Благородная лира поэта Николая Левитова известна читателю «Днепровки». Стихи лауреата Литературной премии, автора полутора десятков книг в разное время печатались на страницах газеты. Публиковали мы и большое интервью с поэтом. И вот недавно вышла в свет книга биографической прозы Николая Левитова: воспоминания о своем детстве, о родных — коренных жителях нашего города. Но в основном книга посвящена памяти деда поэта по материнской линии — профессора математики, ректора Госуниверситета в предвоенные годы Н. В. Корчинского. Вместе с захватывающей судьбой этого человека, прошедшего и невероятные взлеты, и испытания репрессиями и жизненными трагедиями, в тексте прослеживается и судьба нашего края, его обитателей на протяжении века. Среди них Д. И. Яворницкий, Л. В. Писаржевский, видные ученые, священники — те, с кем сталкивала судьба и награждала дружбой дедов и прадедов поэта Николая Левитова.

Поражаешься тем обстоятельствам, в которых им приходилось трудиться, жить и выживать. Название книги «Без черновика» автор сам объясняет на страницах мемуаров: «Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. И все же я иногда предполагаю, как сложилась бы судьба деда Коли, да и судьба всего нашего рода, будь она гладкой и ровной, без вечных ее спутников — потрясений и перемен. Без революций, репрессий, войн и личных драм и трагедий, нелепых случайностей и бед, как, впрочем, и счастливых совпадений. Но разве можно обмануть обстоятельства? Разве не есть в этом великая мудрость жизни — провести человека через ряд фантастических, непредсказуемых испытаний, назвав весь этот путь судьбой? И разве не появились мы на свет и не продолжаем наш род в результате всех этих непредсказуемых случайностей? В том-то и высокий смысл жизни — ее великая трагедия и захватывающее приключение,— что пишем мы ее без черновика, сразу набело и безвозвратно. И мы не смеем винить никого, равно как никто не смеет винить нас, что беловой вариант нашей жизни так похож на черновик, который нам остается принять с покаянием и благодарностью».

И все же, почему не очередной сборник стихов, а биографическую книгу решил издать поэт? С этим вопросом мы обратились к автору.

— Я писал о родных — об отце и матери, о дедах и прадедах не только потому, что их высокие могилы смотрят на меня и я ощущаю перед ними большую ответственность всей своей жизнью. Я писал о них как о современниках — ушедших поколениях, которых застал. Они только что здесь были, но их уже нет. Мне кажется, их забвение, модная нынче недооценка совершенно сознательны. Ведь обладали они той высокой человечностью, той нравственностью, которая так оскорбительна для тотальной идеи наживы, гедонизма и бездуховного гламура, насаждаемого в современном обществе. Возможно, мыслящая молодежь, прочитав об их жизни, сможет по-иному взглянуть на героев нашего безвременья — всевластных корыстолюбцев, неутомимых борцов за безмерные денежные идеалы. Может, такое сравнение покажет, что жизнь бывает и другой, и они сделают свой выбор, пусть даже кажущийся многим выбором иррациональным.