СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
из странствий
16.11.2009 15:05

Зимой и летом одним цветом

Сколько людей, столько и мнений. Но, как бы мне красиво ни рассказывали, какие бы сказочные ландшафты и шикарные гостиницы ни показывали, все же этот великолепный, изумительный кусочек земли не идет ни в какое сравнение с курортами даже в самых бедных странах Европы.
Знаю, что многие со мной не согласятся. Предполагаю, это будут те, кто ездил отдыхать преимущественно в пгт Кирилловку и Крым, или же те, кто по убеждению патриот и принципиально отдыхает только на Родине. Спорить ни с кем не собираюсь, но сказать пару слов о том, что мне не нравится в принципе и что не понравилось на отдыхе в бархатный сезон, все-таки хочется.

Обманчивый спрос

В принципе, еще только планируя свой отпуск, уже задаешься множеством вопросов касательно ценовой политики Крыма. Как ни странно, но, несмотря на кризис, ни гостиницы, ни санатории так и не удосужились сделать скидки. Более того, некоторые решили даже приподнять уровень стоимости своих услуг, мол, пипл схавает. И пипл таки хавает. И знаете почему? Да потому что, поддаются элементарному обману. Устроители отдыха в Крыму всегда обещают золотые горы, и даже научились размещать сказочные картинки на интернет-страничках, а в итоге ты оказываешься в санатории с грязными окнами, изношенной искрящейся проводкой и старой мебелью. А на фото были хоромы?! Но мы-то люди современные, знаем, что есть умные программы, которые сделают из самого невзрачного пейзажа произведение искусства. Тем не менее, всегда соблазняемся красивыми картинками и думаем, что именно наш эконом-номер будет с видом на море…

Зимой и летом одним цветом

Так что же меня не устраивает? Подумаешь, номер староват, главное — свежий воздух. Да, конечно, воздух, природа… А цену за этот «ретро»-номер вы не сравнивали со стоимостью проживания в гостиницах других стран? Я подсчитала, что стоимость санатория с трехразовым питанием обходится в среднем 300-500 грн в сутки. Итого, отдыхая около 10 дней, имеем 3000-5000 грн. Это только жилье с питанием. А как же стоянка, если кто-то со своим транспортом, погулять, поездить по экскурсиям?

Следует отметить, что в санатории, в который я попала, стоянка, которая реально была просто карманом на трассе, естественно, без каких-либо ограждений, стоила 50 грн за сутки! И это в самом конце сезона, в середине октября, когда погожим днем было 16 градусов и загорать под уставшим осенним солнцем удавалось редко.

Как и вечнозеленые растения, покровом которых в любое время года блистает большая часть Крымского полуострова, «вечнозеленой» остается и стоимость различных экскурсий. Проводники не отстают от парковщиков и отельеров, цены на их осенние услуги кусаются не меньше, чем летом. И неважно, что один из водопадов, на который возят посетителей круглый год, виден только после сильных ливней весной. А до «Поляны сказок» от нас всего километров 12, но за экскурсию на нее просят цену, сравнимую с оплатой поездки до Алушты или Партенита, до которых расстояние в 4 раза больше. Я уже не говорю о поездках в Ливадийский дворец и Никитский ботанический сад, которые были чуть ли не за бугром, а по цене можно было предположить, что объект нашей экскурсии находится в Симферополе. В среднем экскурсии обходились по 120-150 грн с человека.

«Шяшьлик, шюрьпа»

На этом крымские поборы не заканчиваются. Надуть пытаются везде, куда ни повернешь голову. Мы, конечно, старались не думать о плохом, пытались наслаждаться воздухом и природой. Но что-то уж слишком дорого обходилось нам это «дыхание». Стоило подняться на гору Ай-Петри, как тут же появился мужчина неопрятного вида, в помятой жилетке наподобие той, что носят наши парковщики, и начал настойчиво «предлагать» нам заплатить ему за то, что он любезно разрешил нам въехать на гору (?!). Цену точную он не назвал, сказав: «Дайте гривень 20». Проигнорировать «услугу» вряд ли получилось бы, так как недалеко от него гуляли другие голодные рты, готовые спихнуть тебе какой-то «очень нужный» товар или вовремя заступиться за коллегу, если его вдруг обидят обнаглевшие туристы. Получив мзду, «охранник» горы гордо уселся на обочине на протертом стуле, в окружении разбросанных неподалеку денег (так местные татары называют конский помет) и таки разрешил нам за наши же деньги проехать мимо него, тем самым пересечь только им видимую границу. За этим кордоном на горе расположились «парковки». Машины ставились в ряды, «где есть место», и за это брались очередные «по десяточке». А дальше, не успев выйти из машины, слышишь: «Рэзвая кабила. Пракатысь, нэ пажалеешь?», «Шяшьлик, шюрьпа. Бэременай падруге бесплатние саленые агурчики!» И, надо сказать, сколько раз ни пройдешь мимо этих навязчиво-настойчивых зазывал, столько раз они, перекрывая тебе дорогу, будут повторять заученные тексты.

Кстати, чтобы подняться и спуститься с горы на фуникулере, придется выложить 90 грн в обе стороны за одного человека. За двоих это почти 200 грн. А если подниматься компанией, еще накладнее. Если вообще стоит ехать. Мое мнение — делать там нечего. В Крыму есть горы намного красивее, где нет этих назойливых аборигенов, которые, согласно своим же придуманным законам, установили здесь свою таксу буквально на все. И непонятно, в чьи карманы идет этот сбор. Жаль, что не в местную казну. Ведь на Ай-Петри есть три пещеры. Первая — не работает; цена входа во вторую зависит от настроения и уступчивости охранника. Стартовая стоимость — 20 грн. Но, как оказалось, смотреть там нечего. Очень крутой спуск, обледенелые поручни, а в главной и единственной «комнате» лежит гора грязного снега. Все это называется «ледяной» пещерой. После такого зрелища идти в третью мы не решились. А ведь эти въездные сборы можно было направить на развитие и обследование этих пещер, на организацию эффектных подсветок и пр. Я уже не говорю о других развлечениях, о которых здесь, наверное, никто не помышляет.

Спускаясь с горы или поднимаясь на нее, можно заехать посмотреть на Серебряную беседку, расположенную на горе Пендикюль, на высоте 865 метров над уровнем моря. Установлена беседка в честь строителей дороги Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай. Кстати, заходить непосредственно в беседку не обязательно. Там сидит охранник и тоже собирает со всех мзду. Вид, который открывается со стоянки, ничуть не хуже, к тому же бесплатный.

Симферополь — Севастополь

Что вообще можно посмотреть в Крыму? Например, по трассе от Симферополя до Севастополя с заездом в Бахчисарай? Достопримечательностей здесь очень много. А некоторые известные санатории спрятаны в тени красивых старинных парков.

Старинные парки

К примеру, на территории санатория Верховной Рады «Дюльбер» находится роскошный дворец в мавританском стиле, который был построен в конце XIX в. для великого князя Петра Николаевича Романова. Бывшие великокняжеские апартаменты окружает чудесный парк — ботанический сад в миниатюре. Территория здесь небольшая, да и пускают туда не всех и не бесплатно.

Я бы предложила посмотреть лучший в Крыму дворцово-парковый ансамбль начала ХIХ века — Воронцовский дворец, окруженный изумительным парком (г. Алупка). На его территории, в частности, есть 3 красивых декоративных озера — Зеркальное, Среднее (Форельное) и Большое (Лебединое), а также каскады у самшитовой рощи, поляны: Солнечная, Каштановая, Контрастная и Платанова — и другие достопримечательности.

Не менее интересный Форосский парк (также основанный в первой половине XIX в.), который находится на территории санатория «Форос». Вход для посторонних стоил 5 грн. Зато было на что посмотреть. Все чистенько и ухожено. На площади (по старым, не уточненным данным) в 70 га произрастают свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. Одно из наиболее понравившихся мест — русский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными озерами, соединенными между собой протоками в единый каскад.

Совершенно отбил желание к путешествиям следующий парк — Мисхорский (санаторий «Мисхор»). Казалось бы, старинный памятник садово-паркового искусства (конец XVIII века) с территорией в 21,3 га (данные не точные, так как сейчас идет жесткая борьба за территорию этого парка), на которой произрастают порядка 100 видов различных растений, должен привлечь внимание даже искушенного странника. Но его запущенный вид, отсутствие элементарного освещения и лавочек, старые, оставшиеся еще со времен Советского Союза, полуразрушенные фонтаны, плохая дорога отбивают желание даже просто прогуляться по нему. Единственная достопримечательность, которая может порадовать,— это расположенный перед входом в парк, непосредственно возле корпусов, выложенный из цветной плитки фонтан для детей замысловатой формы.

Из старых парков есть еще «Харакс» (17,5 га) на территории санатория «Днепр». Парк является памятником садово-паркового искусства, в нем насчитывается более 200 видов садовых форм деревьев и кустарников. Но побывать в нем не удалось. Так что не могу подсказать, что там есть и стоит ли тратить на его посещение время.

То же касается и Гурзуфского парка, одного из старейших в Крыму (начало XIX века) памятника садово-паркового искусства республиканского значения. В нем произрастает 128 разновидностей декоративной формы кустарников и деревьев, некоторые из которых (маслины, кипарисы, тисы) старше 200 лет. Но в каком все состоянии сегодня и насколько все красиво, рассказывать не берусь.

Зато точно знаю, что никто не ушел равнодушным из Никитского ботанического сада (расположен в Большой Ялте, пос. Никита). Вход туда стоил 30 грн и окупился сполна.

Сад закладывался на месте естественного леса, поэтому здесь встречаются и старые деревья местной флоры — 1000-летняя фисташка, старожил сада, можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный — реликт третичной эпохи, изобилие зелени в любое время года. К тому же здесь всегда что-то цветет. Весной и летом — пышные и яркие декоративные растения, каскады глицинии, розы и изысканные ирисы. Осенью — шикарный праздник хризантем. И даже зимой Никитский ботанический сад продолжает радовать посетителей цветами. Его коллекция насчитывает свыше 58 тысяч видов, гибридов и форм растительного мира со всех континентов планеты.

(Продолжение следует)

Екатерина Крылова
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу