Днепропетровск в советское время называли городом с «революционными и боевыми традициями». А эпицентром бунтарского энтузиазма сто лет назад был обширный район к западу от центра, три поселка — Фабрика, Чечелевка, Шляховка. Именно в таких рабочих слободках и рождались будущие герои русских революций и произведений классиков. В убогих домах загорались пламенем борьбы за свободу Павлы Власовы и Пелагеи Ниловны.

Фабрика, Чечелевка, Шляховка

В 1794 году в Екатеринослав императорским указом переводится казенная суконная мануфактура, выпускавшая изделия для армии. Это она стала самым значительным градообразующим предприятием губернского центра.

Вместе с оборудованием прибыли и рабочие — крепостные крестьяне с семьями. Само предприятие располагалось в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Один из корпусов сохранился и по сей день — это хлебозавод № 1 по проспекту К. Маркса, 106. А рабочие заселили отдельную территорию к западу от мануфактуры. Ее так и назвали — Фабричная слободка.

Кладбище, где еще с конца XVIII века хоронили фабричных рабочих, превратилось в обычное городское, а сейчас это парк Калинина, прозванный в народе «парком живых и мертвых». Возникли три основные улицы: Выездная, Покровская, Брянская, но рабочие их называли проще — 1-я, 2-я и 3-я Фабрики. После Октябрьской революции эти названия получили официальный статус. А сейчас это улицы Ударников, Булыгина, Братьев Бестужевых. Три улицы Фабричной слободки — одни из старейших в городе.

Екатеринославский старожил Порфирий Яненко вспоминал в 1887 году: «Городская земля, равнина, за фабричным кладбищем отдавалась по найму под хлебопашество и огороды, но когда началась постройка железной дороги и моста через Днепр, то разный пришлый мастеровой народ, не имея приюта, начал рыть там себе землянки, делать курени и домики для жилья, и мало-помалу устроили большую слободку, которую назвали Чечелевскою. Название это дано потому, что первый поселился там в землянке отставной солдат Чечелев». Никаких документальных свидетельств о жизни этого Чечелева или Чечеля до сих пор обнаружить не удалось. Неизвестно также, настоящая это фамилия или прозвище.

В 1884 году был построен грандиозный мост через Днепр, и на правом берегу прошла ветка Екатерининской железной дороги, которая рассекла рабочий район на две неравные части. Теперь Фабрика и Чечелевка превратились в своеобразные «анклавы». Официально их именовали предместьями, хотя они фактически слились с городом.

В 1887 году западнее Чечелевки начал работать Брянский завод, и развитие этого района пошло еще более быстрыми темпами. Застраивалась Чечелевка хаотично, но рядами улиц, которые также получали незатейливые имена 1-я, 2-я, 3-я Чечелевка и так далее. Параллельно росли и поперечные улицы — Керосинная (Леваневского), Сквозная (Щепкина), Бойкая (Выборгская), Орловская и другие. К югу от Чечелевки располагались новые городские бойни, а также кладбище. На Чечелевке строятся и трехэтажные каменные дома по типу «доходных домов», владельцы которых сдавали комнаты внаем рабочим с семьями.

Выше Чечелевки на склонах Аптекарской балки расположился еще один район — Шляховка. Он возник как рабочий поселок Брянского металлургического завода в конце XIX века. В советское время Шляховку переименовали в поселок Шевченко. После войны, в 50-е годы, начался новый этап в его развитии, связанный со строительством «Южмаша». Однако старое название «Шляховка» сохранилось и, более того, закрепилось за всей застройкой по склонам Аптекарской балки.

Революционный накал

В начале ХХ века в рабочих слободках на западной окраине губернского центра царил совсем иной колорит, нежели в фешенебельной центральной части Екатеринослава. Чечелевка, Фабрика и Шляховка жили своей жизнью — ряды домов-мазанок, отсутствие удобств, социальные проблемы. Даже полиция нечасто заглядывала в эти районы. И неспроста. По вечерам здесь нередко случались пьяные драки, дебоши, семейные разборки. В полной мере свой «норовливый» характер эти поселки проявили во время революционных событий. 19 июня 1905 года на чечелевском пустыре возле бойни подпольный комитет РСДРП созвал собрание, где было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца «Потемкин». Забастовка эта продолжалась с 20 по 28 июня, в ней приняли участие более 10 тысяч человек.

А в декабре 1905 года Чечелевка стала эпицентром восстания, вошедшего в историю как «Чечелевская республика». 8 декабря по гудку Брянки остановились предприятия заводского района. К концу дня стачка охватила и другие районы города. Прекратили работу все правительственные учреждения. При этом Кайдаки, Фабрика и район, примыкающий к вокзалу, полностью оказались в руках бастовавших рабочих. Полноправным хозяином здесь стал Совет рабочих депутатов и его Боевой Стачечный Комитет. Он действовал как автономный орган революционной власти.

«Чечелевская республика» просуществовала 14 дней и была подавлена, но в 1917 году район явился одним из основных стимулов революционных событий. По образцу 1905 года рабочие Брянского и других заводов собирались в вооруженные отряды. С Чечелевки они следовали в центральную часть на борьбу с гайдамаками (войска Центральной Рады) и другими противоборствующими силами. 4 марта 1917 года в «Доме научного общества им. А. Л. Караваева» состоялось первое заседание Екатеринославского Совета рабочих депутатов, который затем стал главным органом власти в городе.

Современный колорит рабочих районов

В советское время характер жизни рабочих поселков существенно не изменился. Первая Чечелевка (сейчас проспект Калинина) застроилась трех-пятиэтажными домами. После войны старое Фабричное кладбище с Александро-Невской церковью превратили в парк Калинина. Трамвай, ходивший еще с царских времен по Первой Чечелевке, перенесли в 1957 году на Вторую (улица Бабушкина). А кварталы еще восьми Чечелевок, в принципе, сохраняют старый формат. После установления советской власти в районе, где позднее возвели Дворец Ильича, поставили в память о революционных событиях старую бронеплатформу — символ революционных перипетий в жизни Чечелевки.

Теперь под этой бронеплатформой, глубоко под землей, проходит единственная пока линия днепропетровского метро. Предлагали разные варианты названия этой станции — «Чечелевская», «Калининская», но выбрали совсем абстрактное и безликое — «Метростроевцев».

Борьба за названия

Интересно, что в 1913 году, к 300-летию дома Романовых, власти решили «упорядочить», как тогда говорили, характер рабочего района. С этой целью все девять Чечелевок переименовали в «благонадежные» названия. Например, Первая превратилась в Николаевский проспект. Но после революции 1917 года большевистское правительство вернуло Чечелевкам их прежние «номера». И только через несколько десятилетий улицы переименовали, но уже с революционным подтекстом. Например, Вторую Чечелевку назвали улицей Бабушкина, где был открыт его дом-музей.

Старшие рассказывали…

В 50-60-е годы между рабочими поселками в моде были кулачные бои стенка на стенку. Так, к примеру, проспект Металлургов — пограничную зону между Шляховкой и поселком им. Крупской — часто нарушали розовощекие ребята и с той, и с другой стороны. Хорошо подогретые самогоном, они бились за честь района самоотверженно, не жалея своих кулаков и носов противника. Имена самых отчаянных (а чаще их прозвища) передавались из уст в уста последующим поколениям. От их подвигов млели девушки и плакали матери.