Внеочередная сессия областного совета на первый взгляд не предвещала никаких сенсаций. На повестке дня стоял один вопрос: «Обращение Днепропетровского областного совета по обеспечению реализации конституционных прав избирателей Днепропетровской области при подготовке и проведении повторного голосования по избранию Президента Украины 7 февраля 2010 года».

Уже с первого выступления — заместителя председателя Днепропетровского областного совета, депутата В. Л. Храмцова (ПР) — стало понятно, что этим дело не кончится.

Валерий Леонидович в своем обстоятельном докладе отметил, что до сих пор выборы на Днепропетровщине проходили на высоком уровне, без массовых фальсификаций и нарушений, что было отмечено и международными наблюдателями. Это, кстати, подтвердили позже в своих выступлениях и А. В. Науменко, начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, и А. П. Котенок, заместитель прокурора Дне¬пропетровской области.

Но в последнее время, как отметил докладчик, в регионе стала нарастать напряженность, людей начали делить на умных и не очень, на красивых и некрасивых и т. д. При этом те, кто это делает, забывают, что путь в Европу, к демократии неразрывно связан с четким соблюдением законодательства. И кто вмешивается в процесс волеизъявления народа, тот не только нарушает правила демократии, но и берет на себя ответственность за дестабилизацию общества.

При этом, как сказал В. Л. Храмцов и как говорили потом многие выступавшие, областная исполнительная власть вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами региона, занялась шоу, а Днепропетровщина между тем погребена под завалами снега, дороги не расчищаются, в некоторые населенные пункты по несколько суток не завозится хлеб, многие избирательные участки находятся под угрозой отключения света за неуплату. При этом чиновники облгосадминистрации прямо агитируют за одного из кандидатов в президенты, пытаясь, как в футболе, угадать, какой будет счет.

Докладчика поддержали выступившие на сессии депутаты В. А. Пивень (ПР), Г. Ф. Филимонова (ПР), В. В. Шилова (Блок Лазаренко), Л. Н. Гадяцкий (Блок Лазаренко). Они говорили о том, что объемы промышленного производства в области сократились на 22 процента. Из-за невыполнения казначейством своих прямых функциональных обязанностей кредиторская задолженность по области составляет 175 млн грн. На сегодня практически свернуто выполнение всех социально-экономических программ, не осуществляется подвоз школьников к местам учебы, не делаются проплаты за горюче-смазочные материалы для коммунальных служб, а из-за непроходимости дорог многие населенные пункты отрезаны от цивилизации, туда не могут выехать «скорые», женщины рожают дома, даже похоронить покойника стало проблемой.

Особо удручающая картина в сельских районах. Как отметил депутат Л. Н. Гадяцкий, из более полумиллиона сельских жителей только 48 тысяч (9%) имеют работу. 11 тысяч километров сельских дорог требуют срочного ремонта, 706 сел (49%) не газифицированы, а в 840 селах (58%) отсутствует водоснабжение. Что уже говорить о сельских клубах, отделениях почты, если в 534 селах (37%) вообще нет даже стационарной телефонной связи. Депутаты не хотят мириться с такой ситуацией.

Поэтому, подводя итог сказанному, зампредседателя облсовета, депутат Ю. Н. Осетров (КПУ) предложил включить в решение сессии областного совета пункт о выражении недоверия губернатору области Бондарю Виктору Васильевичу «за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по руководству на территории области органами, предприятиями, учреждениями и организациями, что привело к спаду производства, росту безработицы, цен на продукты питания и товары первой необходимости, ухудшению условий жизни населения области, увеличению недоверия граждан к органам власти всех уровней». За него проголосовало 57 депутатов из 72 присутствовавших на сессии.

Данное решение будет направлено Президенту Украины для принятия необходимых мер.