«Днепровская правда» недавно писала о более чем странных финансовых показателях Никопольского завода ферросплавов. Напомним, что это предприятие указало в 2005 году прибыль всего полтора миллиона долларов США — почти в десять (!) раз меньше, чем было в 2004 году. Все это наводит на грустные размышления.

Интересно, что независимые эксперты называют совсем иные цифры: по их оценкам, в 2005 году прибыль НЗФ составила примерно 450 миллионов долларов, в 2004-м и того больше — около 500 миллионов. В последнее время Генеральная прокуратура обратила внимание на потоки денег, связанные с НЗФ. Выяснилось немало любопытного — еще в апреле 2004 года корпорация «Интерпайп», которая контролирует завод и, как известно, принадлежит зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку, заключила договор с фирмой Steelex на поставку 60 тысяч тонн ферросплавов. Ферросплавы были проданы по цене 637 долларов за тонну. А через две недели Steelex перепродает эти же ферросплавы международному трейдеру INI Steel по цене 1315 долларов за тонну. Несложно посчитать, что на тонне продукции Steelex «наварила» без малого 700 долларов.

Получается элементарная схема уходов от налогов — сначала завод продает продукцию по явно заниженной цене фирме, которая зарегистрирована в Швейцарии и которую независимые эксперты связывают со все тем же Виктором Пинчуком, а затем эта фирма перепродает ферросплавы втридорога на мировом рынке и получает неслабую прибыль. Причем эта прибыль в Украину не попадает, а оседает в далекой Швейцарии. Классическая «оффшорная» схема, от которой выигрывает, нетрудно догадаться, только Виктор Михайлович Пинчук. Не зря ведь председатель Союза мелких собственников-акционеров НЗФ Мария Руснакова потребовала от правоохранительных органов тщательно расследовать эти преступные, без преувеличения сказать, махинации.
Все перечисленное выше уже давно не является новостью для многих обозревателей и специалистов в области металлургии. Есть в этих схемах и так называемая «социальная» составляющая — уводя действительную прибыль в далекую Швейцарию, Пинчук и его подельники наносят громадный вред Украине в целом и Никополю в частности. Ведь налоги платятся с прибыли всего лишь в полтора миллиона долларов, а не с тех 450 миллионов, которые были получены «Интерпайпом». А из налогов, как известно, выплачиваются зарплаты врачам и учителям, решаются экологические проблемы того же Никополя, начисляется социальная помощь ветеранам и инвалидам. Посредством неблаговидных схем укрытия прибыли за границей «Интерпайп» отобрал деньги у работников бюджетной отрасли, недосчитались средств школы и больницы, страдает и коммунальная сфера — из-за недостатка средств, например, Никопольский район лишь на 83% рассчитался за потребленные газ и электроэнергию, а предприятие «Никопольтеплоэнерго» энергетики вообще намерены отключить от поставок электроэнергии из-за астрономических долгов. И, если будущей зимой Никополь останется без тепла, замерзающим жителям останется только посоветовать поискать деньги, которых не хватило на газ и электроэнергию, где-нибудь в Швейцарии.

Особо хочется отметить и тот факт, что рабочие НЗФ не раз и не два использовались Пинчуком для защиты своих бизнес-интересов — и пикеты организовывали, и в Днепропетровск ходили, и до Киева добирались, и даже к Президенту обращались: мол, без Пинчука с «Интерпайпом» пропадет Никополь. И мало кто из активистов пикетов знал, каковы на самом деле прибыли владельцев завода ферросплавов и что их якобы высокая зарплата — лишь «крохи с барского стола» зятя экс-президента. Понятно, что если бы истинная прибыль поступала на завод, а не пряталась за рубежом, зарплата стала бы на порядок выше. Доказательством того, что, если не использовать сомнительные схемы, повышать зарплаты можно и должно, служит недавнее возвращение на завод Владимира Куцина — уже в первый день после восстановления в должности директора он заявил, что готов повысить зарплату рабочим на 15-20%.

Кстати, если бы реальная прибыль поступала, как и положено, в Никополь, а не в Берн или Цюрих, наконец-то решился бы вопрос и мелких акционеров. Появились бы законные дивиденды, причем немалые. Поэтому и настаивают миноритарные акционеры на детальном расследовании финансовых махинаций Пинчука и его компании.

Нынче модно говорить о «социально ответственном» бизнесе, когда коммерсанты заботятся не только о своей личной выгоде, но и о благе для города, области и Украины, о помощи ветеранам и детям. Если внимательно присмотреться ко всей этой истории, то бизнес «Интерпайпа» на Никопольском заводе ферросплавов можно смело назвать «социально безответственным». И НЗФ времен Пинчука — не «градообразующее» предприятие Никополя, как часто говорили прикормленные зятем Кучмы газеты и телеканалы, а «градоразрушающее».