На прошлой неделе председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что собирается обратиться в Третейский суд при Торгово-промышленной палате с требованием обязать «Mittal Steel Кривой Рог» увеличивать заработную плату работникам после каждого повышения прожиточного минимума.

По одной из версий, так Соцпартия борется за сохранение поста главы приватизационного ведомства. По словам г-жи Семенюк, руководство комбината уже отреагировало на претензию Фонда и подняло зарплату работникам. Но сообщило ведомству, что не обязуется повышать ее в случае дальнейшего увеличения прожиточного минимума. В то же время, считает председатель ФГИУ, это должно происходить каждый раз, когда Верховная Рада будет принимать решения о росте последнего.

Чтобы заставить собственников «Mittal Steel Кривой Рог» поменять отношение к проблеме еще до возможного изменения минимума в 2007 г., она намерена обратиться в Третейский суд при Торгово-промышленной палате.

Начальник управления персоналом комбината Юрий Ромас утверждает, что «по условиям купли-продажи, обязательство повысить зарплату до уровня прожиточного минимума являлось одноразовым мероприятием, что и было выполнено 28 ноября 2005 г. Все претензии являются надуманными профсоюзом и ФГИУ».

Кроме того, по его словам, с 1 июня зарплата была повышена на 15% по сравнению с началом года. Тарифная ставка работника первого разряда составляет сейчас 523,6 грн при прожиточном минимуме в 483 грн, который с ноября будет повышен до 505 грн. Г-н Ромас отказался сообщить, на сколько возрос фонд оплаты труда на предприятии.

По мнению экспертов, корни муссирования вопросов вокруг зарплаты работников бывшей «Криворожстали» уходят не столько в экономику, сколько в политику. Не секрет, что в переговорах вокруг парламентской коалиции социалисты выторговывают для себя не только кресло спикера, но и портфель главы ФГИУ. В эти непростые времена, когда Фонд госимущества «демонстративно прозевал» возможность вернуть НЗФ в госсобственность, г-же Семенюк важно показать, как она борется с «вредителями» на приватизированных объектах. Тем более что ФГИУ со дня на день может потерять контроль над «Турбоатомом» — предприятие по распоряжению правительства передадут Минпромполитики.

А когда во всем многообразии пасьянсов той самой коалиции все чаще упоминается вариант «Наша Украина» плюс Партия регионов, Валентина Петровна предчувствует, что ей сохранить должность будет непросто. Поэтому она и заявила, что объединения этих двух партий приведет к продаже более 90% запрещенных к приватизации объектов: «Перечень объектов, запрещенных к приватизации, будет «раздерибанен».

Напомним, год назад Борис Немцов изумлялся тому, что в Украине ведомство, отвечающее за приватизацию, возглавляет социалистка: «Соцпартия не одобрила меморандум по защите прав собственности, одна из немногих в Верховной Раде. Тем не менее социалисты отвечают за приватизацию и защиту прав собственности. Ну как такое может быть вообще?» Перед парламентскими выборами объектом пристального внимания Валентины Петровны был Макеевский меткомбинат (Вадим Новинский), а сейчас она сконцентрировалась на истории приватизации Cвердловского машиностроительного завода (Ринат Ахметов) и «Криворожстали» (Лакшми Миттал), сообщает Интернет-сайт «Укррудпром».