Не утихают страсти вокруг теперь уже бывшей «Криворожстали». Как известно, Фонд госимущества высказал серьезные претензии в адрес нынешних владельцев комбината — компании «Миттал Стил», обвиняя индусов в несоблюдении условий купли-продажи.

Вскоре после резких заявлений главы ФГИ Валентины Семенюк с угрозами отобрать горно-металлургический комбинат у индусов и заново его перепродать руководство «Миттал Стил Кривой Рог» пообещало повысить зарплату коллективу, что было предусмотрено условиями покупки КГМК. Это было оговорено в соглашении между дирекцией комбината и профсоюзным комитетом. Тарифные ставки работников комбината с 1 января 2006 года повышаются на 10%, а с 1 июня — на 5%, при этом доплаты за январь-апрель будут включены в зарплату за май и выплачены в июне.

Однако Фонд госимущества в этот раз не поверил хозяевам предприятия на слово и потребовал документального подтверждения повышения зарплаты. «Фонд государственного имущества ожидает от руководства «Миттал Стил Кривой Рог» официального документа, который бы свидетельствовал о повышении тарифов и дал возможность ФГИ проанализировать состояние исполнения инвестором условия договора купли/продажи «Миттал Стил Кривой Рог» («Криворожсталь»), к которому у фонда были претензии», — говорится в официальном сообщении ФГИ.

Напомним, что 12 мая нынешнего года ФГИ направил компании «Миттал Стил» официальный документ с изложением своих претензий по выполнению инвестобязательств и потребовал выполнить их до 6 июня, в противном случае угрожая инициировать расторжение договора купли-продажи.
Похоже, столь жесткая позиция государства все-таки подействовала на индусов, и они пошли на некоторые уступки, в частности на повышение зарплаты рабочим. Сегодня, когда, по данным экспертов, инфляция в Украине 10-12%, обещанное хозяевами повышение тарифов как раз соответствует уровню всеобщего подорожания.