Сентябрь 2009 года стал своеобразным рубежом для крупнейшей отечественной государственной компании «Нафтогаз Украины». 30 сентября компания должна была выплатить по своим обязательствам 500 млн долл., погасив еврооблигации, выпущенные в 2004 году.

Однако непростые условия на украинском и международном финансовых рынках вынудили правительство Украины искать приемлемые пути по решению долговой проблемы «Нафтогаза». Компания обратилась к держателям своих еврооблигаций с взаимовыгодным предложением по обмену на новые ценные бумаги со сроком погашения в 2014 году.

Украинское правительство и крупные компании государственного и частного сектора на протяжении последних лет активно обращались за заемными средствами на мировые рынки капитала. Причина этого проста — отечественная финансовая система не в полной мере удовлетворяла возросшие запросы растущей украинской экономики в инвестициях. Активно занимала средства и крупнейшая госкомпания страны НАК «Нафтогаз Украины». По состоянию на сентябрь 2009 года объем заемных средств, привлеченных компанией в европейских банках, составляет 1,7 млрд долл. Крупнейшие кредиторы — авторитетные финансовые организации Credit Suisse, Deutsche Bank, Depfa.

Мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в планы украинского правительства и НАК «Нафтогаз Украины». Влияние целого ряда негативных внешних факторов, ослабление гривни, неплатежи отдельных категорий потребителей, задолжавших миллиарды гривень за потребленный газ, осложнили финансовое состояние компании. Исходя из этого, реструктуризация задолженности по еврооблигациям и другим иностранным кредитам рассматривалась правительством и руководством НАК «Нафтогаз Украины» как один из способов улучшения финансового состояния компании.

23 сентября компания предложила держателям еврооблигаций обменять еврооблигации на сумму 500 млн долл. на новые ценные бумаги со сроком погашения в 2014 г. Процентная ставка увеличена с 8,125% до 9,5%. Государство предоставило держателям ценных бумаг гарантии, что повлияет на их привлекательность в глазах международных инвесторов. Разработанное предложение по реструктуризации является справедливым и должно удовлетворить нынешних держателей еврооблигаций. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» сможет значительно снизить долговую нагрузку на пике мирового финансового кризиса.

Предложение НАК «Нафтогаз Украины» вызвало позитивные комментарии экспертов ведущих мировых финансовых организаций. Так, эксперт VR Capital Group Ричард Дитц заявил, что «суверенная гарантия демонстрирует добрую волю украинского правительства провести удачную реструктуризацию». А аналитик UBS Вячеслав Шилин в своем комментарии отметил: «Мы считаем достаточно высокой вероятность удачного и своевременного завершения обмена и оставляем без изменений нашу рекомендацию 2009 года относительно ценных бумаг «Нафтогаза Украины» — «продолжать держать».

Одной из составляющих успешного завершения процесса обмена еврооблигаций стал удачный выбор компании-советника по обмену. Им стала компания Squire Capital, специалисты которой провели успешную реструктуризацию украинского государственного долга в 2000 году. По информации компании-советника, переговоры с держателями еврооблигаций проходят успешно и есть все основания ожидать их согласия на реструктуризацию до объявленного срока — 20 октября. Залогом успешности переговоров является справедливое и взаимовыгодное предложение о реструктуризации, разработанное НАК «Нафтогаз Украины».

Финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины» поможет экономике Украины быстрее преодолеть кризисный период. Доля компании в ВВП Украины — около 10%, она также является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Снижение долговой нагрузки позволит НАК «Нафтогаз Украины» гарантировать полные и своевременные расчеты за импортный природный газ, что особенно важно для потребителей Украины в преддверии осенне-зимнего сезона. А потребители Европы будут в полной мере обеспечены российским газом, транзит которого осуществляет НАК «Нафтогаз Украины».

В «Нафтогазе» уверены в успешном завершении процесса реструктуризации. Основанием этого служит и то обстоятельство, что на протяжении 2009 г. ряд крупных украинских компаний и банков провели обмен своих долговых обязательств с продлением срока их погашения. А крепко стоящий на ногах «Нафтогаз Украины» и в дальнейшем будет эффективно выполнять миссию одной из ведущих энергетических компаний Восточной Европы.