К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне запланированы различные торжества, празднества и чествование ветеранов. И все это, безусловно, хорошо и правильно. Но, к сожалению, есть категория людей, которая также немало пострадала от войны и которую нынешнее правительство собирается лишить и без того небольших льгот. Это дети войны.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что людям, чье детство выпало на сороковые годы прошлого века, в жизни пришлось нелегко. Зачастую они не могли получить соответствующее образование, иногда оставались без родителей, да и вообще, именно им довелось учиться и работать в тяжелое послевоенное время. Учитывая все эти факторы, кажется вполне логичным, что государство могло бы со своей стороны обеспечить этим людям хоть какую-то социальную защиту. Но закон о льготах для детей войны был принят лишь на 13-й год независимости Украины.

По инициативе Социалистической партии Украины в 2004 году Верховная Рада приняла Закон "О социальной защите детей войны". Но на сегодняшний день этот закон не выполняется - якобы из-за нехватки средств. Наиболее активные дети войны (а сейчас это уже пожилые люди) добиваются справедливости в суде. Но даже положительные судебные решения не обеспечивают выполнения закона: доплат к пенсии, положенных им по статусу, люди так и не получают.
Мало того, учитывая все проблемы с формированием государственного бюджета в текущем году, существует большой риск того, что социальные льготы детям войны либо урежут, либо вовсе ликвидируют. В таком случае не поможет уже никакой суд и никакие жалобы.

Сейчас же, пока госбюджет еще окончательно не утвержден, СПУ пытается сделать все возможное для того, чтобы закон, изначально ею же и инициированный, нынешняя власть не упразднила за ненадобностью. В связи с этим на прошлой неделе возле Днепропетровской областной государственной администрации состоялся митинг Социалистической партии. Социалисты и сочувствующие им люди, которые тоже собрались здесь, требовали внесения в государственный бюджет соответствующей статьи, которая могла бы обеспечить не только существование закона "О социальной защите детей войны" на бумаге, но и достойное его финансирование. Отклика от днепропетровских властей пока нет. Что ж, время (и бюджет) покажет, интересует ли правительство мнение людей. Или же чиновники делают то, что им самим выгодно, не обращая внимания на реальные нужды страны?

Ведь пожилые люди - один из наименее защищенных слоев населения, и отношение к ним во многом говорит о стране в целом. Лишение пенсионеров социальных льгот и гарантий только еще больше уронит нынешнюю украинскую власть в глазах международной общественности и самих украинцев.