Помнится, рубрика с таким названием была когда-то в одной из советских газет. Там рассказывалось о случаях сомнительных решений властей, о нарушениях законов и так далее. Следуя советскому примеру, мы тоже не будем извиняться за беспокойство хотя бы потому, что решаются судьбы людей, простых граждан Днепродзержинска.

Сначала почти полностью приведем текст письма.

«Мы, жители улицы Днепропетровской (перечислены номера домов — ред.), обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что на нашей улице имеются 2 АЗС (автозаправки) действующие, 3-я строится, но еще хотят напротив дома № 138 начать строительство 4-й АЗС, это приблизительно в 300 метрах от строительства 3-й АЗС. В доме № 138 проживает участник войны, частично парализованный человек, почему он должен дышать выбросами и бензином? Сейчас здесь растут фруктовые деревья. Вот и хотелось бы задать вопрос нашему мэру Захорольскому О. И. и главному архитектору Белобородову Ю. — где же забота о нашем здоровье? Где забота об экологии? Ведь рядом с предполагаемым строительством находится учебное заведение, где же забота о здоровье подрастающего поколения? Когда 1 июня директор ЧП «Н» (мы пока не будем называть фирму, вознамерившуюся строить АЗС — ред.) проводила собрание, все жители высказались против строительства, однако ее секретарь махнула рукой, мол, что хотите, то и делайте, а мы все равно будем строить! Данный проект утвержден мэром Захорольским. Вот и хочется спросить уважаемого мэра — почему он не выехал на место будущего строительства и не поинтересовался, как себя будут чувствовать дети в учебном заведении и жители района? Строительство АЗС будет находиться в метрах 50 от дома 138 по улице Днепропетровской, а от домов в переулке 5-й Полевой даже ближе 30 метров».

Под этим письмом свои подписи поставили 10 человек. Случай в общем-то распространенный — заправки у нас растут, как грибы после дождя, и это несколько эмоциональное письмо вроде ничего нового не сообщило. Но! В Днепродзержинске с 26 марта — новая власть, мэр Захорольский, который объявил решительную борьбу со всеми недостатками прошлой власти. Потому, как в старину писалось, письмо позвало в дорогу.

Естественно, перед поездкой пришлось ознакомиться и с действующими нормами по строительству автозаправок и их приближению к жилым домам, и с некоторыми другими документами, на основании которых фирма «Н» решила строить новую АЗС. Документы, честно говоря, озадачили. Однако обо всем по порядку.

Площадка, где запланировано строительство, действительно представляет собой эдакую зеленую лужайку с пышной травой и фруктовыми деревьями, рядом — частный сектор улицы Днепропетровской и 5-го Полевого переулка. Время от времени ветер приносит сюда то едкий запах аммиака с расположенного неподалеку ОАО «ДнепроАзот», то целый букет «ароматов» с «Баглейкокса», так что зелень здесь более чем кстати. Похоже, теперь над ней уже навис топор. А рядом — учебный корпус Днепродзержинского химико-технологического техникума, бывшее СПТУ № 23. Как рассказывают сами жильцы, директор фирмы «Н» пообещала построить здесь нечто вроде закусочной, так что «культурный досуг» с пивом или чем покрепче ученикам техникума во время перемен или после занятий гарантирован — каких-то сто метров, и студент уже в баре. И, конечно же, ветер с заправки станет для учащихся просто таки «чудным» дополнением к ароматам с «Азота» и коксохима. Чтобы не только местные жители, а и «новое поколение» наслаждалось всеми прелестями нашего промышленного века. Здесь я не удержусь и пошлю пламенный привет господам экологам, а также министру образования Станиславу Николаенко и начальнику Днепропетровского облуправления образования Виктору Сыченко — ну как, господа, Вам нравится такой пейзаж: студенты, дышащие бензиновыми парами и «поправляющие здоровье» в расположенной тут же забегаловке? Ответить желательно письменно, господа руководители сферы образования.

Но вернемся к жильцам. Итак, согласно законодательству (СниП Украины «Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских населенных пунктов». ДБН 360-92*. Изменение 10) АЗС должны быть расположены не ближе, чем за 50 метров от ближайших жилых строений. Сверяемся с планом-схемой расположения источников выбросов планируемой автозаправки. Уточним, что расстояния измеряются от источников выбросов загрязняющих веществ — заправочных колонок, горловин, охлаждающих шлангов и вентиляционных люков подземных резервуаров. Согласно плана, от «источника загрязняющих веществ № 5» до ближайшего дома по 5-му Полевому переулку метров 30-35. Негусто, не правда ли? А как же СниП?

А это, оказывается, еще далеко не все. Есть по улице Днепропетровской дом № 138. До него от «источника выброса загрязняющих веществ № 13» (видимо, речь идет о бензоколонке) ну никак не набирается 50 метров, где-то тоже метров 35. И здесь то ли авторы проекта, то ли специалисты фирмы «Н» находят воистину уникальное решение — они замеряют расстояние от «источника» не до стены жилого дома, как требует законодательство, а до летней кухни, которая находится в глубине подворья! Снимаю шляпу перед вашей находчивостью, господа. В результате на плане появилась вожделенная цифра — «50 м». Уверен, что если бы не кухня, «спецы-градостроители» мерили бы расстояние, например, до сарая, курятника или, пардон, туалета, чтобы «набрать» положенные 50 метров. А что здесь такого, бумага-то все выдержит! Вот только интересно, неужели кто-то из чиновников разрешительных структур всерьез воспримет эту абракадабру и поверит, что жильцы дома № 138 перебрались жить то ли в курятник, то ли в туалет? Судя по уверенности директора фирмы «Н», так оно и выходит. Такие вот «доверчивые» попадаются чиновники в Днепродзержинске, да разве только в нем!

Но и это не самое интересное. Сейчас Вы, дорогие читатели, узнаете о поразительной то ли доверчивости, то ли забывчивости, то ли еще черт знает о чем. Представители фирмы «Н» щеголяли письмом, подписанным главным архитектором Днепродзержинска Юрием Белобородовым, в котором сказано, цитирую дословно: «... управління головного архітектора міста інформує, що згідно з рішенням виконкому міської ради від 28.03.01 № 130 «Про розміщення автозаправних станцій в планувальній системі міста» визначені такі перспективні місця для розміщення АЗС: (далее идет обширный перечень мест, ага, а вот и наша «точка»)…вул. Дніпропетровська, район ПТУ...»

Кажется, все ясно? Еще в 2001 году горисполком выделил места, где можно строить очередные АЗС в Днепродзержинске, есть даже решение от 28.03.01 № 130, на которое так обоснованно ссылается господин Белобородов. А вот здесь и начинается самое интересное. Как человек иногда настырный, автор взял да и раздобыл в архивах это самое 130-е постановление. Есть там интересное дополнение, где и указан перечень мест перспективного размещения автозаправок. И там черным по белому, на державном украинском языке, указано, цитирую: «...вул. Дніпропетровська/на перехресті з вул. Подільською…»
Для тех, кто никогда не был в славном Днепродзержинске, поясню ситуацию. Улица Подольская действительно пересекается с Днепропетровской, но совсем в другом месте, где-то в километре от предполагаемого строительства! Там строить действительно можно было — рядом нет жилых домов, только какие-то склады да пугающее своей пустотой здание треста «Днепрохимстрой», в советские времена одного из лучших предприятий Украины, а в эпоху «незалежности», как и многие другие подобные, «приказавшего долго жить». Но, увы, ныне это местечко занято — там уже построен целый комплекс: кафе, автомойка и шиномонтаж. Еще директор фирмы «Н» что-то вроде говорила жильцам о подземных водах в районе улицы Подольской. В общем, как бы там ни было, а строить АЗС в месте, предписанном решением горисполкома № 130, не получается.

И происходит чудо из чудес — место, разрешенное для строительства, непонятным образом «перекочевывает» от улицы Подольской к зданию ПТУ, как раз на зеленую полянку! А мне остается только позавидовать главному архитектору Днепродзержинска Юрию Белобородову — это же надо уметь так взять и перенести площадку под строительство на целый километр. Правда, мне могут возразить: может, господин Белобородов просто забыл решение № 130, может, он своего родного города просто не знает и путается в переулках, может, украинского языка не знает, да мало ли что! А может, так понравилась ему фирма «Н», что решил он подыскать ей площадку получше да поудобнее. Бесплатно, конечно, ни о чем другом не хочется и думать…

Дал свое добро и поставил подпись под «Заявлением о намерениях» о строительстве и мэр Днепродзержинска Олег Захорольский. После своего избрания он раз за разом просил неделю за неделей «для ознакомления с ситуацией», иначе говоря, начал учиться «мэрствовать». А совсем недавно жаловался в интервью: мол, трудно, по 500 бумажек в день подписывать приходится. Как знать, видимо, среди этих 500 и была та самая, от фирмы «Н». И подписал ее Олег Иванович, даже не вникнув, что до ближайшего жилого дома 35 метров, да и строить на этом месте вообще НИКТО и НИКОГДА не разрешал. Помните, как говорилось в сказке: «Я не волшебник, я только учусь». Вот и в Днепродзержинске — вроде и мэр, да только он еще учится. Или, может, как в случае с Белобородовым, взял да и помог Олег Иванович фирме «Н» по доброте душевной. Бесплатно, повторюсь, ни о чем другом не хочется и думать…

Целиком и полностью солидарен с авторами письма, приглашающих господ Захорольского и Белобородова приехать на место предполагаемого строительства. Белобородов, надеюсь, изучил бы вверенный ему город и понял, что учебный корпус химико-технологического техникума и улица Подольская весьма далеко находятся друг от друга, заодно и узнал бы, как летняя кухня становится «жилым объектом». А Захорольский ознакомился бы с жизнью Днепродзержинска — с разбитыми дорогами, с вяло текущей подготовкой к зиме (из-за чего пикеты уже под окнами у губернатора появились), с работой городских маршруток и коммунальных служб да мало ли с чем.

И еще. Захорольский шел на выборы как кандидат от «Нашей Украины». На улице Днепропетровской ему представится уникальный шанс узнать, что думают тамошние жители о киевских лидерах этой партии — пусть прочитает надписи на заборах, остановках и на биллбордах фирмы «МиКомп». Глядишь, после такой экскурсии он и учился бы побыстрее, а то «зимние каникулы» неуютными могут получиться…

P.S. А в химико-технологическом техникуме, что расположен рядом, можно было бы ввести новый предмет: «Технология «химичить». Преподаватели уже есть — те, кто измеряет СниП по летней кухне или сараю и чудесным образом переносит место строительства на добрый километр. После таких занятий отличные бы чиновники получились…