Недавно в Никополе, во Дворце культуры и спорта ОАО «НЗФ», прошел концерт звезды еврейской эстрады, лауреата III-го международного конкурса «Золотая Ханукия» Евгения Медника.

Это вторая встреча театра песни Евгения Медника с никопольским слушателем. Огромную помощь в организации концертов оказывает городская еврейская община.

В этот раз приезд молодого артиста совпал с большим еврейским праздником — Пурим (установлен согласно библейской Книге Эстер в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином).

Пурим — праздник веселый и жизнерадостный. В этот день принято танцевать, ходить друг к другу в гости, пить вино и печь особое треугольное печенье со сладкой начинкой.

Поэтому атмосфера, как на сцене, так и в зрительном зале, была пропитана весельем, особым тонким еврейским юмором и доброжелательностью. В этом Евгению помогала симпатичная конферансье Аня. В перерывах между песнями она рассказывала украинские басни и еврейские анекдоты. Вот один из них: «Раввин обращается к собравшимся в синагоге евреям: «Завтра праздник Пурим, пусть каждый мужчина принесет с собой полстакана водки, всю водку мы сольем в одну бутыль и угостим бедняков». Абрам приходит домой и просит у Сары немного водки. Сара говорит ему: «Абрам, там ведь будет половина района, давай ты принесешь немного воды, никто ведь ничего не заметит». На следующий день раввин налил себе рюмку из общего сосуда, отведал и, вздохнув, сказал: «Вот за это-то нас и не любят».

А начал концерт Евгений исполнением псалмов на идиш, донося до слушателей высокое искусство еврейской песни — ее теплоту, боль и радость.

Всех зрителей тронула песня о любви «Белые ромашки» (текст и музыку Евгений написал сам). Особенно пришлись по душе вроде бы и забытые, но занимающие особое место у любителей эстрады такие песни, как «Купите папиросы», «Рюмочка вина», «Мандэлэх».

А в заключение концерта Евгений исполнил гимн жизни — песню «Хава нагила», что в переводе означает «Давайте радоваться». Припев на русском языке этой бодрой песни звучит так: «Братья, сестры, братья, сестры! Ну-ка быстро просыпайтесь, ну-ка разом поднимайтесь! Ну-ка вместе собирайтесь и друг другу улыбайтесь! Будем петь, будем петь — пить, любить и жить!»

Помогали артисту в выступлении хореографы балетной труппы под управлением Анны Осьминко.

— Дорогие друзья, никопольчане, евреи и не евреи, мы очень рады, что Женя снова к нам приехал,— сказал после выступления театра председатель городской еврейской общины Александр Фельдман.— Мы благодарны ему за то, что он и его творческий коллектив предоставил нам часы радости. Мы давно уже не ощущали тот голос еврейской культуры, культуры на языке идиш, то, что слышали от своих родителей, бабушек и дедушек. Мы ждем театр песни Евгения Медника на праздник Пейсах…

После концерта мне удалось взять у Евгения Медника короткое интервью.

— Ваши впечатления от нашего города, от никопольских зрителей?

— Я приезжаю в Никополь второй раз по приглашению Александра Фельдмана и должен сказать, что у вас очень дружная и теплая еврейская община. И сегодня, выступая здесь, я получил от зрителей огромный заряд позитива. В наше нелегкое время, когда культура нивелируется и приходят другие стандарты, не имеющие художественной ценности, считаю своей задачей ездить и пропагандировать настоящую еврейскую культуру.

— Отличное знание идиш у вас от родителей?

— От родителей мало, потому что в ужасные советские времена идиш запрещали. Иудаизм и еврейство, как таковое, пытались стереть. Но многовековую культуру и образ жизни так просто не сотрешь. Иврит и идиш я с удовольствием учил и продолжаю учить, и сегодня мало кто может похвастаться тем, что исполняет песни на таком сложном языке…Это ответственно и доставляет мне большое удовольствие.

— Не хотели бы вы расширить свои творческие горизонты, ведь, отдаваясь полностью одной тематике, нельзя охватить всю аудиторию?

— Я часто выступаю в российских городах. Например, был концерт в Орле. Обычный русский город, город Тургенева. В зале сидит 150 евреев и 350 русских. После концерта зрители подходили и говорили: «Нам интересна еврейская культура, мы с удовольствием слушаем еврейские песни». Та же самая история в Иркутске, Вологде, Брянске. И в Украине, и в России сейчас большая тяга к еврейскому искусству. Поэтому я не ощущаю дефицита в зрителе.

Справка.
Евгений Медник родился в 1971 году в Харькове. В 1992 году на Международном фестивале песен и танцев «Иврия-92» стал одним из трех лауреатов и победителем конкурса на лучшее исполнение программы песен на иврите. Этот ошеломляющий успех послужил сильным толчком в карьере певца.

Появились первые студийные записи. Медником заинтересовался столичный композитор Геннадий Татарченко. Созданная им песня «Вогонь Купала» принесла певцу лауреатство на главном Национальном фестивале Украины «Песенный вернисаж-93».

Одновременно Евгений оттачивает вокальное и режиссерское мастерство сразу в двух вузах Харькова. К 1995 году Евгений закончил учиться и издает первый магнитоальбом «Невеста скрипача».

К 1996 году на национальном телевидении сняли два сольных получасовых фильма-концерта Евгения Медника, и многонациональная Украина смогла увидеть самобытные, прекрасно аранжированные песни на иврите — «Балалайка», «Мессия», «Башана габаа». Это характеризовало исполнителя как единственного в Восточной Украине широко пропагандирующего еврейскую песню.

1996 год. Участие в Международном фестивале «Шалом-96», г. Вильнюс.

Театр песни Евгения Медника начинают активно приглашать в местечки и столицы Венгрии, Польши, он много и плодотворно гастролирует по Украине и России.

В 1998 году в Тбилиси проводится грандиозный фестиваль «26 веков еврейства в Грузии». Украину представляют два человека — ректор Соломонового университета Александр Розенфельд и Евгений Медник. На сцене блистали Сосо Павлиашвили, Нина Брегвадзе, легендарные «Ореро». Евгений не затерялся в этой именитой компании. После его выступления грузинские слушатели были уверены, что это израильский певец. Каково же было их удивление, когда они узнали, то Евгений живет и творит в Украине. Еще бы! Медник включил в свое выступление псалом царя Давида на языке оригинала!

1999 год. Театр песни отправляется в большое турне по городам Таврии. Концертные залы Евпатории и Симферополя не вмещали всех желающих. Когда Евгений пел трогательную композицию «Ехать, значит, ехать!», пожилые зрители не могли сдержать слез.

Осенью 2000 года Медник благодаря поддержке Еврейского Фонда Украины во главе с генеральным директором Аркадием Монастырским выпустил новый альбом «По дороге в Хайфу».

В 2003 году певец по приглашению правительства КНР дал 10 концертов в городах Китая.

В настоящее время Евгений Медник остается самым популярным и востребованным артистом, исполняющим песни на иврите.