СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
На прошлых выходных все отмечали День независимости. Так что в любом украинском городке вас ждал праздник. Самым колоритным он был в селе Большие Сорочинцы. Чтобы увидеть знаменитую ярмарку, сюда съехались не только со всей Украины, но и из соседних стран.

Скажу честно, попала на это торжество впервые. Многое слышала, что-то планировала увидеть. И все не могла дождаться, когда уже прибудем на место. Мои мысли прервала резкая остановка. Что случилось? ГАИ? Не сразу стало понятно, почему милиция перекрыла дорогу и пропускает по очереди — кого-то — на ярмарку, налево, а кого-то — почему-то прямо. Мы решили, что мы самые умные, что нам повезло. Так как в сторону ярмарки тянулась километровая очередь из машин, а милиционер направил нас прямо. Но, проехав полсотни метров, натолкнулись на второй пост ГАИ, который отсылал всех назад. Таким образом стражи порядка старались хоть как-то разгрузить очередь. Интересный способ!

До самой ярмарки ехали очень долго, пробка была больше, чем когда в пятницу едешь на море или на подъем — за стареньким КАМАЗом. Ну, наконец-то мы добрались. Поставили в поле машину (именно там разместилась стихийная стоянка, но с платным въездом) и побрели искать вход. Сразу в кольце толпы мы заметили Гоголя. Все хотели запечатлеть себя с ним на пленку. Еще бы! Мужчина действительно был вылитый Николай Васильевич. Идем дальше — количество людей на квадратный метр увеличивается, живая масса, движущаяся по направлению к главному входу, становится все плотнее. Поэтому, чтобы разглядеть прилавки, приходится проталкиваться. Так как карты этого большого базара нет, идем наугад, куда и все. Выходим на поляну — и на нас выруливает колоритная телега, на которой может проехаться любой желающий. А вокруг — разновозрастные селяне, одетые в красивые национальные костюмы. Удалось увидеть даже юного бандуриста, скромно примостившегося в уголке. А за поляной — национальный праздник — хаты, вокруг которых расположились кузнецы и столяры, пасечники и художники. В общем, смешались сало, мед, корзины, лапти, машины и еще целое море всего, чего душе угодно. Немало удивила очередь за полтавским хлебом и куличами. Примерно столько же людей стояло за кофе. Наверное, хотели приобрести то, что уже испытано.

А пока кто-то толкался в очередях, другие слушали выступления певцов и чтецов гуморесок. Творческих коллективов здесь было достаточно. По словам организаторов, в культурной программе приняли участие более 60 самодеятельных ансамблей (в том числе 10 детских) со всех областей Украины и других стран.

На ярмарке, кроме украинцев, выставляли свои экспозиции Грузия, Азербайджан, Венгрия и Узбекистан. Чего здесь только ни продавали — от щеток для покраски до тяжелой техники. И список того, что можно было облюбовать и купить, обещал быть немалым. Но качество и цены основного количества продукции были выше, чем в Днепропетровске. Что значительно притупило шопинговый ажиотаж. Даже такие фрукты, как виноград или персики, казалось бы, сезонные продукты, стоили на пару гривень за килограмм дороже, чем в супермаркетах нашего областного центра, и почти на 5-7 грн дороже, чем на Центральном рынке «Озерка». Так что побаловать себя вкусной (я так думаю, судя по доносившимся ароматам) кухней или спелыми персиками не получилось. Вернее, рука не поднялась. Но уйти без подарков для себя любимых и сувениров для родственников не хотелось. Магниты с надписью «Сорочинская ярмарка» и несколько колоритных глиняных чашек мы все-таки приобрели.

И так как над нами нависли грозовые тучи и начал накрапывать дождь, поняли, что пора ехать дальше. Следующая остановка по дороге к Полтаве — край украинских гончаров — Опошня.

Справка. Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х гг. ХIХ века здесь действовало 12 тысяч ярмарок. Но в 20-х гг. XX ст. они были закрыты. Возрождение началось с 1966 года. Сорочинская ярмарка стала такой популярной лишь благодаря Николаю Гоголю. В этом году она приурочена к 200-летию со дня рождения писателя. Ярмарка занимает колоссальную территорию. Торговые ряды и всевозможные развлечения разместились на 16 гектарах.
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу