16 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Арутюновича Лазаряна, человека, именем которого названа одна из улиц в Днепропетровске. Такой же чести с 2002 года удостоен и бывший институт инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ), а теперь национальный университет железнодорожного транспорта. Чем же так прославился этот человек?

Всеволод Арутюнович Лазарян родился 16 октября 1909 года в городе Орехов Екатеринославской губернии (теперь Запорожской области). Его мама была учительницей, а папа — врачом. В годы Первой мировой войны отец работал в военном госпитале на Кавказском фронте. После окончания службы в 1924 году отец с семьей переехал в Бердянск, где стал исполнять обязанности судового врача.

В 1925 году после окончания Бердянской профтехшколы Всеволод Лазарян поступил на отделение строительства железных дорог Екатеринославского политехникума путей сообщения, однако после третьего курса оставил его и сдал экзамены в горный институт.

Особенностью Всеволода Лазаряна как студента было то, что перед началом какого-либо лекционного курса он старательно прочитывал учебник, а потом у преподавателей добивался ответов на самые сложные вопросы. Пытаясь досконально овладеть математикой, он посещал лекции передовых ученых в институте народного образования (сейчас университет). Уже на старших курсах его привлекали к преподавательской работе. Особое влияние на формирование Лазаряна как ученого и педагога имел профессор горного института А. С. Локшин. В 1930 году, когда в Днепропетровске начало работать новое высшее учебное заведение — институт инженеров железнодорожного транспорта, Локшина пригласили возглавить там кафедру строительной механики. Понятно, что профессор взял с собой своего самого талантливого ученика.

Так, с 1930 года Лазарян связал свою жизнь с ДИИТом. Уже через два года двадцатитрехлетний преподаватель защищает докторскую диссертацию. В 1934 году он возглавляет коллектив кафедры строительной и теоретической механики. Девизом своей деятельности В. А. Лазарян сделал лозунг: «Ни минуты простоя в научной работе!» Уже в 1940 году он успешно защищает диссертацию, посвященную исследованиям динамики железнодорожного поезда.

18 апреля 1941 года начался новый этап в жизни В. А. Лазаряна — его назначили ректором Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако мирный труд был прерван войной. С 22 июня 1941 года институт начал работать на особом положении. В. А. Лазарян направляет коллектив ученых на помощь железнодорожникам для организации движения воинских эшелонов, строительства новых переправ через Днепр, ремонта поврежденных мостов, станций, путей. Началась мобилизация 700 студентов на обучение в артиллерийском училище. И уже через месяц диитовцы-курсанты будут защищать свой родной город. Студенты института добровольно станут бойцами ударного батальона, партизанских отрядов, инженерно-саперных войск. Всех их провожал на фронт своим отцовским словом ректор В. А. Лазарян.

Коллектив ДИИТа эвакуировался в Новосибирск и Томск. Лазарян сделал все возможное, чтобы вуз сохранил свою целостность, а не был расформирован по городским научным учреждениям. Сотрудники института всячески помогали фронту. Отдельные бригады ученых занимались организацией единого технологического процесса, который объединил заводской и магистральный транспорт. Теперь эшелоны на фронт из Сибири шли без задержек. Ученые предложили новые методы повышения эффективности работы локомотивов, ускорения ремонтных работ.

После войны Всеволод Арутюнович по-хозяйски готовился к возвращению в Днепропетровск. Студенты и преподаватели заготавливали лесоматериалы, изготавливали детали парт, лабораторных столов, табуретов. Поэтому, когда в 1944-1945 учебном году возобновились занятия в выпускных учебных заведениях, то ДИИТ был единственным вузом, в котором студенты слушали лекции, не стоя, а сидя за партами.

Оккупанты уничтожили половину учебного корпуса, общежития были разбиты. Ко всем этим проблемам добавился голод 1946-1947 гг. Однако Лазарян мечтал о будущем. Уже в 1946 году началось проектирование нового учебного корпуса — архитектурного красавца нашего города.

Всеволод Арутюнович свою деятельность выводит на качественно новый уровень. Впервые в транспортной сфере была сделана научно-исследовательская лаборатория динамики и надежности подвижного состава железных дорог.

В. А. Лазарян имел талант предвидеть перспективы развития науки и техники. Он один из первых начал применять вычислительную технику в научных исследованиях. По его инициативе в ДИИТе был создан факультет вычислительной техники. Первой в нашем городе заработала лаборатория аналоговых вычислительных машин, которая со временем переросла в мощный вычислительный центр.

В 1958 году Всеволод Арутюнович по собственному желанию оставил должность ректора. Он решил полностью посвятить себя науке. Коллектив ученых во главе с ним ежегодно выполнял огромный объем работ для железнодорожного транспорта. Лазарян и его ученики печатают несколько фундаментальных работ. Под руководством профессора защищают кандидатские и докторские диссертации многие преподаватели и научные работники. Учитывая потребности ракетостроения, В. А. Лазаряна приглашают возглавить по совместительству один из отделов Академии наук в Днепропетровске. Успехи ученого становятся общепризнанными.

Его выбирают членом-корреспондентом Академии наук Украины, а в 1968 году назначают директором днепропетровского отделения института механики. И вновь В. А. Лазарян занимается административной работой: строительством нового корпуса, созданием вычислительного центра, оснащением высококлассных лабораторий, математического моделирования, информационных систем. Много внимания он уделяет привлечению к научной деятельности талантливых выпускников днепропетровских вузов. Творческое наследие академика — более 300 научных работ, в том числе 7 монографий, 5 научных учебников, 24 авторских свидетельства на научно-технические изобретения.

В 1971 году успехи в научной деятельности Лазаряна были отмечены Государственной премией Украины. В 1972 году он избирается действительным членом Академии наук Украины. Очень почетной для себя наградой В. А. Лазарян считал премию им. академика Дынника, лекции которого слушал в горном институте и под руководством которого делал свои первые шаги в науке.

Академик Лазарян награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалями СССР.

Умер Всеволод Арутюнович 24 декабря 1978 года. До последних дней он оставался профессором ДИИТа. Лазарян уважал и любил педагогический труд. Сотни выпускников ДИИТа с восхищением и благодарностью вспоминают профессора, который поддерживал их в трудную минуту, содействовал их первым шагам в производственной жизни, давал путевку в науку.