Совершенно уникальный альбом для промышленного мегаполиса выпустило недавно в свет издательство «Днепро-книга». Его название говорит само за себя: «Ню. Образ женщины в произведениях живописи, скульптуры, графики». Издание уже заняло почетное призовое место в XI Всеукраинском рейтинге «Книжка року-2009» в номинации «Визитка». А пройти такой отбор очень непросто. Более восьмидесяти экспертов, среди которых ученые, писатели, художники, искусствоведы со своими должностями, званиями и амбициями, решают, быть или не быть книге в числе лауреатов.

Альбом упакован в коробку с оригинальным оформлением. Он поражает своим праздничным дизайном. Обложка украшена скульптурным барельефом. Все картины в альбоме написаны художниками Приднепровья. Сорок два мастера предоставили свои лучшие работы в стиле ню. Некоторые полотна хранятся в ведущих музеях мира: в Днепропетровском художественном музее, Третьяковской галерее, Master-Gallery (США), галерее Delle Bello (Канада), Clevlend Gallery (Англия), а также в частных коллекциях.

Директор ООО «Днепрокнига» Галина Федоровна Губанова гордится новым изданием:

— Обратите внимание,— говорит она,— какие замечательные произведения. И все это создали наши земляки, люди, которые живут рядом. А какие прекрасные женщины изображены. Вглядитесь в их одухотворенные лица. Это ведь тоже наши землячки. И чем они хуже натурщиц Рубенса и Веласкеса? Они лучше, поскольку не только красивы, но и необычайно грациозны, интеллигентны, умны. И разве после просмотра такого альбома вы будете любоваться глупыми куклами из Интернета с бездушными одинаковыми лицами?!

— Галина Федоровна, а как родилась идея создания такой книги?

— Несколько лет назад сотрудники «Днепрокниги» были в командировке в Лондоне, и там нам показали красочное издание, в котором собраны работы художников со всего мира в стиле ню. Я подумала: а почему бы ни издать книгу, где будут представлены шедевры этого жанра, написанные нашими художниками.

— Вы были уверены, что таких работ у мастеров Приднепровья немало?

— А они есть у каждого художника. Ведь это основа их мастерства. Если человек не работал с натурой, какой же он художник или скульптор? Люди искусства должны уметь передать красоту человеческого тела, уловить каждый изгиб, каждую линию.

— Охотно ли откликнулись наши художники на предложение предоставить свои работы в альбом?

— Конечно, идея многим понравилась. Некоторые даже просили нас разместить больше своих работ, чем мы планировали. Однако отбором для книги занимались профессиональные консультанты, и только они решали, какие работы и сколько будут представлены в альбоме. Я тоже не вмешивалась в этот процесс.

Листаю книгу и не в силах ее закрыть, хоть рабочее время поджимает. К сожалению, не могу дать профессиональную оценку вошедшим сюда картинам, но как дилетант в восторге. В каждой иллюстрации есть нечто магнетическое, что притягивает и не отпускает взгляд. Авторы рисунков и скульптур работают в совершенно разных жанрах: от классики до авангарда, но мне нравится почти все.

Единственный минус книги — ее цена, которая, безусловно, при больших затратах на издание не может быть либеральной. Самый дорогой вариант альбома стоит 1500 грн. Тот, который проще,— 1000 грн. Поэтому широким индустриально-научным слоям нашего города такой фолиант, скорее всего, не по карману. А значит, более доступным способом приобщения к ню остается Интернет.

Справка. Ню (франц. nu — нагой, раздетый) — один из жанров искусства, посвященный изображению нагого тела, преимущественно женского. Формирование ню как жанра происходит в XVII в. c распространением идей сексуализма: изображения нагого тела проникаются откровенно чувственным началом. Ню как искусство дошло до наших дней и предстало в виде фотографий, которые мы можем увидеть не только на специализированных выставках, но и в сети Интернет. Довольно большое количество фотографов выбрали этот жанр, став пленниками красоты человеческого тела, как и наши предки несколько сотен лет назад.