Педагоги требовали отменить приказ из-за которого преподавателям сократили расписание и начали платить меньше за ту же работу. Хотя иск педагогов в суде удовлетворили, но учителя возмущены.

В суд музыкальные руководители обратились вместе с профсоюзом в сентябре 2018 г. с требованием отменить приказ мэрии о сокращении штатного расписания.

Людмила Васильевна с коллегой работают учителями музыки в детском саду. Объясняют, в начале ноября им выплатили меньше денег. Хотя объем работы был тот же — по шесть групп на каждую.

"На ставку, если у нас было четыре группы, то сейчас у нас будет почти 5 групп. То есть, нагрузка у нас осталась та же самая, а зарплату у нас, получается, забирают", - рассказывает музыкальный руководитель детского комбината №237 Людмила Безверхая.
"Было у меня 7 500 грн, а станет 6000 грн. Это чистыми, как я получаю нагрузку. То есть, минус 1500 грн. Сейчас с растущими ценами каждый день. У меня есть ребёнок маленький", - делится музыкальный руководитель детского комбината №237 Виктория Кацай.

Тогда чиновники ответили, это не приказ, а рекомендация. И все для того, чтобы оптимизировать рабочий процесс и бюджет.

"Руководители учреждений учитывают условия своего заведения, и исходя из этих условий, они принимают окончательные решения. С целью рационального использования бюджетных средств, а не как иначе. Если бы нам предоставили весь объем субвенций, то этого бы вообще не возникало вовсе", - говорит начальник отдела городского управления образованием департамента гуманитарной политики Елена Шелковая.

Не успели начать заседание, как представители департамента гуманитарной политики сообщили — этот приказ отменили еще за неделю до суда.

"К ходатайству добавлен приказ №647 от 19 ноября 2018 года о признании документов департамента утратившими силу согласно приложению за №134 указан приказ от 5.02.18 №29 об оптимизацию штатных расписаний", - сообщили в департаменте.

Однако такая новость не удовлетворила истцов. Мол, как быть со штатным расписанием и уменьшенными зарплатами? Представители учителей говорят, это решение должен принимать суд.

"Я возражаю против данного ходатайства в связи с тем, что распоряжение, отменяющее приказ №29, в нем не указано какие будут ответные действия. Да, этот приказ этого не содержит. Каким бы ни было решение суда в описательной части, суд отметил то, в чем были нарушения", - говорит представитель обласного профсоюза работников образования и науки Алексей Погребняк.

Суд закрыл дело, так как педагоги просили отменить сам приказ об оптимизации. Что и получили. Но недовольные истцы будут подавать апелляцию. Теперь будут требовать вернуть бывшую зарплату музыкальным руководителям и штатное расписание, которое было до так называемой оптимизации. Пока будет продолжаться апелляционная волокита, музыкальные руководители будут работать за более низкую зарплату. Потому что признаются: другого выхода нет.