Украинские СМИ активно обсуждают возможность возвращения Павла Лазаренко в Украину. Как написала «Украинская правда», экс-премьер-министр Павел Лазаренко надеется вернуться в Украину в течение ближайших 3-х месяцев после отбывания 8-летнего наказания в США.

«Он вернется, как только позволит ситуация, но не позже чем через три месяца»,— заявила адвокат экс-премьера Марина Долгополая газете «Коммерсант-Украина».

Как ранее сообщала «ДП», 18 ноября суд Северного округа штата Калифорния (США) вынес окончательный приговор Лазаренко, осудив его к 97 месяцам лишения свободы за решеткой. Суд сократил срок его заключения со 108 месяцев, что адвокаты расценивают как победу.

«Павел Лазаренко и его защитники считают решение суда положительным. Оно позволяет говорить о том, что господин Лазаренко уже отбыл свое наказание в США»,— заявила Долгополая.

Она отметила, что в апреле суд снял с Лазаренко значительную часть обвинений и теперь, после последнего решения суда, бюро тюрем США в 3-месячный срок должно завершить все процедурные вопросы, касающиеся освобождения Лазаренко. В том числе и определить конкретную дату его освобождения.

В то же время Борис Филатов — журналист, юрист и бизнес-партнер Геннадия Корбана, а также «представитель одного из свидетелей по делу Лазаренко» со ссылкой на информацию от американских адвокатов Корбана — заявил газете «Сегодня»:

«Суд не зачел ему (Лазаренко) срок, проведенный под домашним арестом (больше 2 лет), не стал учитывать состояние здоровья и решил, что Лазаренко должен отсидеть в тюрьме 97 месяцев. 50 из них он уже отсидел, осталось еще 47 — это 4 с половиной года!»

Еще один украинский адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз в ответ на это заявил: «Глупости, Корбан никогда не проходил свидетелем в деле Лазаренко. Это ложь».

«Американские суды всегда учитывают время, проведенное под домашним арестом — вряд ли они сделали исключение для Лазаренко»,— говорит директор юрфирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

По информации «ДП», известие о ближайшем возвращении лидера «Громады» внесло большую сумятицу в ряды заклятых «друзей» Павла Ивановича. Это очевидно и по последним произведениям Бориса Филатова в телевизионном и эпистолярном жанре. То он пытается уверить публику, что Лазаренко — глубокий, немощный, больной старик, то вдруг утверждает, что он — кровожадный разбойник, до сих пор держащий в своих руках все ниточки управления Украиной. Полная шизофрения!

Да, при этом, публикуя на сайте УНИАН, принадлежащем «Привату», фотографии зданий, якобы принадлежащих Павлу Ивановичу, он, как всегда, забывает сообщить, что гостиницы «Украина», «Европейская», «Астория-люкс» и многие другие объекты являются сегодня собственностью лично его и Геннадия Корбана. Так кто же на самом деле грабит Украину? — возникает резонный вопрос у внимательного читателя.

Но паника поразила уже и гораздо мелких сошек, именующих себя политологами или политаналитиками, которые многие годы кормятся со стола «Привата». То они рисуют Павла Ивановича каким-то монстром, злым гением, то говорят, что все его компроматы «съела моль».

Что ж, у господ АНАЛитиков есть еще время определиться. Нет, не с выводами, а с тем, как им поступить в ближайшее время: покаяться или исчезнуть навсегда с публичной арены, что было бы гораздо честнее.

Ведь получается, все это время они поносили и смешивали с грязью имя Павла Лазаренко зря? Им не поверил ни народ, избрав представителей Блока Лазаренко в местные советы всех уровней, ни американская Фемида. А значит, все это время они также зря проедали денежки «Привата»?

Чего не скажешь о Борисе Филатове. Пока публика под его ахи и охи усердно поедала лапшу, которую он навешивал ей на уши, Боренька обзаводился собственностью. Да еще какой! В центре Днепропетровска! Жаль только, что отъезжая в США (а это ему наверняка придется сделать в ближайшее время), ее в чемодан не упакуешь.