Сколько людей, столько и мнений. Но, как бы мне красиво ни рассказывали, какие бы сказочные ландшафты и шикарные гостиницы ни показывали, все же этот великолепный, изумительный кусочек земли не идет ни в какое сравнение с курортами даже в самых бедных странах Европы.

Знаю, что многие со мной не согласятся. Предполагаю, это будут те, кто ездил отдыхать преимущественно в пгт Кирилловку и Крым, или же те, кто по убеждению патриот и принципиально отдыхает только на Родине. Спорить ни с кем не собираюсь, но сказать пару слов о том, что мне не нравится в принципе и что не понравилось на отдыхе в бархатный сезон, все-таки хочется.

Обманчивый спрос

В принципе, еще только планируя свой отпуск, уже задаешься множеством вопросов касательно ценовой политики Крыма. Как ни странно, но, несмотря на кризис, ни гостиницы, ни санатории так и не удосужились сделать скидки. Более того, некоторые решили даже приподнять уровень стоимости своих услуг, мол, пипл схавает. И пипл таки хавает. И знаете почему? Да потому что, поддаются элементарному обману. Устроители отдыха в Крыму всегда обещают золотые горы, и даже научились размещать сказочные картинки на интернет-страничках, а в итоге ты оказываешься в санатории с грязными окнами, изношенной искрящейся проводкой и старой мебелью. А на фото были хоромы?! Но мы-то люди современные, знаем, что есть умные программы, которые сделают из самого невзрачного пейзажа произведение искусства. Тем не менее, всегда соблазняемся красивыми картинками и думаем, что именно наш эконом-номер будет с видом на море…

Зимой и летом одним цветом

Так что же меня не устраивает? Подумаешь, номер староват, главное — свежий воздух. Да, конечно, воздух, природа… А цену за этот «ретро»-номер вы не сравнивали со стоимостью проживания в гостиницах других стран? Я подсчитала, что стоимость санатория с трехразовым питанием обходится в среднем 300-500 грн в сутки. Итого, отдыхая около 10 дней, имеем 3000-5000 грн. Это только жилье с питанием. А как же стоянка, если кто-то со своим транспортом, погулять, поездить по экскурсиям?

Следует отметить, что в санатории, в который я попала, стоянка, которая реально была просто карманом на трассе, естественно, без каких-либо ограждений, стоила 50 грн за сутки! И это в самом конце сезона, в середине октября, когда погожим днем было 16 градусов и загорать под уставшим осенним солнцем удавалось редко.

Как и вечнозеленые растения, покровом которых в любое время года блистает большая часть Крымского полуострова, «вечнозеленой» остается и стоимость различных экскурсий. Проводники не отстают от парковщиков и отельеров, цены на их осенние услуги кусаются не меньше, чем летом. И неважно, что один из водопадов, на который возят посетителей круглый год, виден только после сильных ливней весной. А до «Поляны сказок» от нас всего километров 12, но за экскурсию на нее просят цену, сравнимую с оплатой поездки до Алушты или Партенита, до которых расстояние в 4 раза больше. Я уже не говорю о поездках в Ливадийский дворец и Никитский ботанический сад, которые были чуть ли не за бугром, а по цене можно было предположить, что объект нашей экскурсии находится в Симферополе. В среднем экскурсии обходились по 120-150 грн с человека.

«Шяшьлик, шюрьпа»

На этом крымские поборы не заканчиваются. Надуть пытаются везде, куда ни повернешь голову. Мы, конечно, старались не думать о плохом, пытались наслаждаться воздухом и природой. Но что-то уж слишком дорого обходилось нам это «дыхание». Стоило подняться на гору Ай-Петри, как тут же появился мужчина неопрятного вида, в помятой жилетке наподобие той, что носят наши парковщики, и начал настойчиво «предлагать» нам заплатить ему за то, что он любезно разрешил нам въехать на гору (?!). Цену точную он не назвал, сказав: «Дайте гривень 20». Проигнорировать «услугу» вряд ли получилось бы, так как недалеко от него гуляли другие голодные рты, готовые спихнуть тебе какой-то «очень нужный» товар или вовремя заступиться за коллегу, если его вдруг обидят обнаглевшие туристы. Получив мзду, «охранник» горы гордо уселся на обочине на протертом стуле, в окружении разбросанных неподалеку денег (так местные татары называют конский помет) и таки разрешил нам за наши же деньги проехать мимо него, тем самым пересечь только им видимую границу. За этим кордоном на горе расположились «парковки». Машины ставились в ряды, «где есть место», и за это брались очередные «по десяточке». А дальше, не успев выйти из машины, слышишь: «Рэзвая кабила. Пракатысь, нэ пажалеешь?», «Шяшьлик, шюрьпа. Бэременай падруге бесплатние саленые агурчики!» И, надо сказать, сколько раз ни пройдешь мимо этих навязчиво-настойчивых зазывал, столько раз они, перекрывая тебе дорогу, будут повторять заученные тексты.

Кстати, чтобы подняться и спуститься с горы на фуникулере, придется выложить 90 грн в обе стороны за одного человека. За двоих это почти 200 грн. А если подниматься компанией, еще накладнее. Если вообще стоит ехать. Мое мнение — делать там нечего. В Крыму есть горы намного красивее, где нет этих назойливых аборигенов, которые, согласно своим же придуманным законам, установили здесь свою таксу буквально на все. И непонятно, в чьи карманы идет этот сбор. Жаль, что не в местную казну. Ведь на Ай-Петри есть три пещеры. Первая — не работает; цена входа во вторую зависит от настроения и уступчивости охранника. Стартовая стоимость — 20 грн. Но, как оказалось, смотреть там нечего. Очень крутой спуск, обледенелые поручни, а в главной и единственной «комнате» лежит гора грязного снега. Все это называется «ледяной» пещерой. После такого зрелища идти в третью мы не решились. А ведь эти въездные сборы можно было направить на развитие и обследование этих пещер, на организацию эффектных подсветок и пр. Я уже не говорю о других развлечениях, о которых здесь, наверное, никто не помышляет.

Спускаясь с горы или поднимаясь на нее, можно заехать посмотреть на Серебряную беседку, расположенную на горе Пендикюль, на высоте 865 метров над уровнем моря. Установлена беседка в честь строителей дороги Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай. Кстати, заходить непосредственно в беседку не обязательно. Там сидит охранник и тоже собирает со всех мзду. Вид, который открывается со стоянки, ничуть не хуже, к тому же бесплатный.

Симферополь — Севастополь

Что вообще можно посмотреть в Крыму? Например, по трассе от Симферополя до Севастополя с заездом в Бахчисарай? Достопримечательностей здесь очень много. А некоторые известные санатории спрятаны в тени красивых старинных парков.

Старинные парки

К примеру, на территории санатория Верховной Рады «Дюльбер» находится роскошный дворец в мавританском стиле, который был построен в конце XIX в. для великого князя Петра Николаевича Романова. Бывшие великокняжеские апартаменты окружает чудесный парк — ботанический сад в миниатюре. Территория здесь небольшая, да и пускают туда не всех и не бесплатно.

Я бы предложила посмотреть лучший в Крыму дворцово-парковый ансамбль начала ХIХ века — Воронцовский дворец, окруженный изумительным парком (г. Алупка). На его территории, в частности, есть 3 красивых декоративных озера — Зеркальное, Среднее (Форельное) и Большое (Лебединое), а также каскады у самшитовой рощи, поляны: Солнечная, Каштановая, Контрастная и Платанова — и другие достопримечательности.

Не менее интересный Форосский парк (также основанный в первой половине XIX в.), который находится на территории санатория «Форос». Вход для посторонних стоил 5 грн. Зато было на что посмотреть. Все чистенько и ухожено. На площади (по старым, не уточненным данным) в 70 га произрастают свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. Одно из наиболее понравившихся мест — русский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными озерами, соединенными между собой протоками в единый каскад.

Совершенно отбил желание к путешествиям следующий парк — Мисхорский (санаторий «Мисхор»). Казалось бы, старинный памятник садово-паркового искусства (конец XVIII века) с территорией в 21,3 га (данные не точные, так как сейчас идет жесткая борьба за территорию этого парка), на которой произрастают порядка 100 видов различных растений, должен привлечь внимание даже искушенного странника. Но его запущенный вид, отсутствие элементарного освещения и лавочек, старые, оставшиеся еще со времен Советского Союза, полуразрушенные фонтаны, плохая дорога отбивают желание даже просто прогуляться по нему. Единственная достопримечательность, которая может порадовать,— это расположенный перед входом в парк, непосредственно возле корпусов, выложенный из цветной плитки фонтан для детей замысловатой формы.

Из старых парков есть еще «Харакс» (17,5 га) на территории санатория «Днепр». Парк является памятником садово-паркового искусства, в нем насчитывается более 200 видов садовых форм деревьев и кустарников. Но побывать в нем не удалось. Так что не могу подсказать, что там есть и стоит ли тратить на его посещение время.

То же касается и Гурзуфского парка, одного из старейших в Крыму (начало XIX века) памятника садово-паркового искусства республиканского значения. В нем произрастает 128 разновидностей декоративной формы кустарников и деревьев, некоторые из которых (маслины, кипарисы, тисы) старше 200 лет. Но в каком все состоянии сегодня и насколько все красиво, рассказывать не берусь.

Зато точно знаю, что никто не ушел равнодушным из Никитского ботанического сада (расположен в Большой Ялте, пос. Никита). Вход туда стоил 30 грн и окупился сполна.

Сад закладывался на месте естественного леса, поэтому здесь встречаются и старые деревья местной флоры — 1000-летняя фисташка, старожил сада, можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный — реликт третичной эпохи, изобилие зелени в любое время года. К тому же здесь всегда что-то цветет. Весной и летом — пышные и яркие декоративные растения, каскады глицинии, розы и изысканные ирисы. Осенью — шикарный праздник хризантем. И даже зимой Никитский ботанический сад продолжает радовать посетителей цветами. Его коллекция насчитывает свыше 58 тысяч видов, гибридов и форм растительного мира со всех континентов планеты.

Символы Крыма

Для любителей архитектуры тоже есть достойные объекты для изучения. Опять-таки, Воронцовский дворец, о котором я писала ранее, маленький и уютный дворец Александра III (Массандровский дворец) с таким же крошечным садом вокруг. Дом, построенный в стиле французских королевских замков ХVI-ХVII вв., был приобретен для семьи императора Александра III. В комплекс дворца входит, как говорят, удивительный по красоте парк с могучими секвойями, пихтами, стройными кипарисами. Но попасть туда нам не удалось, вход был закрыт.

Не впечатлил и Ливадийский дворец (Большая Ялта, Ливадия). Простая архитектура и небольшая ухоженная территория вокруг. Кстати, именно от этого дворца начинается Царская (Солнечная) тропа. Такое название она получила, потому что по ней любила прогуливаться царская семья. Ее протяженность 6,7 км, но, так как здесь нет сложных спусков и подъемов, преодолеть такое расстояние достаточно легко.

Конечно, нельзя забыть о жемчужине Крыма — Ласточкином гнезде. Вид, открывающийся отсюда, действительно потрясает. А понимание того, что ты стоишь над обрывом, на 40-метровой Аврориной скале (мыс Ай-Тодор), заставляют адреналин напомнить о себе.

Попасть внутрь этого памятника архитектуры можно только при заказе какого-то блюда из дорогого меню одноименного ресторана итальянской кухни.

Вход на территорию пансионата, через который можно пройти к Ласточкиному гнезду по пешеходной тропе, зависит опять-таки от расположения к вам охранника. Мы заплатили по 10 грн с человека. Днем ранее нашим соседям удалось пройти за 5 грн. В принципе, такая стоимость не существенная, если бы она шла в казну, а не в карман охраннику.

Если все перечисленные мною дворцы находятся сравнительно близко, в каких-то 10-20 минутах езды, следующий — совершенно в другом конце — это главная достопримечательность Бахчисарая — ханский дворец с его величественной мечетью, «фонтаном слез» и грустными усыпальницами-дюрбе. В принципе, кроме внешнего вида дворца и уютного дворика, смотреть особо нечего. Но при этом стоимость входа абсолютно неадекватная — 40 грн с человека. И это цена на конец октября!

Для сравнения, вход на территорию одного из лучших дворцов мира в Вене Шенбрун с шикарным регулярным парком бесплатный. Вход в сам дворец с просмотром 22 комнат — 9 евро. Это достаточно дешево для такого уровня, особенно если не учитывать обесценивания гривни нашими властями и смены курса с 6,7 до 12 грн за евро. То есть при старом курсе, около 7 грн, вход во дворец австрийских королей обошелся бы в 63 грн.

В общем, с основными дворцами — все. Но на самом деле их очень много, только не все они интересны своей архитектурой и не многие из них хорошо сохранились.

Пещеры и пещерные города

Одно из самых занимательных мероприятий — поход в пещеры. В Крыму их великое множество.

Одни из самых красивых — Эмине-Баир-Хосар, Кизил Коба (Красная, одна из крупнейших пещер Европы, выработанных в известняках; ее протяженность 16 км; сложный лабиринт ходов расположен на 6 этажах) и Мраморная (все расположены под Симферополем со стороны Ялты).

Для сравнения: самая протяженная пещера в мире — Мамонтова (США), ее длина 560 км, а самая глубокая — Крубера-Воронья (Абхазия, Западный Кавказ), ее глубина в настоящее время вплотную приблизилась к отметке минус 2190 м.

В сорока пещерах Крыма круглый год лежат скопления льда и снега. В пещере Большой Бузлук (на востоке Крымского полуострова, на горном массиве Караби-Яйла) возраст льда около 50 лет, а в шахте Водопойной (на Ялтинском массиве) пласт снега достигает толщины 12 м.

Самой глубокой пещерой Крыма и Украины является шахта Солдатская на Караби-Яйле (глубина 517 м).

Несмотря на всю привлекательность пещер, все же мне больше нравится солнце и запах хвои. Поэтому после холодных пещер (в среднем температура там не выше 10 градусов) неплохо полазить по теплым горам все по тем же пещерам — пещерным городам. Таких здесь тоже хватает. Самые известные — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен (юго-западная часть полуострова, Бахчисарайский район).

Обойти все горы и достопримечательности за небольшой период времени очень сложно, поэтому были выбраны 2 горы, находящиеся рядом, — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале. Обе они интересны. На подходе к первой расположен очень красивый, вырубленный в скале Свято-Успенский мужской пещерный монастырь, далее идет подъем к крепости — пещерному городу. Вход сюда обошелся в 30 грн с человека. Но стоит отметить, что здесь много туристов, проще подъем и очень шумно, что немного омрачает впечатления от увиденного.

Мангуп-Кале вызвал больше эмоций. Подниматься сюда гораздо сложнее. Нет, правда, никаких обрывов, дорога горная и местами есть сложные подъемы. Оказавшись на широком плато, можно любоваться чудесной картиной, здесь открывается вид на мужской монастырь, спуск к которому очень крутой.

На горе также есть остатки кладбищ, храмов и, конечно же, пещеры, в большинстве своем расположенные на самом краю склонов. Вход на Мангуп стоил по 20 грн с человека.

Эски-Кермен пока остался в перспективе.

Храмы и монастыри

Нельзя не сказать и о красивейших церквях и храмах Крымского полуострова. Одна из них расположена в таком месте, куда подняться я пока не отважилась. Хотя говорят, что туда есть подъезд. Церковь Вознесения Христова (Форосская церковь) стоит на вершине Красной скалы, у края почти вертикального обрыва, уходящего вниз на добрую сотню метров. Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви: красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зеленым лесом.

Форосская церковь была возведена на средства Александра Григорьевича Кузнецова (1855-1895) — известного чаепромышленника, купца первой гильдии. С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии, его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, о котором я писала ранее, Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (южная окраина Севастополя).

Мне удалось попасть в один из не очень известных — Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь (пригород Севастополя — Инкерман). Этот монастырь небольшой, предположительно возник в VIII-IX веках рядом с византийской крепостью Каламита (над монастырем до сих пор видны ее руины). Он известен тем, что в 98 году сюда на каторжные работы в каменоломни был сослан и проповедовал священномученик Климент, папа Римский, ученик апостола Петра.

Согласно церковному преданию, трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов.

Не бойтесь экспериментов

В заключение хотелось бы сказать, что, к сожалению, путешествуя с экскурсоводом, вы увидите лишь то, что он посчитает нужным вам показать. К тому же в Крыму на такие услуги очень завышена стоимость, даже по сравнению с той же Европой. Но, не зная Крыма, сложно будет определиться, куда пойти и как распланировать свое время. Поэтому первый раз, возможно, придется раскошелиться на различные платные экскурсии. Ну а во время второй, третьей поездки планируйте ваш отдых заранее, ищите те места, которые хотели увидеть, посещайте мероприятия, которые интересны именно вам. Иначе очутитесь не там, где хотели бы, а куда просто привезли весь автобус. И вы пожалеете не только о потраченных деньгах, но и об утерянном времени. В общем, хотите хорошо отдохнуть, сделайте свой отдых сами или же выложите кругленькую сумму проверенным профессионалам, которые долгое время работают на рынке подобных услуг и имеют большое количество положительных отзывов.

Помните, что в Украине есть еще много красивых, никем не описанных и не раскрученных мест. Может, они находятся в соседней деревне или соседнем городе. И если у вас есть немного свободного времени, немного денег на автобус, маршрутку или поезд, много желания и огромный интерес, не ждите яркой рекламы, отклейтесь от телевизора и вперед!

Удачного вам отдыха!