Тем, что собрания акционеров «лакомых» предприятий в Украине иногда больше похожи на бандитские разборки или военные действия, сегодня никого не удивишь. В среду очередное побоище состоялось в Днепропетровске на проспекте Правды.

Там проходило собрание акционеров ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». На 8.00 в среду была назначена регистрация участников собрания, которая в нормальном режиме продлилась ровно 1 минуту — в 8.01 на месте регистрации появилась группа бритоголовых молодых людей в количестве около 100 человек. Сначала были выбиты окна и двери здания. Далее они начали избивать представителей акционеров завода и сотрудников службы охраны здания, в котором было запланировано проведение собрания. Некоторым из пострадавших были нанесены тяжкие телесные повреждения, сообщают информационные агентства. Часть нападавших ворвалась в актовый зал здания, пытаясь воспрепятствовать проведению собрания акционеров. Прибывшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов занялись задержанием злоумышленников и установлением их личностей.

Несмотря на фактически террористическую акцию, собрание предприятия не удалось сорвать. Зарегистрировавшиеся акционеры сформировали кворум. Также на собрание прибыли представители Государственной исполнительной службы Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска, которые предъявили вступившее в законную силу решение Киевского Хозяйственного Суда, обязывающего провести собрание.

Пока, до выяснения всех подробностей этого дикого случая, рано делать какие-либо выводы. По мнению экспертов, нападение было организовано представителями одного из известных украинских банков, главный акционер которого господин Ю. является акционером ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», владея 28-30% предприятия, но до собрания контролируя менеджмент завода. Видимо, пытаясь предотвратить смену менеджмента, планируемую на собрании, представители банка решились на незаконные действия, направленные на срыв мероприятия.

Редакции пока неизвестно, как отреагировали на такой «метод» решения имущественных споров в прокуратуре и других силовых структурах Днепропетровска и Украины. Видно, кулачные бои, силовые захваты и прочая бандитская атрибутика — это непременные особенности украинского «дикого капитализма».