СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
стиль
23.06.2006 13:08

Рожденные падать

Человек всегда мечтал летать, но падать — никогда. С другой стороны, каждому, кто когда-либо имел возможность взглянуть вниз с большой высоты, знакомо то странное чувство притяжения, исходящего от земли, чувства, которое для одних становится причиной панического ужаса, а для других — источником сладостного предвкушения…
Нашлись люди, которым захотелось познать это ощущение падения до конца. От некоторых из них мы уже никогда не сможем получить отчета об испытанном, но, благо, человек на выдумки хитер. Ведь можно привязать себя к чему-либо, чтобы насладиться падением, но не встретиться с землей. А еще желательно привязать себя не веревкой, которая выдернет ноги «с корнем», а эластичным тросом, смягчающим силу отдачи и позволяющим выписывать в воздухе замысловатые кренделя. Именно так и развлекаются банджи-джамперы.
Банджи-джампинг (англ. bungee, bungy) — активность, направленная на получение экстремальных ощущений, а именно прыжки со специальных высотных сооружений, мостов, зданий и любых объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам, торсу или другим частям тела прыгуна. Уникальное отличие банджи-джампинга от иных адреналиновых мероприятий заключается именно в том, что он не подразумевает специальных навыков и особой физической подготовки. Прыгнуть может каждый, и именно поэтому во всем мире банджи является в первую очередь популярным аттракционом, доступным способом вскипятить кровь и испытать себя на прочность. Еще одна выдающаяся черта банджи — это, пожалуй, единственное экстремальное занятие, изобретенное женщиной. Легенда гласит, что у некоей молодой дамы из племени Вануату, обитающем на одном из островов Тихого океана, не заладилась семейная жизнь. Муж ее, человек ревнивый и жестокий, постоянно преследовал свою молодую супругу, изматывая непрерывными скандалами, претензиями и побоями, от чего несчастная, в буквальном смысле, полезла на стену, а точнее — на высоченное дерево. Видя, что разъяренный супруг преследует ее по пятам, девушка незаметно обвязала лодыжки лианой и нырнула с дерева головой вниз. Мужчина ее, будучи, видимо, столь же жесток, сколь и непроходимо глуп, последовал за женой, не предприняв необходимых мер безопасности… Естественно, встреча с землей оказалась для него фатальной, в то время как хитроумная девица приземлилась в относительной целости и сохранности. С тех самых пор мужчины племени учредили ежегодные прыжки с лиановой обвязкой, со временем превратившиеся в ритуал инициации: для большей выразительности Вануату стали сооружать специальные высотные постройки, а полет с определенной высоты стал считаться достижением определенного социального статуса. За сим занятием их и застали любопытные представители цивилизованного мира. А конкретно, Дэвид Аттенборо, знаменитый натуралист, один из основателей программ по естественной истории на канале BBC. Интересный ритуал сильно воодушевил членов оксфордского Клуба опасных видов спорта, которые (за дефицитом в Европе лиан) занялись изобретением специальных резиновых тросов. В чем весьма преуспели: первый прыжок с эластичным тросом был совершен одним из членов клуба в 1979 году с моста в Бристоле. Дальнейшая эволюция банджи-джампинга во многом обязана новозеландцу Эй Джей Хэкетту. Постепенно совершенствуя технологию производства банджи-каната, начиная с 1986 года, отважный островитянин произвел серию прыжков в Новой Зеландии, а затем во Франции, попутно привлекая к этому экстремальному занятию все больше и больше внимания. В мае 1987 года на глазах у изумленной мировой общественности Эй Джей совершил демонстрационный прыжок с Эйфелевой башни, положив таким образом начало новому движению. В течение следующих десяти лет банджи-болезнь поразила весь мир.
Техника прыжка проста, и для подготовки обычно хватает нескольких минут инструктажа. Затем железная воля джамп-мастера возносит ваше трясущееся тело на точку старта. Эластичный канат крепится чаще всего к лодыжкам, к корпусу или же охватывает бедра, пояс, плечи наподобие парашютной системы. Самый распространенный способ прыжка — «ласточкой», когда, раскинув руки и отдавшись свободному падению, прыгун устремляется к земле, чтобы в последний момент снова устремиться вверх. Вдоволь насладившись «классикой», банджи-джамперы, как правило, переходят к более изысканным вариантам. При этом на сложность прыжка влияет его высота, близость конструкции, с которой он совершается, а также дополнительные выдумки — например, прыжок на велосипеде… Пожалуй, ярче всех на этом поприще выступает «отец» банджи — Эй Джей Хэкетт, не раз совершавший трюки, достойные Книги рекордов Гиннесса. Кроме специальных сооружений — платформ и вышек, в качестве старт-площадок для банджи-прыжков используются мосты, высотные здания, воздушные шары, вертолеты и даже канатные дороги!
Запас прочности — максимальная нагрузка, которую способен выдержать канат — чрезвычайно велик: к примеру, на них можно было бы сбрасывать с мостов автомобили. При условии четкого следования инструкциям, травматизм сведен к минимуму. Тем не менее, риск всегда существует. Причины несчастных случаев, происходящие во время прыжка, как правило, делятся на три категории.
1. Неисправность оборудования. Происходящие по вине клуба или организатора банджи-прыжка эти несчастные случаи, как правило, являются наиболее серьезными, а иногда и фатальными. Порой подводит крепежная система, порой организаторы ошибаются в длине, и под определенным весом трос может растянуться сильнее, чем нужно, и послужить причиной встречи головы прыгуна с землей...
2. Противопоказания по состоянию здоровья. Хотя банджи-джампинг доступен каждому, совершенно очевидно, что речь идет о людях неподготовленных, но физически здоровых. Во время банджи-прыжка человек испытывает не только определенную степень психологического стресса, но и огромнейшие физические перегрузки.
3. Невнимательность прыгающего. В погоне за сверхощущениями человек порой способен на откровенную глупость. Наверное, поэтому большая часть травм, получаемых в результате банджи-прыжка, происходит по вине прыгающего: невнимательность или невыполнение инструкций джамп-мастера могут привести к вывиху суставов, закончиться столкновением с несущей конструкцией, а в худшем случае — петлей на шее. Но для этого нужен особый талант.
А вообще все, кто когда-либо имел счастье испытать себя в банджи, считают, что возникающие во время полета пограничные состояния полезны для здоровья, обладают неоспоримым терапевтическим эффектом, являются гениальным средством от депрессии, всех форм бессилия и повышают уровень счастья в организме!

 
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу