×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
события недели
23.04.2010 11:29

Грабли для Корбана и Ко

Похоже, история рейдерства под предводительством главного «конфликтолога» «Привата» Геннадия Корбана вышла на новый, международный виток.
Афера, она и в Америке афера

«ДП» не раз писала о силовых захватах в центре города гостиниц «Астория-люкс», «Европейская» и бизнес-центра на Комсомольской, 58. Таким же путем, если помните, захватывались Центральный рынок «Озерка», ДОПСОК, ООО «Рыбальский карьер», ТЦ «Кировский», комбинат «Злагода», ряд других фирм Днепропетровска.Писали мы и о том, как в результате этих явно противоправных действий была фактически парализована деятельность нескольких предприятий, остались в подвешенном состоянии целые коллективы. Печатали мы также открытые обращения граждан по этому поводу к Президенту, министру внутренних дел Украины, Премьер-министру страны. Увы, все эти публикации оставались практически без ответа. Или же приходили отписки, смысл которых сводился к тому, что «в таких-то действиях таких-то лиц состава преступления не обнаружено».

Но совсем по-другому на эти дела вдруг посмотрели в Америке. «Решатели» всех вопросов в судах Украины, у которых на побегушках «шестерили» генералы, руководители областных управлений милиции, исполнительной службы и государственные регистраторы вдруг наступили на грабли, которые невозможно ни подкупить, ни сломать, ни обойти.

Всю группу лиц, среди которых «самый честный» журналист, ведущий «Губернских хроник» Борис Филатов, сестра Корбана Виктория, адвокат Корбана Вадим Есауленко, депутат Днепропетровского облсовета (фракция БЮТ) Владимир Горб, мать известного в Днепропетровске «авторитета» по кличке Нарик — Оксана Петровская, сам Геннадий Корбан и другие «герои» наших публикаций, через которых отнималось, перепродавалось и переоформлялось чужое имущество, теперь ждут не дождутся в американском суде. Им даже повестки выслали не только по почте, но и опубликовали в газете «Урядовий кур’єр», № 45 от 11 марта 2010 года. Формулировка причины вынужденного визита за океан пред ясны очи Фемиды США такова:

«Один український фінансист, який полюбляє вдаватися до хабарництва, погроз, насильства, організував змову, внаслідок якої у однієї вайомінгської інвестиційної компанії була викрадена комерційна власність. Capital Investments Group заявляє, що Корбан, його сестра та довгий перелік учасників змови для викрадення майна використали підроблену довіреність. Підроблені документи начебто були підписані президентом Capital Investments Group Джеральдом Пітсом і скріплені фальшивою печаткою нотаріуса. Згідно із позовною заявою, головною фігурою у схемі Корбана був Олег Віталійович Єременко, що просто підробив підпис Пітса, а потім підробив підписи державного нотаріуса штату Делавар і апостиль секретаря штату Делавер.

Єременко використав підроблений документ для передачі «Ферум інвест плюс» (Херсон) права власності на майно й інші корпоративні активи. Але шахрайство на цьому не закінчилося. Як зазначається у позовній заяві, у лютому 2009 року Єременко та компанія «Ферум» заявили про наявність спору щодо передачі майна і звернулися до арбітра — ще одного учасника змови — із проханням врегулювати цей спір.

Арбітр-самозванець «присудив» передати майно Capital Investments Group компанії «Ферум» і наказав відповідній місцевій установі зареєструвати це майно за новим власником. Втім таким кроком арбітр умисно вийшов за межі своїх повноважень, оскільки він не мав жодної юрисдикції надавати накази місцевій установі. Після цього директор компанії «Ферум» подав пару позовів, щоб відповідний український компетентний суд забезпечив виконання шахрайського рішення арбітра, зазначається у позовній заяві».

Нарцисс

О нем много написано в интернет-изданиях. Кто-то из проплаченных журналистов видит в нем эдакого «злого гения», «серого кардинала». Кто-то с удовольствием описывает его коллекцию живописи, забавные голые фигурки в замысловатых сексуальных позах, которые он вроде бы держит у себя в кабинете:

— Я увлекаюсь искусством ню в пошлых формах. Но они жутко дорогие, и их невозможно достать. Маленькая статуэтка стоит от $5 тыс.

Но что такое для него $5 тыс.? По утверждению журнала «Фокус», состояние Корбана исчисляется 257 миллионами долларов. Он также не скрывает, что владеет солидным портфелем акций «Укртелекома», «Укрнафты», «Днепрооблэнерго», «Киевэнерго», «АвтоЗАЗа», «Стирола», «Хартрона». При этом официально у бизнесмена нет никакого имущества, «кроме машины и квартиры». «Все остальное записано на моих родственников»,— говорит Корбан.

Во всех своих интервью он старательно напускает туману, пытается быть оригинальным, странным, трогательным. Но, как ни старается, остается действительно странным, но при этом столь же примитивным и пошлым, как и его любимые фарфоровые фигурки. И намерения его просты и понятны, как и действия, которые они изображают. Особенно когда совершается набег на очередное предприятие. Почерк его знаком днепропетровцам до боли. В буквальном смысле. Тайное собрание «акционеров», «нужное» решение суда, тупой захват. Но это же как-то примитивно. Поэтому сам рейдер любит подчеркивать, что планирует операции по «слиянию капиталов», словно проигрывает шахматные партии. Вот только остается догадываться, какие шахматы предполагают подделку документов, дачу взяток судьям, милиции, исполнительной службе, подкуп и запугивание регистраторов?

Может, это только гламурная легенда, но говорят, когда-то он мечтал стать философом, драматургом. Теперь, видимо, сублимирует эту страсть через владение телеканалами. Геннадию Корбану совместно с его партнером Борисом Филатовым принадлежит 25% информационного агентства УНИАН и около 12% медиахолдинга «Главред». Один в кадре, другой за кадром практически монопольно владеют и девятым телеканалом в Днепропетровске, который многие называют не иначе как «приватовским говнометом». И так этот «говномет» всех достал, что недавно Боря и компания слезно прощались в эфире со своими телезрителями — «Губернские хроники» приказали долго жить. Видимо, достигнув в своем ремесле пика, Филатов теперь хочет стать космонавтом. Что ж, думаю, днепропетровцы скинутся ему на полет. Только с условием, чтобы он не возвращался на землю ближайшие лет десять-двадцать. Может, и от Корбана было бы не так много вреда, если бы не стал Гена на нашу с вами голову когда-то экономистом. Правда, диплом горного института он получил только тогда, когда заработал немного денег, меняя украинское сливочное масло на азербайджанские кондиционеры и ввозя их обратно в Украину, да и чтобы «родители успокоились». Вывод об уровне образования тонкого знатока специфического искусства напрашивается сам.

Но настоящая карьера «бизнесмена-конфликтолога» пошла в гору только тогда, когда вдруг озаботившемуся о своем имидже руководству «Привата» понадобился человек, который возьмет на себя неприятную и грязную работу по отъему чужого добра. И это у него получилось лучше всего. Так сказать, нашел дело по душе.

А еще он слывет человеком, за которым маниакально ходит смерть. И вот это чистая правда. В марте 2006 года в центре Днепропетровска автомобиль Геннадия Корбана был обстрелян из автомата. Тяжелые ранения получил его охранник, самого бизнесмена в машине не было. Исполнителей покушения нашли и задержали. Уже в декабре того же года стрелок получил 14 лет лишения свободы, а наводчик, Лом-Али Гайтукаев,— 15 лет. Но заказчика следствие так и не установило. Сразу после покушения Корбан дал понять журналистам, что его смерти на тот момент могли желать только трое: бизнесмены Виктор Пинчук (конфликт за контроль над Никопольским заводом ферросплавов) и Максим Курочкин (конфликт за контроль над днепропетровским рынком «Озерка»), а также прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. На сегодня из них троих жив лишь Пинчук. Курочкин убит выстрелом снайпера в том же злополучном 2006-м, а Шуба погиб в результате выстрела в сердце на территории тира. Уже упомянутый Лом-Али Гайтукаев перед приговором сделал такое заявление: «А Корбана почему не посадите? Это же он Курочкина убил, прямо в зале суда, гражданина России, между прочим, а вы делаете вид, что не знаете, кто его убил. Но мы знаем, и народ знает. Корбан десять человек со стороны Курочкина убил, а вы его защищаете».

Сам Корбан утверждает, что изначально в организации покушения подозревал Курочкина. Но и с Шубой, и с Курочкиным он вроде бы помирился незадолго до их гибели (а кто теперь подтвердит это или опровергнет?). А 13 октября 2009 года в центре Днепропетровска на ул. Харьковской в результате взрыва погиб Вячеслав Брагинский. Этот бизнесмен тоже прославился тем, что, как правило, становился директором предприятий, прихватизированных Корбаном. Тогда же Геннадий Корбан в убийстве своего бизнес-партнера обвинил экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Версия более чем странная, если учесть, что Лазаренко нет в Украине более 10 лет. Но что только не взбредет в голову несостоявшемуся философу и литератору? Особенно от страха. Ведь Корбан сам признается, что у него «много врагов, поскольку у меня специфический бизнес. Всех врагов могу даже не знать. Наверное, на меня посылают много проклятий».

Сомневаться в этом не приходится. Ведь, увы, не до смеха тем, кто остался в Днепропетровске, благодаря ему, и без бизнеса, и без работы. Но что ему простые смертные? Гена Корбан уже и такими людьми, как губернаторы, мэры, играет, как шахматными фигурками. Или фигурками ню в срамных позах? Вот одно из его откровений: «Я иногда выполняю работу, которая не приносит денег. У меня есть так называемая общественно-полезная нагрузка. Допустим, я помогал Николаю Швецу занять пост председателя облсовета (экс-губернатор Днепропетровской области в 2006 году пытался возглавить Днепропетровский облсовет, да так и не смог, Корбан свою работу выполнил на «двойку»). Или, например, был у нас такой губернатор Яцуба, с которым мы очень сильно воевали, вели против него пиар-войну всеми легитимными (в духе «Губернских хроник») способами. Мы доводили его до такого состояния, что он звонил Кучме и говорил, что повесится или утопится, если президент не повлияет на «Приват». И Кучма даже звонил одному из учредителей «ПриватБанка» и просил его оставить Яцубу в покое. Вот такая социальная нагрузка». Здесь, наверное, по сценарию Корбана, должны звучать восторженный смех и бурные аплодисменты. Но как-то не до смеха, ей-богу! Вспоминается, как по такому же сценарию Корбан со товарищи вначале покусывали нового губернатора Бондаря, потом, видимо, найдя консенсус, вместе травили экс-гендиректора Днепропетровского Державного Викторию Шилову, которая рассказывала с телеэкрана о неприглядных делишках как «Привата», так и губернатора. Поговаривают, что благодаря взаимовыгодным связям Бондарь даже представлял Корбана в Секретариате Президента Ющенко как… известного правозащитника?! Жаль, не успели, а то могло бы такое статься, что ему бы еще Нобелевскую премию мира присудили. Эх, мечты… Но спустимся с небес на землю. Разве не всплывает у вас в памяти знакомая физиономия с биллбордов, заполонивших Днепропетровск, угрожающе восклицающая: «Я возвращаюсь!»? Надо понимать, Гена Корбан еще не наигрался. Или пытается все-таки доделать бесплатную, общественно-бесполезную работу?

…и его свита

Но как же так получается, спросите Вы, что простой еврейский мальчик из бедной семьи с весьма странным или, как он выражается, пошлым взглядом на искусство ворочает в Днепропетровске, который всегда считал себя если не первым городом, то уж никак не вторым, серьезными имущественными и политическими делами? Разве было бы это возможно без серьезного капитала? Здесь как раз вопросов нет. Но, кроме того, нужна команда людей, столь же циничных, как наш герой.

«Креатив чаще всего я беру на себя. (Ну, понятно, философ, литератор.) Стратегию шахматной партии должен продумать руководитель. Ну а в команде главное место у меня занимают юристы. Ведь без решений судов поглощение предприятия, чаще всего, невозможно. Могу уверенно сказать, что у меня работает самая сильная команда юристов в Украине»,— откровенничает Корбан. Правда, никаких юридических открытий его так называемая команда не делает. А зачем? Решения судов по всей Украине предсказуемы, прокуратура составов преступлений в упор не видят, исполнительная служба всегда готова выехать на место, а милиция — с почетом препроводить рейдеров на захваченный объект.

Но все же есть человек, некий адвокат Вадим Есауленко, который засветился лицом практически на всех корбановских захватах. Решением Днепропетровской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры за систематическое нарушение требований Закона Украины «Об адвокатуре», Присяги адвоката, Правил адвокатской этики он лишен права заниматься адвокатской деятельностью на один год. То есть еще юрист, но уже не адвокат. Вот такая у него «замечательная» команда.

Как говорится, сколько веревочке не виться, а все равно конец будет. Но, согласитесь, эти отдельные случаи торжества справедливости в деле борьбы с рейдерами и их пособниками слишком малы, чтобы праздновать окончательную победу над явлением в целом.

Прошли очередные выборы, кардинально поменялась власть в стране. А «заинтересованные» судьи, работники прокуратуры, высокие милицейские чины по-прежнему не видят в действиях рейдеров ничего криминального.

Еще в октябре прошлого года специальная комиссия при представительстве Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Николаевской области (там была зарегистрирована одна из подставных фирм) составила акт на 12 страницах, в котором подробно описала нарушения Закона, допущенные сотрудниками управления по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Днепропетровского горсовета. А вот Днепропетровская областная прокуратура по-прежнему в этом никакого криминала не видит. Интересно, что очередная бумага с отказом в возбуждении уголовного дела подписана 8 марта 2010 года. Получается, прямо в выходные дни прокуроры-ударники провели доскональное расследование, опросили свидетелей, пострадавших? Только почему-то никто об этом не знает, кроме самой прокуратуры.

Может, и правильно, что теперь в дело вмешалась американская Фемида. Возможно, слепая вершительница судеб наконец-то заставит прозреть и наше правосудие?

Хотя в деле рейдеров давно нет ничего сложного, сверхъестественного. Все схемы известны, преступления очевидны, лица узнаваемы. Была бы политическая воля побороть этот беспредел, и карточный домик под названием «империя Геннадия Корбана» можно было бы смахнуть с карты Украины одним щелчком. Что-то нам подсказывает, что скоро так и произойдет. И не только потому, что чаша терпения в Днепропетровске по отношению к Корбану уже давно переполнена.

Есть еще один момент. В последнее время его зловещая тень стала практически полностью затмевать все дела финансово-промышленной группы «Приват». Ведь Гена постарался сформировать общественное мнение таким образом, будто бы в этой бизнес-корпорации он решает практически все. И первую скрипку здесь играет именно он, а не господин Коломойский, например. Интересно, а знает ли сам Игорь Валерьевич, что у Корбана он теперь тоже вроде как на подтанцовке? И приходилось ли ему читать фольклор по этому поводу?

«Захват за захватом, весь город разорван,

но знаем мы, кто виноват…

Стоит за бесчинством «приватовец» Корбан.

Стоит за гоп-стопом ПРИВАТ».

Как известно, народ зря сочинять не будет, а дыма без огня не бывает. Вот только когда же власть начнет обращать внимание на такие очевидные вещи?

Алиса Зимовец
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу