СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
Mafia 3 патчи.
Фотосессия новорожденных мальчиков здесь.
персона
28.08.2009 14:12

Анатолий Науменко: «Мой внутренний цензор — совесть»

Согласитесь, не каждый день руководитель областной милиции приглашает к себе в кабинет журналистов и беседует с ними до тех пор, пока у акул пера не закончатся вопросы. С начальником ГУ МВД Украины в Днепропетровской области генерал-майором милиции Анатолием Науменко мы говорили о жизни, увлечениях, карьере, профессии и долге.
«Тяжела шапка Мономаха»

— Всегда считал и считаю себя человеком ответственным. Все, за что берусь, делаю максимально точно, четко, ответственно. Поэтому на руководящих должностях мне было всегда непросто: не могу заниматься работой спустя рукава.

У каждого человека, чем бы он ни занимался, должен быть внутренний стержень и цензор, который всегда подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации. Мой внутренний цензор — это моя совесть.

Руководитель только тогда может чего-то требовать от подчиненных, когда способен показать собственный пример. Этому учили меня старшие коллеги, наставники. С уважением всегда вспоминаю их имена: Дмитрий Кравец, Анатолий Костин, Михаил Радкевич, Юрий Ивушкин, Юрий Черкасов, Юрий Смирнов. Они не только помогали мне продвигаться по служебной лестнице, но и формировали меня как человека и профессионала.

В милицию пришел из-за обостренного чувства справедливости. Рос не в самом благополучном городе Стаханове Луганской области. И сейчас, когда там бываю, мои ровесники, с которыми общался в детстве и юности, говорят мне — тебе просто повезло. А я им отвечаю так: пока вы водку пили и к девчонкам бегали, я учился. Потом была армия, воздушно-десантные войска. После — поступил в школу милиции. Домой приезжал на сутки, потом попутками добирался в Луганск, чтобы вовремя вернуться в расположение. Я просто пахал в то время, когда мои ровесники совершенно иначе строили свою жизнь. Результат очевиден. Но если кто-то думает, что мне повезло, могу поспорить. Тяжела шапка Мономаха — быть генералом. И какого-то особого секрета, как им стать, я для себя не открыл. Но говорю всем: «Ставь перед собой задачу, выполняй ее и будь кем хочешь!» Хотя между постановкой задачи и ее реализацией проходит порой очень много времени. Но если ты все делаешь правильно, любой цели можно добиться, любое, даже самое трудное задание выполнить.

Быть генералом — это нести ответственность за подчиненных и умение отстаивать свое собственное мнение, проводить независимую кадровую политику.

Ведь, к примеру, Днепропетровская область — очень серьезный регион, с высоким интеллектом и таким же высоким уровнем заангажированности, здесь сосредоточен очень крупный бизнес, за которым стоят влиятельные покровители. И поверьте, очень непросто в таких условиях быть самим собой и требовать от себя и своих подчиненных следить за соблюдением закона, пресекая любые его нарушения, невзирая на лица и должности.

Милиция — это зеркало общества. Какое общество, таковы и правоохранительные органы. В свое время министр МВД СССР Николай Анисимович Щелоков высказал очень точную мысль, которая актуальна и сегодня: «Дешевая милиция опасна для общества и государства».

Для того чтобы милиция была незаангажированной, государство должно создавать для этого материальную базу. Коррупцию в органах, и я в этом абсолютно убежден,— только тогда можно свести к минимуму, когда труд сотрудника милиции будет достойно оплачиваться. Сейчас, к сожалению, искушений много. Условно говоря, ты сидишь на горе золота, а получаешь зернышко.

Да, государство, и правоохранительные органы в первую очередь, должны бороться с преступниками, в том числе коррупционерами, но система должна быть адекватной.

«Жена зарабатывает в два раза больше меня»

— Как и для любого нормального человека, самый надежный тыл для меня — это моя семья. К сожалению, сейчас видимся нечасто. Жена и дочь живут в Киеве. Супруга работает менеджером в крупной компании и зарабатывает в два раза больше меня. Дочь работает в налоговой администрации в столице.

В Днепропетровске живу в общежитии для руководящего состава Главного управления МВД Украины в области, оно расположено недалеко от работы, что очень удобно.

Друзьями здесь обзавестись не успел, да и в зрелом возрасте друзья, наверное, уже не появляются. По-прежнему поддерживаю отношения со своими друзьями детства. Один из них живет в Москве, второй — на Крайнем Севере России, а еще один — уехал за границу и реализовал себя там как достаточно серьезный бизнесмен.

В Днепропетровске, где много порядочных и интересных людей, поддерживаю отношения с ними. Но назвать это дружбой не могу.

«За руль садиться не рискую»

— По работе пользуюсь служебной «Тойотой». Скоро пригонят из Николаева еще «Мерседес» 1998 года выпуска, который раньше был в распоряжении министра МВД, а потом руководитель ведомства передал автомобиль в Николаев.

Почему забираю «Мерседес» в Днепропетровск? Здесь есть возможность его эксплуатировать и содержать. К сожалению, возможности наших коллег из Николаевской милиции скромнее, в том числе и ремонтная база.

На «Мерседесе» буду ездить в командировки, потому что поездами не пользуюсь. Самолетами летаю, только если надо очень срочно прибыть в назначенное время. Автомобилем удобнее. Но за руль давно не садился. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, теряются навыки вождения, а с другой — просто не рискую садиться за руль. Не хочу подвергать риску других участников движения, ведь полностью отключиться от служебных дел и сосредоточить внимание на дороге не получится.

«Мой йоркширский терьер — страшный ревнивец»

— Я очень люблю животных, дома у меня живут английский кот, попугай и йоркширский терьер. Маленький такой, симпатичный, но очень ревнивый. Никого ко мне не подпускает. И переживает, если я уделяю свое внимание кому-то другому, а не ему.

«Своих врагов я не считаю»

— Может, кто-то и считает меня своим врагом, но я на них не обращаю внимания.

Вы, наверное, помните, что некоторые силы очень сопротивлялись после моего прихода в Днепропетровск. Были попытки расшатать кресло, дискредитировать меня. Когда эти попытки провалились, пытались влиять на назначения. Но у меня начальник один — министр.

Поэтому сейчас никто не влияет на мою работу и деятельность моих подчиненных. Милиция вне политики! Как руководитель ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, я общаюсь со многими политиками, народными депутатами, реагирую на их письменные обращения, оказываю всяческое содействие в осуществлении ими депутатской деятельности. Но не более того.

Все, кто работает со мной, знают: нарушать закон Науменко не будет. Если ко мне приходят с какими-то просьбами приятели или товарищи, я им четко разъясняю, что могу, чего не могу.

«Копать под Науменко бесполезно»

— Поверьте, в прошлом году преступлений, в том числе резонансных, было не меньше. Специфика региона такова, что здесь почти каждый день что-то случается. И преступность в последние годы «переквалифицировалась». Если вы заметили, стрельба и взрывы сегодня — редкость. И милиция реагирует на такие происшествия моментально. Как было с Марганцем и Кривым Рогом. Случилось несчастье с гибелью сотрудника милиции, которое спровоцировало известную ситуацию,— в Марганце сразу же началась оперативная отработка. То же самое и в Кривом Роге. Правда, с происшествиями на «АрселорМиттал Кривой Рог» не все так просто. Проблемы в самом предприятии. К сожалению, более детально рассказать не могу. Но для того, чтобы вы поняли, о чем речь, приведу такой пример.

В молодости я ухаживал за одной девушкой, ходил к ней на свидания. И как-то по дороге домой меня подстерегли и разбили лицо. Правда, четко сказали, чтобы я забыл о той девушке. В случае с металлургическим комбинатом — никто ничего не говорит, никаких документов нам не предоставили, на территорию предприятия сотрудников милиции не пускают. Но я вас уверяю, мы разберемся и наведем там порядок.

Сегодня правоохранительная система в Днепропетров-ской области работает стабильно. Там, где замечаем недостатки или перекосы, сразу же исправляем ситуацию. А то, что в последнее время вы слышите о громких происшествиях, свидетельствует лишь о том, что милиция старается сделать свою работу максимально открытой. Мы не замалчиваем факты, недостатки, не скрываем информацию о преступлениях. Поэтому говорить о том, что кто-то специально «копает» под Науменко, чтобы обвинить его в неумении контролировать криминогенную обстановку в регионе, я бы не стал.

Справка. Анатолий Вячеславович Науменко родился 23 февраля 1961 года в г. Стаханове Луганской области. В 1979-1981 годах служил в Вооруженных силах СССР.
Окончил Национальную академию внутренних дел Украины. Проходил службу на различных должностях в уголовном розыске, руководил Управлением уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области. Возглавлял областные управления милиции Херсонской, Луганской, Николаевской областей. В 2003-2005 годах руководил Департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины.
С февраля 2009 года — начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.
А. В. Науменко — почетный гражданин городов Стаханова и Первомайска Луганской области.

Владимир Буга
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу