В редакцию «Днепровской правды» позвонила жительница села Новоалександровка Ольга Юскова. Она очень обеспокоена состоянием моста, который расположен при въезде в их село.

Вот что Ольга рассказала нашему корреспонденту:

— Новоалександровка находится с южной стороны Днепропетровска, почти сразу за Сурско-Литовским кладбищем. По сути, село связывает с городом одна дорога, на которой есть небезопасное архитектурное сооружение, переброшенное через железнодорожное полотно. Водители хорошо знают этот неприятный участок трассы. Мост настолько узкий, что разъехаться на нем двум машинам практически невозможно, поэтому даже в теплое время года он потенциально опасен. Особенно когда некоторые нервные шоферы игнорируют знаки приоритета и нарушают порядок проезда.

Что же говорить про осенне-зимний период, тем более в тех погодных условиях, что выдались в конце прошлого и начале нынешнего года. Сам мост держится на креплениях, которые только с большой натяжкой можно назвать опорами. Они напоминают скорее хрупкие ножки, от коих периодически отваливаются куски бетона. Когда тает снег или идут дожди, вода постоянно стекает с моста под эти ножки, и они от влаги постоянно разрушаются. Я думаю, что в настоящее время опоры моста очень серьезно повреждены. А ведь ежедневно здесь проезжают десятки тысяч машин, среди которых очень много грузовиков. Представляете, какая нагрузка идет на это «шаткое» строение?

Но недавно ситуация с нашим мостом еще больше усугубилась. Дело в том, что какие-то негодяи (а как еще их назвать?) срезали с него часть металлических ограждений при въезде. Теперь при неосторожном движении (а мы знаем, что на скользкой дороге такое случается часто) любая машина может просто упасть с моста на железнодорожное полотно. Высота примерно десять метров. А если в это время будет идти поезд на большой скорости?

Недавно был случай, когда в гололед пассажирский автобус с людьми чуть не свалился с моста. Случилось это в темное время суток. Юз был такой сильный, что водитель уже не мог справиться с управлением. Автобусу не дали упасть в пропасть деревья и кусты, в которых он застрял.

Когда жители нашего села обратились с данной проблемой в сельский совет, там сказали, что это не их территория и поэтому нужно искать правду в городе. Городские же власти ответили с точностью до наоборот: обращайтесь, мол, в свой сельсовет. Чиновники Приднепровской железной дороги также открещиваются от аварийного объекта. Получается, что этот мост бесхозный?

Но ведь если, не дай Бог, на нем случится беда, то хозяева наверняка найдутся. И кто-то может очень серьезно за все ответить. Скорее всего, как у нас принято, ответит стрелочник. Впрочем, не это главное. Страшно за обычных людей, жителей окрестных сел, которые, как и я, ежедневно ездят в город по этому мосту, подвергая свою жизнь риску. И другого варианта у нас нет.