Огуречный сок

Вероятно, огурцы являются наилучшим естественным мочегонным средством. Однако они обладают многими другими свойствами, такими как улучшение роста волос вследствие высокого содержания кремния и серы, в особенности в сочетании с морковным и салатными соками. Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благоприятно влияет при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни являются следствием задержания мочевой кислоты в организме. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с прибавлением соков моркови и салата. А сок люцерны ускорял их эффективность.

Сок одуванчика

Этот сок является одним из самых тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. В нем содержится большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, связанную с родами, а также способствует укреплению костей ребенка.

Все химические препараты магния, будь то в порошке или в виде молока, вызывают в организме отложения неорганических отходов. Правда, эти препараты могут дать более или менее быстрое действие, однако такое действие временное. Органический магний из соков овощей в сыром виде является для организма питательными веществами огромной важности.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемых с соками моркови и соком из листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиоррею и их разрушение.

Сок цикория

Цикорий находится в близком родстве с одуванчиком, и их химический состав более или менее одинаков. Однако цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза.

Добавляя к соку цикория сок петрушки, моркови и сельдерея, снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза, которая дает удивительные результаты в устранении дефектов зрения. 250-500 г такого сока ежедневно часто восстанавливает зрение в течение нескольких месяцев до нормального и во многих случаях отпадает необходимость носить очки.

Сок фенхеля

Существуют два вида фенхеля — обыкновенный, огородный или сладкий укроп, применяемый обычно как приправа, и флорентийский фенхель, известный под названием финоко (используется в очень больших количествах итальянцами).
Первый относится к травам и не годится для применения в виде сока. А флорентийский фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея, но сок его слаще и ароматнее, чем сок сельдерея.

Сок фенхеля отличается высокой кроветворной способностью и поэтому особенно полезен при менструальных нарушениях. В этом случае он успешно применяется отдельно или в смеси с морковным и свекольным соками.

Чесночный сок

Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника с усилением мочевыделения.

Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающи, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры.

Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии.

Сок хрена

Мы не используем сок хрена, ибо его эфирные вещества очень сильны, поэтому рекомендуем принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по 1/2 чайной ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждений слизистой оболочки. Она не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Кроме того, кашица хрена с лимонным соком — сильное мочегонное средство, особенно ценно при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь сока двух-трех лимонов и 150 г хрена.

Сок земляной груши (топинамбур)

Земляная груша богата щелочными минеральными элементами, особенно калием, составляющим более 50% минеральных элементов, взятых вместе.

Она относится к виду подсолнечниковых растений и выращивается в большом количестве в Италии.

В сыром виде этот овощ содержит энзим инулазу и большое количество инсулина. Инсулин — вещество, похожее на крахмал, которое превращается в левулезу под воздействием энзима инулазы. Поэтому клубни земляной груши диабетики могут есть не опасаясь. Сок земляной груши очень полезен и вкусен отдельно или в смеси с морковным соком.

Сок огородной капусты

Огородная капуста имеет такой же химический состав, что и кочанная капуста, следовательно, сок ее может быть использован таким же способом, каким и сок кочанной капусты.

Бурая водоросль (ламинария)

В течение миллионов лет с холмов и гор дожди смывали почву, унося ее в моря и океаны, образуя тем самым богатую почву планеты. Что касается морской растительности, то морская водоросль является нашим самым ценным продуктом, дополняющим пищу. Листья водорослей известны под названием морского салата и темно-красной съедобной водоросли и являются отличным источником органического йода, в них содержатся минеральные вещества, не всегда имеющиеся в наших обычных овощах.
Добавляя порошок водорослей и калиевой смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат), мы еще больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна для всей системы желез и особенно для щитовидной железы.

Сок лука-порея

Сок лука-порея слабее, чем сок лука и чеснока. Данные относительно чесночного сока в большей мере применительны и к соку лука-порея.

Сок салата (латука)

Он содержит большое количество железа и магния. Печень и селезенка являются местами накопления железа и используется организмом в случае внезапной необходимости, например, для быстрого образования красных кровяных шариков при сильной потере крови. Кроме того, запасы железа в печени обеспечивают минеральными элементами любую часть организма в критических случаях или когда поедаемая пища не содержит необходимого количества этого элемента в органическом виде.
В смеси с морковным свойства салатного сока обогащаются добавлением витамина А, имеющегося в моркови, а также ценного натрия, способствующего поддержанию кальция в салате в растворенном виде. В салате содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 6% магния, более 9% фосфора, более 8% кремния.

Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината обеспечит пищей нервы и корни волос. А также для волос хорошо сочетание соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны. При получении сока из люцерны лучше использовать листья темно-зеленого цвета, а не бледно-зеленого (то есть внутренние), ибо первые намного богаче хлорофиллом.

Сок салата очень полезен тем, кто страдает от туберкулеза и желудочными заболеваниями. Он также является мочегонным средством. В сочетании с морковным соком рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста).

Сок листьев горчицы

Листья горчицы ценны в салатах. А сок содержит большое количество горчичного масла, что может воспалить пищеварительный трак и почки, и щавелевой кислоты, поэтому их ни в коем случае нельзя есть в вареном виде.

Хотя отдельно сок может причинить некоторое беспокойство, тем не менее, небольшое его количество в смеси с морковным, шпинатным и соком репы хорошо помогает при геморрое. Так же, как и в водяном крессе (жеруха), содержание серы и фосфора в листьях горчицы очень высокое и их воздействие на организм почти идентично воздействию водяного кресса.

Сок лука

Сок лука имеет несколько менее едкий запах, чем чеснока и, безусловно, является укрепляющим здоровье человека средством. То, что было сказано о чесноке, применительно в отношении лука.

Сок петрушки

Петрушка — это зелень, а ее сок один из самых сильнодействующих. Никогда не следует пить отдельно более 30-60 г этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком соотношении, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок — отличное лекарство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, когда белок в моче и др. Он успешно применяется при водянке. Также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъязвление роговой оболочки глаза, катаракта, конъюнктивит, офтальмия во всех ее стадиях или вялость зрачка хорошо лечились питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным, соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки особенно в смеси со свекольным соком или свекольно-морковным, а также с огуречным успешно применяется для улучшения менструации. Спазмы очень часто прекращаются совсем при регулярном применении этих соков. При этом из диеты исключались концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

Сырой калиевый «суп»

Многие овощи богаты содержанием калия, а главные из них — это морковь, петрушка, сельдерей и шпинат. Для лучшего усвоения калия соки этих овощей должны употребляться в сыром виде неразбавленными с тем, чтобы организм смог поглощать и усваивать калий в его натуральном виде. Органические минеральные соли в этой смеси калиевого «супа» охватывают практически все элементы, необходимые организму. Она удивительно быстро снижает чрезмерную кислотность желудка. Вероятно, нет такой пищи для организма, которая была бы более полноценной во всех отношениях, чем эта смесь. Многим не нравится вкус калия в соках некоторых овощей, но следует помнить, что организм изголодался по живым атомам.

Картофельный сок

Сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в этом виде они состоят из органических атомов. Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические атомы и как таковые мало или вообще непригодны как строительный материал для организма.

Сырой картофель хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. А в смеси с морковным и соком сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление пол-литра морковного, свекольного и огуречного соков очень часто дает положительный результат за удивительно короткий срок, при условии, если из диеты больного будут исключены все мясные и рыбные продукты.

Употребление соков моркови в смеси с соком картофеля и петрушки оказывало благотворное воздействие на больных эмфизией.
Сладкий картофель ботанически не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеродов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция и больше чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного.

Сок редиски

Этот сок добывается из листьев и корней и никогда не следует пить отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию.
В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. Он успокаивает, очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме того, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Около трети содержания редиса составляет кальций, а от оставшихся двух третей более тети — натрий. Процент содержания как железа, так и магния, высокий, чем и объясняется благотворное влияние сока редиса на слизистые оболочки.

Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызывающую свищи, при помощи операции. Для этой цели соус из хрена и лимона дает отличный результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов, хлеба и крупы.

Сок шпината

Шпинат весьма необходим для всего пищеварительного тракта. Сырой сок шпината при ежедневном употреблении 0,5 литра может привести в норму запор самой тяжелой формы. Любое химическое или неорганическое слабительное действует раздражающе. Привычка принимать слабительные вызывает необходимость все более сильных раздражителей. Эти средства вызывают прогрессивную дегенерацию кишечника.

Сырой шпинатный сок весьма эффективен для очищения и помогает выздоровлению не только нижней части кишечника, но и всего пищеварительного тракта. Он воздействует на зубы и десна, предотвращая пиоррею. Болезнь эта представляет собой легкую форму цинги и является причиной нехватки в организме именно этих элементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков.

Томатный сок

Это, пожалуй, один из наиболее широко используемых соков в консервированном виде. Свежий сырой томатный сок — один из самых полезных. Имеет щелочную реакцию при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в противном случае, реакция будет определенно кислой. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты полезны при обменных процессах, если они в органическом виде. Когда помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и как таковые вредны для организма. Этот вред проявляется не сразу. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, особенно с сахарами и крахмалами.

Сок репы

Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он не более чем на 50% превышает все остальные минералы и соли в листьях репы вместе взятых. Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов.

Смешивая сок листьев репы с морковным и соком одуванчика, мы получим одно из важных эффективных средств для укрепления зубов и костных тканей всего организма. Очень высокий процент содержания магния в одуванчике в сочетании с кальцием в листьях репы и элементов, имеющихся в морковном соке, придает костям твердость и крепость. Содержание кальция в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешать этот сок с соком сельдерея и моркови.