На днях Украину посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что встреча с Виктором Януковичем не обошлась без «фирменных» президентских курьезов, судя по всему, она была полезной для обеих сторон.

Первым делом Виктор Янукович принялся объяснять госсекретарю свою политику (правда, объяснения немного напоминали оправдания) — Президент заявил, что работа, которую он проводит по созданию эффективной системы власти, может казаться слишком жесткой, но это только кажется. Тогда Клинтон отметила, что новая власть уже продемонстрировала себя с демократической стороны, так что переживать не о чем.

Что до курьезов, то Виктор Янукович снова немного ошибся в значении слов — вместо «государственный секретарь» он упорно величал Хиллари Клинтон «генеральным секретарем» — видимо, так привычнее и понятнее. Но суть встречи, конечно же, состояла не в этом.

Виктор Янукович подтвердил курс украинского государства. «Курс на европейскую интеграцию является безальтернативным для Украины, и он никогда никоим образом не был под сомнением»,— заявил Президент.

Он подчеркнул, что в ближайшее время планируется подписать с Европейским Союзом соглашения об ассоциации, о создании зоны свободной торговли, а также начать процесс предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС. При этом Виктор Янукович выразил надежду, что США поддержат Украину на этом пути.

Президент подтвердил готовность страны к выполнению комплекса договоренностей, достигнутых во время его встречи с президентом США Бараком Обамой в апреле этого года.

Виктор Янукович отметил, что в качестве основного политического документа, декларирующего сотрудничество между двумя странами, Украина рассматривает Хартию о стратегическом партнерстве.

Касаясь вопроса высокообогащенного урана и соответствующих договоренностей между президентами Украины и США, Виктор Янукович сказал: «Мы движемся в этом направлении так, как и приняли решение». Речь идет о замене высокообогащенного урана на низкообогащенный.

Хиллари Клинтон тоже высказалась по поводу урана: «Мы продолжаем работать по историческому решению, которое Украина приняла о вывозе высокообогащенного урана со своей территории до 2012 года. Мы благодарны Президенту Украины за его лидерство, которое он проявил во время недавнего саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне». Кроме того, по ее словам, США приветствуют решение Верховной Рады, которым разрешается проведение военных учений на территории Украины с участием иностранных войск.

При этом Украина стремится сохранить свою «внеблоковость» с точки зрения военно-политической стратегии — решение о невступлении в НАТО было одобрено еще 2 июля.

Отказ от планов присоединиться к Североатлантическому альянсу зафиксирован в принятом парламентом законе о принципах внутренней и внешней политики страны. Отныне за ней окончательно закреплен статус внеблокового государства.

Украина намерена быть полноправным участником европейской и региональной систем коллективной безопасности, но при этом не входить ни в одно военно-политическое объединение. Это не просто заявка на сохранение независимости. Это — смена ориентиров. И это говорит только в пользу деятельности Виктора Януковича. Ведь Украина столько лет думала, вступать ли ей в НАТО, проводила многочисленные акции, митинги и собрания то в поддержку, то против Альянса, что решение, каким бы оно ни было, уже благо. К тому же от военного взаимодействия с другими странами Украина вовсе не отказывается, о чем свидетельствуют эти самые «учения с участием иностранных войск», которые так порадовали Клинтон.

Вызовут ли они такие же чувства у населения Украины, неизвестно. Зато то, что кредит Международного валютного фонда порадует всех (кого-то непосредственно, кого-то косвенно), сомнений не вызывает. Именно о помощи МВФ и говорили политики на этой встрече. Хиллари Клинтон пообещала, что США будут способствовать выделению Украины такого кредита.

«США заинтересованы, чтобы Украина реализовала свой экономический потенциал. Мы приветствуем и знаем, что вы начинаете реформы, продолжаете их. Мы имеем возможность и надежду, что Украина вскоре достигнет договоренности с МВФ и что продолжится этот процесс»,— сказала Клинтон. Она подчеркнула, что правительство Украины должно сделать все, чтобы увеличить инвестиции в свою экономику, которая станет основой продвижения.

По мнению большинства украинских экономистов и политиков, кредит МВФ — это единственное спасение для отечественной финансовой системы. Понятно, что со временем и этот долг придется погашать, к тому же — за счет средств, которые заработает собственно народ Украины. Но выбирать в данный момент не приходится, необходимо решать сегодняшние проблемы. А Международный валютный фонд может помочь здесь и сейчас. И хорошо, причем хорошо для всей страны, что Янукович с Клинтон смогли найти общий язык в этом вопросе.

Тем, кто обвиняет Виктора Федоровича в пророссийской политике, подобные договоренности должны ясно продемонстрировать, что Президент, может, и стремится в чем-то подражать жесткой российской власти и пытается объединить нас с Россией — не юридически, так фактически, но тем не менее это ничуть не мешает поддерживать нормальные отношения с США (особенно когда это взаимовыгодно) и достигать удачных соглашений. Чего не скажешь о Премьере Николае Азарове, который не так давно встречался с Владимиром Путиным.

Здесь уже речь о кредитах не велась. Впрочем, о чем, собственно, они беседовали в Москве, непонятно — в качестве выводов Николай Азаров сообщил, что «принципиальных разногласий между Украиной и Россией нет». Что, в общем, и так было ясно после достижения договоренности по газу.

В дальнейшем Президент Украины планирует встретиться с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, который будет находиться в нашей стране с официальным визитом. А в ближайшем будущем Виктор Янукович собирается активно налаживать контакты с Европейским Союзом — встреча с его президентом Германом Ван Ромпеем состоится как раз сегодня, 9 июля.