На переднем плане знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы» изображен могучий казак, сидящий на бочке спиной к зрителю. Этот образ писался с Георгия Петровича Алексеева. Дмитрий Яворницкий, который долгие годы был дружен с Алексеевым, вспоминал: «На картине оставалось еще одно свободное место — у стола, против писаря. На это место нужно было посадить особу лицом к писарю, а спиной и затылком к публике. Нужно было выбрать затылок не абы какой, а трехэтажный. И тут Репин припомнил, у кого такой затылок.

— Вы знаете, кто может быть пригоден для такого места?

— А кто?

— Георгий Петрович Алексеев. Когда он был у вас, так я к нему хорошо присмотрелся. Сам низкий, плотный, голова большая, лысая, а затылок такой, что нужен век, чтобы наесть такой затылок. Попросите его, чтобы он позволил мне зарисовать его спину и затылок. Когда вы увидите Алексеева?

— Могу хоть завтра.

— Так пожалуйста! Я готов написать ему бесплатно его портрет, лишь бы он позволил мне зарисовать для картины его затылок…

Когда я на следующий день сказал Алексееву о просьбе Репина, он наотрез отказался:

— Что это, на насмешку будущему поколению? Нет!

Я поспешил увидеться с Репиным и срочно сообщить ему об этом ответе. Он все-таки настаивал, чтобы я упросил Алексеева:

— Да устройте как-нибудь! Неужели вы, при вашей находчивости, не придумаете, как это сделать?

— Ага, разве вот как: соблазнить его древними монетами. Я сделаю так, что Георгий Петрович пригласит нас к себе на завтрак. После завтрака мы пойдем втроем в кабинет, я вытащу из кармана несколько древних монет, и мы начнем их рассматривать в лупу, а вы сядьте за спиной и тихонько занесите в свою книжечку его трехэтажный затылок бесплатно.

Так они и сделали… Прошло время. Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» была закончена и выставлена в Третьяковской галерее. Алексеев приехал в Москву. Яворницкий предложил ему и Репину пойти в Третьяковскую галерею. Подошли к картине.

— Посмотрите, Георгий Петрович,— сказал Яворницкий,— такой, как у вас затылок.

— Узнаю! Как же вы осмелились сделать это без моего разрешения? Когда же вы успели нарисовать?

Репин засмеялся.

— Это когда вы внимательно рассматривали монеты.

Генерал покрутил свои длинные и пышные усы, посмотрел на своих собеседников и уже снисходительно произнес:

— Ну что ж, теперь уже ничего не поделаешь. У меня к вам единственная просьба: не говорите больше никому, что это мой затылок,— засмеют старого дурака.

Они пообещали, но частенько и Репин, и Яворницкий «по секрету» рассказывали, с кого и что именно нарисовано на этой картине».

А нарисован на ней человек, сделавший головокружительную служебную карьеру, видный государственный деятель, обергофмейстер двора, действительный тайный советник, член Совета Министра внутренних дел, член Императорского русского археологического общества, награжденный всеми российскими орденами, кроме Святого Андрея Первозванного.

Появление его на картине, возможно, не случайно. По женской линии Георгий Петрович был запорожского происхождения, от гетмана Данилы Павловича Апостола, память о котором он чтил особенно высоко.

Родом Алексеев из селения Котовка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (теперь Магдалиновский район). Происходил из старинного дворянского рода. Прадед его, помещик Ларион (Илларион) Спиридонович (1744-1798) — действительный стат¬ский советник, псковский губернатор. Именно он основал на Екатеринославщине родовую усадьбу Котовку, получившую название от имени запорожского казака Семена Кота, у которого Л. С. Алексеев приобрел эту землю. В 1790-е годы он построил в селе церковь на свои средства. Дед Г. П. Алексеева — Дмитрий Илларионович — унаследовал родовое имение и достиг значительных успехов на служебной и общественной ниве. Действительный статский советник
Д. Алексеев имел звание доктора Оксфордского университета, в течение двух десятилетий (1808-1830) он был предводителем дворянства Екатеринославской губернии. Дмитрий Илларионович женат был на дочери екатеринославского губернатора И. Я. Селецкого — Варваре Ивановне, матерью которой была Мария Даниловна Апостол, правнучка гетмана Данилы Апостола. От этого брака родился отец Георгия Петровича — Петр Дмитриевич, унаследовавший Котовку. В 1829 году он женился на дочери полтавского помещика Запорож¬ского — Варваре Ильиничне. От этого брака и родился 14 мая (26 мая по новому стилю) 1834 года Георгий Петрович — наиболее известный представитель екатеринославской ветви рода Алексеевых. От отца, умершего в 1937 г., он унаследовал Котовку, 14883 десятины земли и 1453 крепостных мужского пола.

По образованию Георгий Петрович был юрист — в 1856 году он окончил Харьковский университет со степенью кандидата. В этом же году началась и его служебная карьера в чине коллежского секретаря. Интересы его были сосредоточены на народном образовании и науке. В течение всей своей долгой жизни он много внимания уделяет школе. С целью обозрения начальных училищ командируется на два года в Германию, Францию, Бельгию. По возвращении из Европы Алексеев приобретает дом в Екатеринославе (Проспект, 102). Летом живет в деревне, а в остальное время — в Петербурге и Екатеринославе.

В 1874 году дворянство Екатерино¬славщины избрало его своим предводителем, а в 1875 году он стал гласным Екатеринославской городской думы. Так началась его активная общественная деятельность.

В это время он был уже женат на дочери французского графа Дюбрель-Гелион-Дело-Героньер, до замужества Мария Елизавета Анжель. Здесь она изменила имя на Анжель Петровну и родила двоих дочерей — Веру и Ольгу (умерла преждевременно от неизлечимой болезни).

В 1878 году Г. П. Алексеев получил Жалованную грамоту, в которой император Александр ІІ подтвердил потомственное дворянство Г. П. Алексеева с женой и дочерьми. Этой же грамотой был утвержден и герб дворян Алексеевых.

В 1878, 1881 и 1884 годах Алексеева вновь избирают предводителем дворянства — сословного органа самоуправления. По существующим в те времена правилам именно губернские предводители дворянства должны были председательствовать на губернских земских собраниях. «Господа гласные,— обратился Георгий Петрович к земскому собранию 28 октября 1874 года.— Государь император благоволил утвердить меня в должности губернского предводителя дворянства. Вступая ныне в должность председателя губерн¬ского земского собрания, я имею честь объявить заседание открытым».

Так началась 12-летняя служба Георгия Петровича в губернском земском самоуправлении в качестве председателя собрания. Но задолго до этого, с 1869 г., он был гласным губернского земства.

По делам службы он часто бывает в Петербурге и Москве, на приемах императора и в Министерстве внутренних дел. В экономике края тогда происходили важнейшие процессы — начались промышленные разработки железной руды и каменного угля. Решение возникающих вопросов в немалой степени зависело от столичных учреждений и чиновников. Именно Георгия Петровича просит земское собрание возглавить делегацию с ходатайством перед императором о постройке железной дороги с мостом через Днепр. В 1875 году он вместе с председателем земской управы
П. Янченко едет в Петербург, где вопрос решается в пользу Екатеринослава — о постройке дороги за счет казны. Но строительство все тормозилось. И только в 1879 г., когда прошел слух о возможном изменении направления дороги на Александровск (Запорожье), Алексеев вместе с А. Н. Полем вновь лично ходатайствует перед императором об осуществлении уже разрешенной к постройке казенной железной дороги через Екатеринослав.

(Продолжение следует)