Днепропетровск опять оказался в центре международного скандала. На этот раз в связи с пресловутым рейдерством, о котором наше издание пишет буквально из номера в номер.

К нам приехал адвокат

10 ноября в Украину прибыл известный американский адвокат Мартин Гарбуз для защиты прав иностранного инвестора, в частности, американской компании «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» от рейдерского захвата. Об этом он сообщил на пресс-конференции в медиа-холле «ИнтерМедиа Консалтинг».

«Речь идет о том, что за последние полгода на территории Днепропетровской области и в г. Киеве путем мошенничества с откровенной подделкой документов, в частности доверенности, при непосредственном содействии представителей судебной власти и органов местного самоуправления был осуществлен захват ряда предприятий и объектов недвижимости, соучредителем которых выступал иностранный инвестор. Я приехал в Украину не только для того, чтобы защитить интересы моего клиента, но и привлечь внимание украинской общественности к тому своеволию, которое происходит против американского инвестора, и который, в свою очередь, вложил большие деньги в украинскую экономику»,— подчеркнул адвокат Мартин Гарбуз.

Он также сообщил, что в Генеральной прокуратуре было открыто уголовное дело по факту подделки документов. Тем самым начат процесс борьбы с рейдерами.

«Кроме того, что уголовное дело было открыто здесь в Украине, мы планируем открыть уголовное дело в США. И этот путь мы выбрали не только для того, чтобы защитить моего клиента, но и для того, чтобы создать благоприятный климат для тех инвесторов, которые придут в Украину»,— подчеркнул адвокат.

«Нами было направлено письмо в представительство Международного валютного фонда в Украине, и уже через неделю там назначена встреча, где будет рассматриваться вопрос отмены рейдерства в Украине и в украинских судах. Я и мои коллеги, с которыми я приехал в Украину, были несколько разочарованы юридической системой вашей страны и тем, как здесь осуществляется все юридические дела. И наше разочарование подкрепилось еще больше, когда нам рассказали, как здесь проводятся расследования уголовных дел»,— отметил адвокат.

«В Украине все — начиная от Президента, заканчивая обычным клерком — говорят о том, что к нам не идет иностранный инвестор. А так происходит потому, что у того, кто сюда приходит, отбирают то, что он вкладывает в украинскую экономику». Такое мнение на этой же пресс-конференции высказал руководитель адвокатской компании «Де-юре — сервис» Виктор Чевгуз.

«А государственные, правоохранительные органы, суды настолько коррумпированы и настолько связаны с местным криминалом, что ничего не делают, чтобы защитить права инвесторов. Кто же в таком случае сюда придет?» — подчеркнул адвокат.

Комментируя заявление своего коллеги, адвоката Мартина Гарбуза, о том, что он обратился с письмом к МВФ с тем, чтобы Фонд обратил внимание на рейдерский захват иностранных компаний, В. Чевгуз отметил: «МВФ при выдаче разных кредитов должен задуматься над тем, есть ли смысл помогать Украине, если здесь ничего не делается для того, чтобы те деньги, которые были сюда привлечены, использовались по назначению».

Также адвокат сообщил, что в Украине нет ни одного дня, чтобы иностранные инвесторы не жаловались на попытки захватить их имущество.

«Сейчас идет второе повальное распределение имущества, и если бы милиция, суды не были коррумпированы, это было бы пресечено»,— добавил В. Чевгуз.

Нам не спится, не лежится…

Выступление адвокатов имело эффект разорвавшейся бомбы. Информация о пресс-конференции была размещена в том числе и на российских сайтах. Но буквально на следующий день интернет-пространство наводнила статья, явно сляпанная в спешке и в духе все тех же «Губернских хроник» Бориса Филатова. И теперь уже она замелькала на многих страницах. При всей корявости и неуклюжести стиля, автор этого «произведения» преследовал единственную цель — cвести удар уже даже не украинской, а американской Фемиды до пошлого обсуждения ничего не значащих деталей. Например, того, а чью это собственность адвокат защищает (как будто есть собственники хорошие и плохие?), какой гонорар он получает (как будто где-то в мире адвокаты работают бесплатно?), и опять за уши притянутого к имени Лазаренко взрыва партнера Корбана Брагинского. И все же автор не смог скрыть панического страха от возможного возвращения Лазаренко на украинскую землю. Тем более что теперь даже он понимает, насколько это реально. Что ж, можно только посочувствовать ребятам из корпорации Корбан и Ко. Но почему-то не хочется.

Самый честный рейдер?

В прошлом номере «ДП» была опубликована статья о том, как с треском провалил свою миссию на всеукраинском ТВ уважаемый господин Корбан. Как вмиг из раздувающегося от чувства собственной значимости бизнесмена, специалиста-конфликтолога, как он сам себя величает, превратился в дешевого клоуна, или эрзац-бизнесмена, как определили его деятельность народные депутаты Украины. Прямой эфир не смог также утаить отвращения, чувства брезгливости по отношению к нему народных избранников. Но в Днепропетровске все еще находятся люди, которые верят россказням по местному ТВ Бориса Филатова — не просто обслуживающего Геннадия Корбана в эфире, но и его бизнес-партнера.

Пора приоткрыть завесу и над этой выдающейся личностью, которая считает себя если не мессией, то уж точно чем-то вроде наместника Бога в отдельно взятом городе Украины.

Это он обличает с экрана нерадивых политиков и бизнесменов, защищает права трудового народа, обиженных и обездоленных. Потом, вероятно, на свои же деньги расклеивает по центру города биллборды и листовки в собственную поддержку. Это он всерьез считает и заявляет об этом в своих интервью, что все, о ком он говорит с экрана плохо, рано или поздно уходят в политическое небытие и больше оттуда не возвращаются. Ну, на этот счет есть хорошая украинская пословица: «Дурень думкою багатіє».

Но, с другой стороны, никто ведь не отменял законы самопиара накануне выборов. До президентских, понятно, Филатов еще не дорос. А вот мэрский костюм, похоже, уже начинает на себя примеривать. А почему бы и нет? Он себе уже и рейтинг намалевал нехилый. И никто не сомневается, что найдется немало людей, разочарованных в действиях нынешнего мэра и готовых проголосовать за честного и порядочного журналиста.

Интересно, а сколько голосов получил бы на выборах честный... рейдер? Вы думаете, это разные люди?

В отличие от ведущего «Губернских хроник», мы не шьем «дела» белыми нитками и не прибегаем к помощи экспертов, которые очень нуждаются в добавке к пенсии и средствах на покупку лекарств.

Только факты. Цитата из юридического документа, письма адвоката, отстаивающего право собственников гостиницы «Европейская», которая, как писала «ДП», тоже подверглась рейдерской атаке:

«Зокрема, на мій запит до Комунального підприємства «Дніпропетровське міжміське бюро технічної інвентаризації» надійшла відповідь, в якій зазначено, що на даний момент нерухоме майно по вул. Леніна, 22 в м. Дніпропетровську (адрес гостиницы «Европейской» — Авт.) зареєстровано за ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен». Це майно ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен» набуло у власність на підставі договору купівлі-продажу від 03.07.2009 р., укладеного з ТОВ ВФ «Дніпронафта». Відповідно до Витягу з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб підприємців від 13.07.2009 р. засновниками ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен» є: Компанія з обмеженою відповідальністю «Корбест трейдінг Лімітед», Компанія з обмеженою відповідальністю «Енеккорд ентерпрайзес Лімітед», власники Філатов Б. А., Корбан В.». Филатов Б. А.— это и есть Борис Филатов — ведущий «Губернских хроник». А гостиница «Европейская», вероятно, его гонорар за безупречную службу семье Корбана. Собственно, вот и вся сказка о честном рейдере. Остается только посочувствовать украинскому народу, которого продолжают держать за дурака.

P.S. Недавно многие СМИ сообщили о том, как мужика, укравшего велосипед «Украина», осудили на восемь лет. А вот в действиях рейдеров, которые только в Днепропетровске украли имущество трех фирм на миллионы гривень и, если верить заверениям американских адвокатов, пытались прихватить всю Украину, без кавычек, наша Фемида, прокуратура и МВД до сих пор не узрели никаких нарушений Закона. Может, хоть американские адвокаты помогут им наконец-то прозреть?