Исполнилось сто дней правления Премьера Николая Азарова и его «главного по экономике» вице-премьера Сергея Тигипко.

Промышленное производство в стране падает, новый Налоговый кодекс, написанный Азаровым и Тигипко, по мнению оппозиции, уничтожает малый и средний бизнес, восстанавливая печально известную «азаровщину».

Впрочем, учитывая участие в создании этого кодекса главного «реформатора» нынешнего правительства — Сергея Тигипко, наступление на малый и средний бизнес уже можно характеризовать как «тигипковщину».

Падение промышленного производства в апреле составляло 1,2%, а в мае — уже 2,1%. И едва ли производство будет прирастать в дальнейшем, благодаря развитию малого и среднего бизнеса. Ведь принятие в Верховной Раде проекта Налогового кодекса Азарова-Тигипко обещает предпринимателям тяжелые времена.

Налоговые репрессии

Как известно, 17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом Министров. Этот документ представляет угрозу для ведения бизнеса в Украине и нарушает целый ряд конституционных прав и свобод граждан, подчеркивают в оппозиции. Группа народных депутатов уже подала в Высший админсуд обжалование решения Верховной Рады о рассмотрении проекта этого кодекса.

Проект Налогового кодекса не вполне соответствует определению «азаровщина», поскольку «появился второй полноценный автор налогового кодекса — Сергей Тигипко, и сегодня это кодекс Азарова-Тигипко»,— отмечает министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко. При этом следует напомнить, что Тигипко — тот человек, который рассказывал, что идет в правительство Партии регионов, чтобы «делать реформы». Приступив к этим «реформам», господин Тигипко для начала в своем кодексе просто «забыл» об обещанных малому и среднему бизнесу налоговых каникулах. «Реформы по Тигипко», как выяснилось, состоят еще и в том, что миллионы граждан, которые ныне платят налоги по упрощенной системе, будут вынуждены либо покинуть бизнес, либо сделаться наемными работниками. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко подчеркивает: «В сущности, ликвидируется упрощенная система налогообложения для трех миллионов малых предпринимателей, которые торгуют на рынках, а для больших корпораций — налог снижается».

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин назвал этот документ «кодексом богатых». У нового Кодекса, детища Азарова-Тигипко, «простая философия», как говорит Терехин, «эта власть хочет построить государство с небольшим количеством корпораций и с миллионами наемных работников, и это — откровенное наступление на любую возможность создания среднего класса в стране».

Зампред Верховной Рады Николай Томенко, в свою очередь, назвал новации Налогового кодекса, которые могут «превратить Украину в «полицейское государство» в худшем понимании этого слова». В частности, кроме налоговой администрации и милиции, во главе этого полицейского государства будет поставлена новая структура — «специализированная государственная налоговая инспекция», сказал он. Предоставленные этой структуре полномочия в свое время имели НКВД и ЧК, поэтому «если в конце концов структура с такими полномочиями останется, то надо будет присвоить новой государственной налоговой инспекции имя Лаврентия Берии», как заметил Томенко.

Администрирование налогов, по замыслу Азарова-Тигипко, превращает налоговую в некое «налоговое гестапо», такое сравнение привел министр оппозиционного правительства Андрей Сенченко. В частности, Азаров и Тигипко разрешили налоговым органам заходить в любые помещения, в том числе — в квартиры, по адресу которых зарегистрирован налогоплательщик. Налоговый инспектор отныне единолично принимает решение о проведении проверки и донасчитывает налоги, пользуясь только косвенным методом — без какого-либо решения суда. В налоговую смогут вызвать для «опроса» любого сотрудника предприятия. Присутствие адвоката при таком «опросе», а прямо говоря — допросе, не предусмотрено.

«Достойная» школа

Итак, при активном участии «реформатора» Тигипко, Украину отбрасывают назад — к «веселым» 90-м. Налоговая превращается в инструмент политических расправ и тотального контроля за всеми жителями Украины. Но стоило ли вообще надеяться на какие-то реальные, стимулирующие развитие экономики, реформы «от Тигипко»? «Это большая наивность — считать Тигипко какой-то новой кровью в политике»,— отмечает политолог Игорь Лосев. Он подчеркивает, что не случайно Тигипко руководил избирательным штабом Януковича в 2004 году. Так же не случайно он пошел работать к Азарову-Януковичу — потому, что «принадлежит к этому политическому сообществу, является его частью и ничем принципиально не отличается от них».

Пока не будет сломлена кланово-олигархическая система, никаких реформ в стране не будет, будут только псевдореформы, говорит эксперт и подводит итог: «Тигипко никогда не пойдет, как говорили большевики, против своего класса, против своего окружения». Остается только удивляться тому, что кто-то до сих пор надеется, что Тигипко предложит и проведет хоть какие-то реформы.