Кризисные волнения для многих стали толчком к поиску дополнительного заработка. Ищут его повсюду, в том числе и в Интернете. Войдя в роль такого вот ищущего и жаждущего заработать, я узнала много нового и полезного для себя, да и с другими поделиться не против. Чтобы время зря не теряли.

Итак, для проверки возможностей заработать я выбрала несколько направлений. Первое — копирайтинг. Написание статей на заказ. По запросу открылось множество сайтов, где можно продавать свои творения — как готовые, так и написанные по специальному заказу. Несколько из них вполне приличные, судя по системам безопасности и по текстам, представленным там. Да и цены вполне реальные — практически как в жизни, оценивают тысячу строк в зависимости от рейтинга копирайтера и качества написанной работы. Тексты проверяют на уникальность, так что подсунуть чужое или ранее опубликованное — хлопотное дело. На других сайтах все печально. При внешнем приличии стоит зайти на форум, просто ужасаешься: то вовсе не платят денег, то с лета задерживают… Вообще, заходить на форумы, как оказалось, полезно. Столько информации!

Можно зарабатывать, читая платные письма, которые приходят на ваш ящик, или «кликая» на сайты и выжидая, пока истечет положенное количество секунд. Но это долгий и кропотливый процесс, может не хватить терпения, особенно если за выполнение одного задания вам может прийти 0,005 цента или что-то вроде того. Никто ничего даром не даст, и простая на первый взгляд работа стоит так мало, что есть все шансы бросить ее, не дождавшись, пока в виртуальном кошельке что-то «звякнет». Но если запастись терпением и никуда не спешить — может, в этом и есть смысл. По крайней мере, после всех регистраций и прочих процедур мне удалось заработать 10 центов за несколько дней. Их, правда, никак не обналичить — слишком малая сумма. Это хоть и не вдохновило на подвиги, но вселило уверенность, что заработать в Интернете все-таки можно.

Еще один вариант — привлечение рефералов (т. е. людей, которые будут заходить на сайты со ссылкой на вас) и получение за это процентов. Но — тоже нужно следить, чтобы не обманули. Вообще отлично, если у вас есть хороший знакомый, который работает в сети и может дать дельный совет либо быстро проверить тот или иной сайт.

На одном из сайтов двое ушлых парней предлагают совершенно сказочный заработок — 500 долларов в день. В качестве примера рассказывают свою историю быстрого обогащения: «В 2009 году мы нашли сайт и начали зарабатывать, и через 4 месяца переехали в Чехию, в Прагу. Условия проживания гораздо лучше, есть время и деньги обосноваться и построить бизнес. Планируем открыть сеть компьютерных магазинов». Для пущей убедительности парни снабдили свой рассказ фотографиями: «А это моя машина, которую я купил с помощью сайта». Для стопроцентного обогащения администрация сайта просит всего лишь входить на предложенные сайты и вводить свои данные — и так до бесконечности. Причем с каждым входом вы видите, как ваш баланс увеличивается почти на доллар. «Еще ни разу не было, чтобы система НЕ заплатила. Прогореть просто НЕВОЗМОЖНО»,— уверяют на сайте. Попробовав нелегкий и небыстрый 10-центовый «хлеб», я с недоверием читаю дальше. Обещают всего и много.

Пробую, как работает система. У меня за полтора часа «накапало» 70 долларов. Но все это радужно только на первый взгляд. Чтобы снять свои заработанные, нужно сперва внести 93 доллара на указанный счет. Напрашивается вопрос: почему бы просто хозяевам сайта не вычитать свою комиссию при расчете? Но нет, они предпочитают поступать как в почтовых маркетах (там, чтобы получить выигрыш, надо заказать товар на определенную сумму). В то же время (и это тем более странно) на мой электронный адрес пришло письмо с четкими указаниями, что следует сделать, чтобы получать свои деньги: «Подойдите к кассе в отделении банка и попросите положить 1000 грн на счет: либо сделайте банковский перевод на сумму 1000 грн на следующие реквизиты…».

Впечатляет и переписка посетителей сайта с администрацией. Сообщения можно условно разделить на три категории. Первая — ответы на вопросы о заработке и его получении. «Правильно ли я понял, что для получения заработанных $500 на сайте надо сначала внести на свой счет 93USD?» Ответ администрации: «Да, правильно, сначала Вы должны заплатить». Или вот еще: «Набил за три дня 250 баксов, т. е. 600 будет минимум за 5 дней. Как потом эти деньги вывести?! Оплатить $93 за каждый день или один раз в день, когда буду выводить, и сколько смогу вывести?» Ответ администрации: «После того, как Вы набьете $600, оплачивайте $93 за 1 день и получите эти самые $600». Среди посетителей есть значительный процент сомневающихся, но все же решивших попробовать — даже если у них нет денег: «Можно ли пополнить либерти кредитной картой?», «Я вчера занял деньги для оплаты и в дальнейшем буду ждать получения денег», «Знакомый человек, у которого имеется опыт работы в инете, говорит, что все это лохотрон. Но я занял сотку».

Вторая категория — лестные отзывы. Например, такие: «Классная компания! Я за последние полгода таким образом заработал более 50 000 баксов», «Большое спасибо за чудесный вид заработка, просто класс! Я крайне рад!», «На 8 марта девушке, которую люблю, и маме подарю классные подарки!», «Просто чудо чудесное! Сегодня $500 с хвостиком хапнул! Спасибо админам!», «Я стал Богатым!».

Есть еще третья категория — но она не на самом сайте. Под рубрикой «Внимание, вредоносный сайт» отзывы доступны пользователям Вебмани. Это те самые отзывы, которые администраторы заботливо удаляют с чудо-сайта, где предлагается заработать суперкапитал.

В дебрях Интернета я отыскала еще несколько похожих сайтов. На одном из них говорится, что деньги временно не выводятся, потому что администратор уехал до мая. Ребенку понятно, что местоположение администратора для его работы в сети Интернет не имеет никакого значения. На другом, чтобы снять заработанные деньги, нужно отправить СМС стоимостью 30 грн. На нескольких явно заброшенных администраторами сайтах даже отрицательные отзывы в форумах сохранились, и из переписки посетителей многое понятно.

Вот такой опыт недолгого, но довольно продуктивного хождения по Всемирной сети. Лучше всего, конечно, зарабатывать тем, что вы любите и умеете делать. Но уж если доведется искать дополнительный источник доходов — будьте осмотрительны и помните, что ничего легкого и слишком доступного в отношении денег не бывает.