В тибетской медицине из внутренних болезней главными считаются болезни желудка. Их причинами являются курение, пребывание в сырости и на холоде, употребление несовместимой пищи, чрезмерное переедание.

Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — газами, то есть свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье.

Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные — после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда), остальные должны пить воду во время еды.

При слабом желудке рекомендуется есть мясо и пить вино.

Следует помнить, что несовместимы молоко с рыбой, молоко с плодами деревьев, яйца с рыбой, гороховый суп с сахаром и молочными продуктами, курятина с кислым молоком. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя после топленого масла пить холодную воду.

Большинство болезней желудка — следствие несварения. Основная причина несварения — регулярное переполнение. Если аппетит хороший, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно, значит, и организм, и желудок в порядке, все это достается соблюдением меры питания и знанием всех вопросов, касающихся здоровья.

Болезней желудка много. Тибетская медицина разные болезни желудка может вылечить одним сложным составом, т. е. один сложный состав лечит все заболевания желудка.

Задерживать кал и газы очень вредно как для желудка, так и для всего организма. Способствуют пищеварению перец черный, имбирь, калган, повилика, тимьян, бадан. Укрепляют желудок барбарис (кора, корни, ягоды), варенье из лепестков роз, рута, корица (в вине), дымянка.

Полезны желудку ревень, гранат сладкий, хвощ полевой, базилик, сельдерей, гвоздика, вишни, кизил, анис, подснежник, плющ, растертый с медом и вином, вареные груши, кардамон, фиалка душистая, мускатный орех, миндаль, боярышник, маслины, ситник, каштан (поджарить и съесть с сахаром), айва, чабер, марена красильная, морковь, солодка, крыжовник, ежевика, мята. Мята годится любая — перечная, водяная, блошная, полевая, котовник, мелисса.

Полынь для желудка вредна, но с медом она желудок укрепляет.

Чистое вино для слабого желудка полезно, но надо знать меру — не больше полстакана за прием (принимать три раза в день).
При пониженной и повышенной кислотности следует принимать препараты из растения зопник колючий. Это единственное растение в зоне Восточной Европы, которое стабилизирует кислотность желудочного сока при длительном употреблении его препаратов.

а) 3 ст. л. травы настоять в 1,5 стакана кипятка 30 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день.
б) 50 г травы настоять в 0,5 л водки 12 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Между приемами — перерыв месяц. Потом снова можно принимать.

Тибетская медицина рекомендует всем, у кого слабый желудок, носить на шее яшму. Веревку отрегулировать так, чтобы яшма на шнуре находилась напротив желудка. Внутрь тибетская медицина рекомендует раз в день принимать порошок из яшмы по 1,5 г. При язвах желудка помогают алтей и купена. Зола перьев птиц и камедь сливы рубцуют язвы.

Если в зоне Украины до некоторой степени изменить образ жизни, то все болезни желудка, кроме рака, можно излечить полностью. Прежде всего следует помнить, что молоко и свекла вредны для желудка. Следует отказаться от таких десертных блюд, как чай, какао, кофе, молоко. Вместо них на десерт принимать по 7 дней по очереди препараты таких растений:

1. Земляника лесная:
а) ягоды в любом виде (в виде отвара, киселя, компота принимать произвольно);
б) настой всего растения, выкопанного во время цветения, 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 45 мин. Пить по стакану утром и вечером.

2. Черника. Ягоды в любом виде.

3. Бузина черная. Ягоды в любом виде.

4. Облепиха. Ягоды в любом виде.

6. Шелковица. Ягоды в любом виде.
Лучшей шелковицей считается черная недозревшая высушенная.

7. Мята любая. 3 ч. л. листьев залить кипятком, настоять 10 мин. По стакану утром и вечером.

После мяты цикл повторить. Калина является женской ягодой, женщинам можно употреблять ее все время, мужчинам — через цикл (один раз пропускать).Ежедневно круглый год и без перерыва рекомендуется употреблять имбирь в количестве до 2 г на прием. По три приема в день.

При таком образе жизни примерно через год все болезни желудка уходят.
Многие болезни желудка можно излечить путем длительного употребления (год и более) настойки эхинацеи на спирту по 30 капель 3 раза в день.

Еще лучший эффект дает употребление настойки эхинацеи на постном масле. 1 кг цветочных корзинок или корней эхинацеи залить 5 л свежего подсолнечного масла, настоять 40 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудка к настойке эхинацеи можно добавлять столько же облепихового масла. Состав принимать по 2 ст. л. перед сном две недели.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта наилучшим средством является горец змеиный. Порошок корней принимать внутрь по 0,5-1 г 3 раза в день, запивая кипяченой водой.

При тошноте и рвоте рекомендуется:
— кожуру апельсина высушить, измельчить на кофемолке в порошок, принимать внутрь по 5 г порошка 3 раза в день;
— настой листьев барбариса (1 ст. л. : 200) принимать внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день.

Употреблять внутрь зелень кориандра, ягоды рябины обыкновенной до 50 шт. за 1 прием.

Примечание: при ненормальной кислотности зопник можно принимать параллельно с другими препаратами; при несварении у маленьких детей принимать отвар ягод терна.