×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
новости
27.11.2009 13:00

Международный скандал: раскрыта схема трех рейдерских захватов в Днепропетровске

25 ноября в редакции газеты «Днепр вечерний» прошла пресс-конференция на тему: «Влияние рейдерских атак на инвестиционный климат в Украине». Наша газета неоднократно исследовала эту проблему. Но в этот раз, кажется, привыкшим ко всему журналистам была представлена беспрецедентная схема рейдерства. Она уникальна еще и потому, что в ней приняли непосредственное участие бывшие сотрудники правоохранительных органов, а содействовали — государственные регистраторы, сотрудники БТИ, нотариусы и др.
Впрочем, обо всем по порядку. Как рассказала в своем выступлении на пресс-конференции юрист пострадавшей стороны Анна Омельченко, схема захвата выглядит следующим образом. Некий гражданин Еременко О. В., бывший сотрудник правоохранительных органов Николаева, а на сегодня — лицо без регистрации местонахождения, подделав доверенность (ее, кстати, до настоящего времени никто в глаза не видел) крупнейшего участника — американской компании «Кэпитал Инвестментс Групп Инк.», которая имела долю в украинском предприятии «Кэпитал Инвестментс Групп» 99,99%, якобы провел в Херсоне собрание участников общества, на которых и решил единолично вопрос об изменении состава участников, местонахождения и руководителя. Не колеблясь, Еременко О. В. нотариально удостоверил заявление от имени американской компании «Кэпитал Инвестмент Груп Инк.» у частного нотариуса Херсонского городского нотариального округа Порошина В. В. о передаче (подчеркиваем формулировку) доли указанной компании в ООО «Кэпитал Инвестментс Групп» в пользу ЧП «Ферум Инвест Плюс». Указанная передача не оформлена гражданско-правовым соглашением, таким образом, ее можно расценивать как личный подарок гражданина Еременко О. В. в пользу гражданина Семенова О. А., который является единственным владельцем ЧП «Ферум Инвест Плюс». Еременко О. В. также одаривает, но намного скромнее долей в указанном обществе гражданина Ларина А. А., исключив из состава участников Стеблянко О. Л. за... систематическое пренебрежение своими обязанностями, о чем он как участник и действующий директор общества даже не догадывался, продолжая добросовестно выполнять свои обязанности как директора, так и участника. Для придания «законности» протоколу собрания, нотариус Порошина В. В. удостоверяет подлинность подписи гражданина Еременко О. В.

Все это можно было бы воспринимать как нелепую шутку, если бы не дальнейшие события. Вновь назначенный директор общества Криволап И. И., получив от Еременко О. В. сфальсифицированные документы, направляется в Днепропетровск в управление по вопросам государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, так как в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» государственные регистраторы являются должностными лицами, на которых возложена функция по осуществлению госрегистрации от имени государства.

Не надо быть асом в хитросплетениях процедуры проведения госрегистрации предприятий, чтобы не понимать, что лицо, желающее провести перерегистрацию предприятия, должно иметь печать, оригинальный экземпляр устава и свидетельство о государственной регистрации общества. Но преступников, которые не имеют таких документов, это не остановило. А главное — им не чинили никаких препятствий государственные регистраторы Лукашова И. С., Купина О. А., Иванчишина М. А. во главе с начальником Добриновым Р. И.

Наконец, получив из Единого государственного реестра данные, где ООО «Кэпитал Инвестментс Групп» является участником, они определились со следующей жертвой рейдерства. Схема захвата полностью дублирует предыдущую: без печати, оригинального экземпляра устава и свидетельства о государственной регистрации теперь уже «ворованные» предприятия в лице крупнейшего участника ЧП «Ферум Инвест Плюс» (читаем — Семенов А. А.) продолжают акцию по дарению самим себе долей в других предприятиях. Таким образом были захвачены три предприятия со значительными активами и живыми людьми, работающим персоналом.

Юрист Алексей Дидюк посвятил журналистов в то, как захваченные предприятия пытаются бороться за свои права:

— Узнав о захвате контроля над предприятиями, директора и участники пострадавших предприятий, начиная с 28 сентября 2009 года, подают в правоохранительные органы всех уровней, начиная с районных отделов милиции и заканчивая прокуратурой области, заявления о совершенных преступлениях. В правоохранительные органы Днепропетровской, Харьковской и Николаевской областей было подано более трех десятков заявлений. Однако ни один из указанных органов не предпринял меры для прекращения преступных действий. Вместо этого поданные заявления пересылают из области в область, из прокуратуры в милицию и так далее.

Еще дальше в этом театре абсурда пошли начальник Центрального райотдела Николаевского городского управления милиции Меша А. Г. и его подчиненные старший лейтенант милиции Спивак А. И. и старший лейтенант милиции Маламан Е. М. Именно эти три человека подписали четыре постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям пострадавших предприятий и иностранных инвесторов. Поводом для одного из них стало… отсутствие гражданина Олега Витальевича Еременко дома, когда туда наведались сотрудники милиции. Данный факт позволил им сделать вывод об отсутствии в действиях гражданина Еременко состава преступления. Исходя из такой логики, все преступники должны сидеть дома и терпеливо ждать, когда же к ним придут правоохранители?!

Единственным органом, который оперативно отреагировал на поданное заявление, стал Государственный комитет по предпринимательству и регуляторной политике, который провел проверку и установил многочисленные нарушения, допущенные днепропетровскими государственными регистраторами при перерегистрации предприятий. Согласно акту от 5 октября 2009 года, государственным регистраторам было указано на необходимость устранения допущенных нарушений. Но до сих пор документ не имеет никаких последствий для тех лиц, которые эти нарушения допустили, хотя кадровые вопросы и выводы, касающиеся государственных регистраторов,— это прямая компетенция городского головы.

Выступил перед журналистами и член трудового коллектива ООО «Укр Ант Консалтинг ЛТД» Дмитрий Попадюк, который рассказал, что после захвата предприятия трудовой коллектив в количестве 40 человек остался в подвешенном состоянии, так как само предприятие находится в Николаеве, а работники — в Днепропетровске. На сегодняшний день заработная плата не выплачивается, отчетность в налоговую инспекцию и фонды не предоставляется, в том числе по персонифицированному учету. На предприятии около 50% сотрудников — это люди пенсионного или предпенсионного возраста, соответственно, они не могут подать заявление в Пенсионный фонд для назначения им пенсии или перерасчета уже назначенной пенсии.

Представитель законных арендаторов Ольга Синявская рассказала о том, что их хозяйственная деятельность сегодня полностью парализована. Кроме того, «от Ясько Владимира Сергеевича, который представился заместителем директора, мы получили устное предложение о досрочном расторжении договора аренды, хотя срок действия нашего договора истекает только в 2012 году. Законные основания для принятия такого решения отсутствуют, поэтому мы от такого предложения отказались. С этого дня фактически началась экономическая блокада нашей деятельности, что выражается в отключении электроэнергии на объектах, мы испытываем на себе психологическое давление. Следуют угрозы и нашим субарендаторам, которых вынуждают заключать договора аренды напрямую с собственником. При этом сумма арендной платы значительно увеличена. Мы также несем значительные убытки, так как в такой неоднозначной ситуации люди не спешат своевременно оплачивать арендную плату, а мы вынуждены были потратить деньги на покупку генераторов для бесперебойной подачи электроэнергии».

Как подчеркнула Анна Омельченко, сложившаяся ситуация является просто недопустимой и абсурдной в понимании иностранных инвесторов, а также их представителя в Украине — Мартина Гарбуза, который был вынужден приехать в нашу страну защищать их интересы. Но, разобравшись на месте, он пришел к выводу, что государственные и правоохранительные органы, суды настолько коррумпированы и связаны с местным криминалом, что ничего не предпринимают для защиты прав инвесторов. Наоборот, милиция очень оперативно реагирует на жалобы аферистов, захвативших имущество, а жалобы законных собственников «футболит» по областям: из Николаева в Херсон, из Херсона в Днепропетровск. Это стало основанием для его обращения к руководству МВФ с просьбой прекратить финансирование Украины до тех пор, пока здесь не начнут защищать права инвесторов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какой урон нанесен такими действиями государству Украина, Анна Омельченко сказала, что ведь не все измеряется рублем. И вряд ли поддается исчислению удар по имиджу страны, которая предстает в таких историях как государство, где полностью отсутствуют логика и право. Она также подчеркнула, что иностранные адвокаты обязательно будут поднимать этот вопрос и перед правительствами своих стран, что может вызвать большой международный скандал.

Интересно в этой истории и то, что везде на захваченных объектах как представитель новоявленных хозяев появляется известный адвокат господина Корбана Вадим Есауленко. А господин Ясько В. С. фигурирует сегодня так же, как председатель правления ЗАО «ДОПСОК». Днепропетровцы наверняка помнят этот громкий рейдерский скандал в центре города. Кстати, в составе правления этого предприятия можно отыскать и другие известные фамилии — господ Филатова Б. А. и Корбана Г. О. Думаю, гадать, откуда растут ноги у этой истории, уже не стоит.

Главное — все фигуранты в этом деле налицо, все фамилии известны, налицо также целый ряд преступлений от служебного подлога до завладения чужим имуществом в особо крупных размерах. Но никто даже не то что не задержан, ни одно действие мошенников не вызвало ни единого вопроса у правоохранителей. Нонсенс? Халатность? Или все-таки прямая заинтересованность именно в таком сценарии развития событий?

Однако люди, которые страдают от рук рейдеров, сдаваться не собираются. Хотя бороться с системой, которую «крышуют» высшие должностные лица органов правопорядка, очень сложно. Разорвать этот замкнутый круг под силу только высшим должностным лицам государства, но все они вовлечены сегодня в предвыборную гонку. Они показательно любят украинский народ, занимаются его проблемами. А стоило бы решить хотя бы одну — циничное и жестокое рейдерство. Тогда было бы понятно, кто действительно любит Украину и придерживается европейских ценностей, основой которых является нерушимость и защита права собственности государством.

Татьяна Валигурская


Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу