СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
стиль
09.06.2006 13:40

Всегда на коне

Про тех, кто добился успеха, говорят: «Он на коне». Сегодня это выражение приняло буквальный смысл. Членство в конно-спортивном клубе — признак респектабельности. Одна лошадиная сила в конюшне лучше, чем двести под капотом. И пускай позволить себе содержать конюшню могут только «самые-самые», зато при желании научиться ездить можно практически каждому. Благо дело, сегодня клубов и школ у нас предостаточно. Если, конечно, не ставить себе сверхзадач и не претендовать на элитных лошадей.
Все лошади делятся на четыре разряда. Скаковые работают на ипподромах. Это самые дорогие лошади. Они — часть бизнеса, в котором крутятся большие деньги. Спортивные лошади выигрывают всевозможные кубки: конкур, выездка, троеборье. Еще есть верховые лошади, есть прогулочные и рабочие коняги. Новички, как правило, имеют дело с прогулочными лошадьми.
В последнее время увлечение конным спортом все больше набирает популярности. Причем, судя по откликам, еще ни один человек не разочаровался и не бросил свои занятия. Несмотря даже на то, что верховая езда — одно из самых дорогих увлечений в мире. Поддавшись модному веянию, и я решила записаться на пробное занятие в один из днепропетровских конно-спортивных клубов, хотя мой опыт общения с лошадьми ограничивался десятиминутным катанием в парке отдыха…
В клубе меня приветливо встретил сам директор, видимо, решив, что с таким неподготовленным человеком стоит для начала обстоятельно побеседовать. Как оказалось, действительно, если человек пришел в клуб для того, чтоб изображать из себя ковбоя, скачущего по прерии, или демонстрировать навыки джигитовки, но на самом деле толком даже не знает, как к лошади подойти, ему, скорее всего, в занятиях откажут. Или, к примеру, если какой-нибудь желающий похудеть (весом килограммов под 150) вдруг узнал, что верховая езда — хороший способ сбросить эти лишние килограммы, то он тоже, вероятно, покинет это заведение, так и не ощутив себя «на коне». Как объяснил мне директор, им «просто жалко лошадей, ведь лошадь — живое существо, а не мотоцикл или тренажер, лошадь не нужно использовать, с ней необходимо общаться». К счастью, «кастинг» я прошла без особых сложностей.
И вот торжественный момент настал. Местный тренер, Алена, посмотрела на меня дружелюбно (все-таки хорошим делом пришла заниматься), но слегка презрительно (как любой профессионал на абсолютного новичка). Для начала любому посетителю конно-спортивного клуба, приехавшему просто покататься или решившему заняться конным спортом всерьез и надолго, в обязательном порядке предлагают подписать документы, в которых клуб снимает с себя всякую ответственность за жизнь и здоровье занимающихся. Так как в данном случае администрация не несла ответственности лично за мою жизнь и мое здоровье, то стало, честно говоря, немного волнительно. Особенно после множества предупреждений в стиле «если будет страшно, не кричите, а то лошадь испугается и будет еще хуже» и душещипательных историй про сломанные руки, рассказанных Аленой.
Но все же, немножко погрустив над пунктом «моя физическая подготовка соответствует требованиям конного спорта» я поставила требуемую подпись, надела шлем и пошла на площадку. Хотя и одежда, и обувь оказались совсем не подходящими для подобного рода развлечений — и ноги до колен голые, и высота платформы на босоножках превышала все допустимые нормы, и бриджи узковатые, но учитывая мое горячее желание ехать именно сегодня и именно сейчас, к лошади меня все же допустили. Дали спокойного коня по кличке Ангар, чей дружелюбный вид подействовал на меня вдохновляюще и я, вспомнив свой детский опыт катания на лошадях в парке, взобралась в седло.
Детский опыт мне, ясное дело, ничем не помог, потому как Алена тут же авторитетно заявила, что катать никого не собирается, а пришли мы сюда заниматься. Для начала, как и все новички, я ездила «на корде» — длинном поводе, который тренер держит в руках, а лошадь просто ходит кругами.
Любое занятие начинается с шага — лошадь обязательно должна размяться и разогреть мышцы, ну а начинающие наездники как раз привыкают к новым ощущениям. Попутно тренер рассказывает, как правильно держаться в седле — спина прямая, ноги согнуты, верх тела максимально расслаблен, низ — максимально напряжен. Ведь удержаться на лошади можно только при помощи коленей, а нервные хватания руками за седло и поводья все равно не помогут, если лошадь вдруг решит вас скинуть.
В течение «шагания» я как-то расслабилась, осмелела, начала активно общаться с тренером, выспрашивая всякие подробности о пользе верховой езды для морального и физического здоровья… Но расслабляться не стоило, потому как все только начиналось. Следующее упражнение — учебная, или необлегченная, рысь — потребовало не столько усилий, сколько крепких и выносливых мышц того, что принято называть «пятой точкой». Лошадь зарысила, а меня при этом равномерно и довольно чувствительно подкидывало в седле, как бы сильно я не сжимала колени. Но оказалось, что для учебной рыси и особенно для неподготовленной меня это вполне нормально. Закончив делать отбивную из моей далеко не самой худшей части тела, Ангар снова перешел на шаг. А тренер Алена начала просвещать меня, как правильно привставать на стременах, чтобы попасть с лошадью в ритм и не подскакивать каждую секунду. Вот тут-то я и прочувствовала пользу от посещения, пусть и нерегулярного, тренажерного зала, потому что, дабы попасть-таки в ритм, нужно, не меняя положения ног, высоко приподниматься в седле, и при этом не забывать крепко держаться коленями, иначе можно просто-напросто свалиться. И когда после энного удара о седло у меня что-то начало получаться, возникло пока еще смутное, но уже явственное ощущение свободы, легкий ветер поднял волосы, солнце припекало, и я почувствовала себя живой и сильной…
Это вам не на мотороллере по городу катиться! Все-таки под тобой — живое существо, со своим характером и настроением, и, пытаясь попасть с ним в ритм, ты неосознанно пытаешься попасть с ним и в настрой…
Недолго длилась моя радость, ведь тренировка — всего тридцать минут. В конце мы с Ангаром просто прошагали несколько кругов по площадке, потом я сделала попытку эффектно и лихо спрыгнуть с лошади, чуть не переломав ноги благодаря своим платформам.
На следующее утро весьма чувствительно болели мышцы, от стремян остались красные полосы, а на непредусмотрительно оголенных ногах образовались симпатичные синячки, но это было уже совсем не важно, потому что теперь я точно знала — как только появится возможность, я обязательно вернусь в конно-спортивный клуб — за неповторимым ощущением свободы и полноты жизни…

Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу