Экс-форвард сборной Украины поделился впечатлениями о чемпионате мира со «СПОРТ.com.ua». Знаменитый в совсем недалеком прошлом нападающий Иван Гецко, забивавший голы в большом количестве украинских клубов и выступавший в составе сборной страны, с удовольствием смотрит матчи чемпионата мира в Германии. Иван любезно согласился ответить на несколько вопросов.

— Иван, на что реально может рассчитывать сборная Украины в финальном турнире чемпионата мира-2006?
— Отвечу вопросом на вопрос — кто бы мог подумать два года назад, что греки станут чемпионами Европы? Такой же сюрприз могут преподнести в Германии наши футболисты. В общем, я не удивлюсь, если они выйдут в полуфинал.
— Кто из игроков сборной Украины станет лучшим бомбардиром финального турнира?
— Конечно, кандидат номер один — это Андрей Шевченко. В его пользу и класс, и опыт, и мастерство. Он должен забить больше всех. Конкуренцию в этом ему могут составить Сергей Ребров и Андрей Воронин.
— Какие сборные будут оспаривать титул чемпионов мира в финале немецкого Мундиаля?
— Аргентина, Бразилия, Голландия — много претендентов, и я затрудняюсь сейчас сделать четкий прогноз. Еще было слишком мало матчей, не всех мы видели в деле.
— Кто станет лучшим бомбардиром финального турнира ЧМ-2006?
— Это тоже сейчас угадать сложно. Мы знаем, как часто нападающий раскрывается непосредственно на чемпионате мира. Кто ожидал, что больше всех на ЧМ-90 забьет итальянец Тото Скиллачи? Часто случаются неожиданности, и их может преподнести любой форвард, приехавший в Германию. Я жду сюрпризов от форвардов из Африки. Ну а какая-то ясность с бомбардирами наступит чуть позже, уже к стадии плей-офф.
— Вы симпатизируете кому-то, кроме Украины, на Мундиале?
— Мне нравится голландская школа футбола. Конечно, под особым вниманием Бразилия. У них сейчас такая команда, какой давно не было. Жду от них многого. Но, в основном, разумеется, болею за красивый футбол, который может показать любая команда-участница ЧМ.
— Вы ждете от кого-то лично успеха в Германии, восхождения какой-то новой звезды?
— Думаю, это обязательно произойдет, и прежде всего раскроется кто-то из Черного континента. Африканцы вообще любят показывать на чемпионатах мира максимум.
— Ваши впечатления от первых матчей, от чемпионата в целом?
— Пока обидно только за шведов. Они имели столько моментов в матче со сборной Тринидада и Тобаго, но ворота были словно заколдованными. В целом же впечатления положительные. Команды пока присматриваются друг к другу, не раскрывают все козыри, не рискуют. Поэтому футбол пока не слишком открытый, атакующий. Второй тур, я думаю, будет веселее. Многим командам придется доказывать, что они действительно достойны выхода во второй этап.