×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
из странствий
04.12.2009 16:34

Там, где на четверть наш народ

Эту землю зовут Обетованной (Бог завещал ее евреям), для многих в мире она является Святой землей (отсюда берут начало три основные религии: иудейская, христианская и мусульманская). Русские люди издавна питают к ней теплые чувства, поскольку именно из этих краев Христос.
Еще в позапрошлом веке в Иерусалиме были основаны Русское подворье и Русская Духовная Миссия. Кроме того, здесь, по словам Высоцкого, «на четверть наш народ», и не интересовать, как устроились на исторической родине бывшие соотечественники, нас не может. Да и просто Израиль — интереснейшая страна! Вот почему, когда представилась возможность, автор этих строк после некоторых колебаний (деньги немалые, да и с возрастом стал тяжел на подъем) согласился на поездку.

Мы специально подбирали время, когда в Израиле не так жарко, но еще можно покупаться в море и вспомнить лето. Таким временем оказался октябрь. И вот, оформив загранпаспорта, визы, купив билеты, мы с женой в комфортабельном «Боинге». Летели ночью. Два часа сорок минут под крылом самолета наблюдали гирлянды огней городов, перемежающиеся огромными темными массивами Черного и Средиземного морей.

Наконец мы в Тель-Авиве в знаменитом аэропорту «Бен-Гурион». Первое, на что обращаешь внимание,— строжайшие меры безопасности: неоднократная проверка багажа, верхней одежды. Вообще, в Израиле заметно, что страна живет в условиях повышенной боевой готовности. Кроме аэропорта, строгие проверки на автовокзалах, в супермаркетах, других местах скопления народа. На тель-авивском автовокзале служащий с собакой заглядывал в урны, под скамейки, в общем, туда, где можно спрятать взрывчатку. Практически на всех автобусных остановках встречаешь юношей и девушек в военной форме с объемистыми рюкзаками (мужчины в израильской армии служат три года, женщины — год и девять месяцев), возвращающихся в часть после увольнения. Насколько у нас увидеть оружие — редкость, настолько в Израиле — распространенная картина: оно сплошь и рядом не только у военнослужащих, но и у охранников. Часто в небе над Израилем на небольшой высоте курсируют самолеты и вертолеты. И местные жители относятся к этому с пониманием. В один из дней мы с женой и ее сестрой Людмилой, живущей в Израиле несколько лет, были в восточной (арабской) части Иерусалима. Неожиданно внимание привлекла потасовка, в которую вовлекалось все больше людей. Конфликт разгорелся между арабами и находившимися в машине евреями. Нужно было видеть, как испугалась Людмила (в отличие от нас с женой, у нее имелся печальный опыт)!

А вскоре автобусы с туристами в связи с начавшимися беспорядками пускали в обход восточной части города. Мы начали с этой, не самой веселой стороны израильской жизни, чтобы, больше не возвращаясь к ней, сказать: несмотря на опасности, люди в Израиле живут и живут неплохо. Мы поселились у Людмилы, полтора года назад из Иерусалима переехавшей в Ашкелон, город на юго-западе страны. Местность с приятным климатом, сухим и теплым летом, мягкой дождливой зимой. Ашкелон считается провинциальным городом, но это провинция, не имеющая ничего общего с захолустьем, с которым у нас обычно связывается это понятие. Многоэтажные дома, ближе к морю — коттеджи состоятельных израильтян. Улицы заасфальтированы, много зелени. Фикусы, алоэ, которые у нас разводят в квартирах, здесь большие деревья, растущие прямо на улице. Обилие пальм, туй, кипарисов.

Во все время пребывания в Израиле я невольно сравнивал условия жизни в этой стране с нашими, и преимущество, к сожалению, часто было не в нашу пользу. Не скажу, что чистота на улицах и во дворах идеальная, но гораздо чище, чем в Днепропетровске. Там войдешь в подъезд — и не ударит в нос неприятный запах, а в лифте не увидишь нацарапанных надписей. Если телефонная будка — можно не сомневаться, что с аппаратом. Четкая разметка на дорогах, где «зебра» — святое. Бывало, жестом предлагали водителю проехать первым — ни за что не согласится, обязательно пропустит. Предельное уважение к светофорам (некоторая вольность допускается в Тель-Авиве, но это, скорее, исключение). И не нужно искать секрет в особой «ментальности» израильтян, все очень просто. Людмила в первый год по приезде в Израиль перешла улицу на красный свет (вернее, шла на зеленый, красный зажегся по дороге). На противоположной стороне, на беду, оказался полицейский. И как она ни пыталась убедить того в своей невиновности, 100 шекелей пришлось уплатить. Теперь Людмила, пусть трижды улица будет в это время пустынной, на красный свет не пойдет.

В ашкелонской газете прочел, что одно из мест города «стало пристанищем бомжей и алкоголиков». Не знаю, что под этим подразумевалось, но сам я за время пребывания в Израиле не встретил не только пьяного, но мало-мальски на него похожего (нищих, правда, встречал). Вообще, за порядком здесь следят строго. Местная жительница рассказывала, что у них в доме обитают отец и сын — наркоманы. Стоит им, однако, громко включить музыку, не говоря о более серьезных прегрешениях, как по жалобе соседей прибывают стражи порядка, и «меломаны» успокаиваются.

Русскую речь можно услышать в каждом городе Израиля, в Ашкелоне же выходцев из бывшего СССР более четверти населения, т. е. больше 30 тысяч. К человеку с «европейской» внешностью здесь можно смело обращаться на русском — поймет. Мы сказали с «европейской», поскольку, например, в Израиле, особенно в Ашкелоне, много выходцев из Эфиопии. В этой африканской стране проживает немало евреев, и в последнее время израильское правительство поощряет их эмиграцию в страну. Многие из этих худощавых чернокожих людей, как и на своей бывшей родине, ходят в национальных одеждах, но разговаривают на иврите, исповедуют иудаизм и являются полноценными гражданами Израиля. Остается только удивляться, как удается приводить к «общему знаменателю» выходцев из разных стран, но со своей задачей государство успешно справляется.

Владимир Рудов (Продолжение следует)
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу