×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
(Окончание. Начало в № 48)
О взятках на бытовом уровне здесь, как рассказывали, и думать не смей (если и берут, то «миллионами наверху»). Однажды Людмила в благодарность за услугу предложила мзду медсестре в больнице. Реакция последней была настолько негативной, что больше Людмила не пробовала. Хотя бюрократизм не меньше, чем у нас: могут много раз гонять за справками, иную потеряют, словом, крови попьют.

Как же все-таки живут в Израиле? Что можно узнать за две недели пребывания в стране в качестве гостя? Если с внешней стороны, то одеваются не лучше нашего. Молоденькие девушки в Иерусалиме были одеты в темные футболки, удлиненные юбки, кроссовки, за плечами ранец с непременной бутылкой воды (организм постоянно обезвоживается, и необходимо восполнять потерю влаги). Остальные тоже не особенно заботились о том, как выглядят. И здесь мне, признаться, наши женщины (в основном я обращал внимание на них) больше нравятся. Приталенные платья, туфли на каблуках…

Не больше нашего на дорогах автомобилей (за рулем много представительниц прекрасного пола). Подавляющее большинство выходцев из стран СНГ живут на съемных квартирах, поскольку жилье купить дорого и с каждым годом цены растут.

Кому однозначно живется хорошо, так это пенсионерам (на «заслуженный отдых» мужчины выходят в 67, женщины — в 62), особенно приехавшим из России, поскольку они получают две пенсии: российскую и израильскую. Они могут позволить себе поехать в другую страну, на высоком уровне социальное обеспечение.

Круглый год свежие фрукты, овощи, хотя наши помидоры и огурцы вкуснее. Хвалят израильскую медицину, в частности, питание в больницах. Но приходилось слышать и противоположные отзывы. Хорошо устраиваются приезжие с высшим образованием, освоившие иврит, других, как правило, ждет неквалифицированная, многочасовая работа с зарплатой, хотя и выше нашей, ощутимая доля которой уходит на оплату квартиры, коммунальных услуг.

Кризис, затронувший весь мир, не обошел, естественно, и Израиль: предприятия закрываются, цены растут. Но если украинцы не возвращаются (или возвращаются единицы), значит, жизнь в Израиле устраивает.

Впрочем, ехали мы туда, прежде всего, чтобы посмотреть достопримечательности, которыми славится эта древняя и красивая земля. И в первую очередь — христианские святыни. Все, наверное, видели по телевизору Храм Гроба Господня на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос и где в преддверии Пасхи сходит Благодатный огонь. Сегодня это — огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию, где лежал снятый с креста Господь, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Храм разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой выделены свои приделы и часы для молитв. В храме постоянно находятся приехавшие со всего мира паломники, прикоснуться к святыням для которых — великое счастье.

В Гефсиманском саду, как мы знаем, Христос молился своему Отцу, чтобы его миновала смертная чаша. И сегодня здесь (загадка для ученых) растут оливы, которым 2000 лет и которые помнят Христа. Скорбный путь, по которому Спаситель нес крест, нынче благоустроенная дорога, но немного воображения, и видишь страшные испытания, выпавшие на его долю. В Русской Духовной Миссии и Русском подворье регулярно проходят церковные службы, где можно поставить свечки за живых и усопших, что мы с женой и сделали.

А вот уже иудейская святыня — Стена плача. Это одна из стен, оставшихся от древнего иерусалимского храма, где религиозные евреи оплакивают разрушенную святыню. К Стене два подхода: для мужчин и женщин. В любое время суток здесь можно найти молящихся, и обычаем для всех стало вкладывать записки между камней стены со своими просьбами.

Кстати, в Иерусалиме в полной красе предстает распространенный в Израиле культ семьи. Родители с тремя-четырьмя детьми и при этом мама с животиком — обычное явление, свидетельствующее о том, что у страны есть будущее.

Две недели — срок микроскопически малый, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Израиля. Тем более что рядом с домом плескалось такое прекрасное Средиземное море, не отвести душу в котором было бы преступлением. Хотя бы вскользь нельзя не вспомнить о Мертвом море, где из-за большой концентрации соли вода выталкивает человека и где утонуть невозможно. Своеобразная красота моря дополняется видами Иордании на другом берегу.

С каждым из мест, которые мы посетили в Израиле, связаны воспоминания, которые я никогда не забуду. И до конца дней я буду признателен судьбе, что предоставила мне возможность побывать в этом благодатном уголке земли. Шалом! Мир вам!
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу