Днепропетровец Виктор Овчаров преодолел путь от Черного до Балтийского моря за 36 дней. Несмотря на свой уже немолодой возраст, он прошел пешком расстояние 1,7 тыс. км. Недавно экстремал вернулся в родной город. «Спортивная ходьба — мое давнее хобби. Впервые я попробовал проходить длинные расстояния пешком еще около 20-ти лет назад. С того времени неоднократно преодолевал различные маршруты — сначала по Крыму, а потом и по всей Украине. Всего я совершил 10 пеших походов»,— рассказал 56-летний спортсмен.

Экстремал начинал свои странствования с более коротких расстояний. Одним из его первых подвигов стал поход из Днепропетров-ска в Запорожье, куда он добрался за сутки. Потом 60 часов шел в Харьков, не спал все это время. А однажды в три часа ночи Виктор подымался на Ай-Петри, но не выдержал, уснул и упал в канаву.

«Привыкнув ходить от 100 до 300 км, я решил взять расстояние побольше. Сначала хотел пойти от Черного моря до Белого, но подумал, что это слишком длинное расстояние. А путь в 1,7 тыс. км — прекрасный вариант. Из Одессы я отправился в Киев. Далее в Белоруссию, а затем в сторону Петербурга»,— рассказал Виктор.

Свой путь он начал из Одессы. Оттуда путешественник вышел 19 июня. Чтобы путь был как можно легче, спортсмен взял с собой только самое необходимое. В поклаже весом 22 кг находилась палатка, коврик, карта, плащ, головной убор, как у пасечников, средства для защиты от насекомых и немного денег. А чтобы не скучать в дороге, нес с собой радиоприемник.

Виктор выходил рано утром и шел до позднего вечера. За день мог идти по 16-18 часов, преодолевая около 50 км.

«По асфальту старался не ходить, разве что только по автобанам. Ведь на обочинах чего только нет — грязь, трава, лужи, камни, мусор и т. д.»,— поделился турист.

Ночевать ему приходилось в придорожных лесопосадках. Однажды в два часа ночи Виктор проснулся от того, что почувствовал, что кто-то толкает его в бок. Оказалось, это был крот.

«Пришлось его кулаком ударить, чтобы тот перестал толкаться. Но через 5 минут опять тоже самое, снова ударил — и он успокоился»,— вспоминает мужчина.

Питался экстремал в дороге всем, что «под руку попадется». Продукты покупал в магазине, иногда останавливался перекусить в кафе.

«Относительно еды я человек неприхотливый, ем все подряд. Старался питаться где дешевле и больше порции»,— говорит Виктор.

По его словам, люди положительно реагировали на его необычный поход. Попадались, конечно, и такие, которые крутили пальцем у виска. Сам турист считает себя не чудаком, а коллекционером.

«Есть люди, которые коллекционируют марки или монеты, а я, может быть, единственный человек в мире, который собирает переходы»,— говорит он.

Многие люди думали, что Виктор путешествует автостопом и уговаривали его поехать с ними. Но он не сог¬лашался. Большинство же прохожих старались хоть чем-нибудь помочь туристу.

«Люди помогали продуктами и деньгами. Можно сказать, что я прошел за народный счет. Самыми щедрыми оказались владельцы «Жигулей» и проститутки»,— заметил он.

За поддержкой в государственные службы турист не обращался. Боялся, что не пройдет путь и не оправдает надежды. Да и поход обошелся ему не так и дорого. За все время путешествия Виктор потратил не более 2 тыс. гривень.

Где бы он не находился, везде брал с собой национальные флаги разных государств. Но большие знамена носить с собой тяжело. Поэтому, турист специально заказал их несколько и небольшого размера — российский, белорусский, два украин-ских. Для чего ему понадобилось два украинских флага, экстремал объясняет просто: «Вдруг какой-то националист захочет забрать у меня один».

Овчаров же признался, что Украину он прошел на энтузиазме, а когда шел по России думал, когда же все это уже закончится. В итоге Украину он преодолел за 14 дней, а Белоруссию и Россию — за 11дней каждую.

В Санкт-Петербурге, Виктор решил воспользоваться поездом, и через 36 часов уже был в Днепропетровске.

«Когда ехал, думал: 36 дней шел, а 36 часов возвращаюсь — интересное совпадение»,— говорит Овчаров.

Экстремал считает, что способность проходить такие расстояния, досталась ему по наследству. У всех членов их семьи мышцы на ногах развиты очень хорошо и могут выдерживать большие нагрузки.

«Целые сутки могут идти только те люди, которые имеют уникальные природные способности. У Виктора нет хронических заболеваний, кроме варикозного расширения вен. У него отлично развит определенный тип мышечных волокон, которые хорошо переносят испытание на выносливость»,— комментирует подвиг мужчины главврач Днепропетровского областного врачебно-физкультурного диспансера Лидия Дукач.

Однако, в городе Виктор все же предпочитает пользоваться общес¬твенным транспортом. Говорит, что когда ходит по городу думает совершенно о другом, да и машин слишком много, чтобы расслабиться морально.

«А в трамвае даже могу сесть»,— смеется экстремал.

Виктор Овчаров уже написал книгу о своих 10 переходах, однако, она еще не вышла в свет, причина — отсутствие спонсора. Поэтому, опус придется издавать в Америке. Он также опишет свои последние путешествия от Черного до Балтийского моря, где будет еще более 100 фотографий с тех мест, где побывал турист.