Некогда Днепропетровск по праву называли одним из самых зеленых городов Украины. Роскошные деревья украшали улицы, парки и скверы областного центра, как будто обрамляя их четкие линии незатейливым зеленым узором.

Кроме чисто эстетической красоты, насаждения приносили еще и пользу горожанам: они поглощали вредные выбросы крупных заводов, расположенных в городской черте, делая воздух чище.

И всем было хорошо: деревьям, которые росли себе по милости матушки-природы, и людям. Но настали иные времена. Вандалы, которые в детстве, видимо, не читали умных книжек, и не знают о том, что растения — легкие планеты, принялись повсеместно уничтожать деревья, которые им мешают. За ними не поспевает даже КП «Горзеленстрой», которому, как раз по роду службы положено следить за зелеными насаждениями. Заболело дерево, отжило — его надо аккуратно убрать, а на месте старого посадить новый росток.

Но это, разумеется, в идеале. А теперь разберемся, как происходит в жизни.

Пока гром не грянул, горсовет не перекрестился

У нас так часто бывает: пока не грянет гром, мужик не перекрестится. Гром грянул. Штормовой фронт, «посетивший» в начале августа Днепропетровск, в прямом смысле, слова наломал немало веток. Под удар стихии попали в основном старые, ветхие деревья, до которых раньше у городских властей не доходили руки.

Теперь же обсуждается вопрос выделения специальных средств на уничтожение отживших растений. Правда, пока никто не может сказать точно, сколько на это необходимо бюджетных гривень.

Казалось бы, все просто. Но на самом деле, от задумки, в общем-то, здравой и нужной, до ее воплощения в жизнь пройдет немало времени. Виной тому — неповоротливая бюрократическая машина.

Оказывается, для того, чтобы официально, по закону, снести дерево, необходимо собрать кучу справок, документов, согласовать это с КП «Горзеленстрой», санитарной службой, экологией, горкоммунхозом. И лишь потом, может быть, вам дадут разрешение на спил сухостоя, за который еще надо заплатить.

Как рассказал директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев, его предприятие лишь оценивает остаточную стоимость насаждений, а дальше дело за балансодержателем. И вот тут не все ясно. Никто не может точно сказать, сколько деревьев растет в Днепропетровске. Такого реестра попросту нет. Одна из причин — отсутствие единого балансодержателя.

У семи нянек дитя без глазу

По логике вещей, если в городе есть специализированное предприятие — зеленстрой, у него на балансе должны находиться все зеленые насаждения. Но не тут то было! К примеру, деревья и кустарники во дворах многоэтажных жилых домов находятся на содержании ЖЭКов, парковые зоны — за районными отделами коммунального хозяйства. Кое-что осталось, конечно, и за КП «Горзеленстрой». Но, что именно Юрий Дементьев назвать затрудняется.

Хотя он согласен с нашим утверждением, что у деревьев должен быть один хозяин.

— Собственника найти, наверное, можно. И передать ему функции по высадке, содержанию и сносу растений. Но все это необходимо подкрепить финансовыми ресурсами. А когда у предприятия хватает денег разве что на зарплату и налоги, о какой эффективной работе можно говорить?— признается директор предприятия.

Наверное, именно отсутствие средств или взаимодействия с районными властями и ЖЭКами мешает всем заинтересованным службам.

Не в пример зеленстрою — оперативно, а главное — безо всяких разрешительных документов работают по Днепропетровску самовольщики. Не понравилось какому-то крутому «перцу» стоящее рядом с его кафе дерево, он нанимает людей, которые чуть ли не за бутылку водки решают нужный вопрос.

Вот лишь несколько кричащих примеров того, как за деньги, минуя царственное «можно» из дома по пр. Карла Маркса, 75, уничтожаются в Днепропетровске зеленые насаждения. О них «ДП» не раз уже писала.

Так, в преддверии Дня смеха, 31 марта, власть жестоко посмеялась над жителями ул. Академика Янгеля. В их любимом мини-сквере незаконно вырубили 40-летние сосны, клены и шелковицы, посаженные ими же много лет назад. Виновными в этом варварстве до сих пор никого не признали.

«ДП» сообщала и о том, как 13 июня несколько десятков жителей Днепропетровска перекрыли одну из основных магистралей города. Сделали они это, протестуя против самовольной вырубки деревьев работниками ресторана «Золотой дракон». На ситуацию отреагировал городской голова Иван Куличенко, который пообещал людям разобраться. А своим подчиненным пригрозил наказанием за беспредел.

Правда, никто так и не лишился своих должностей и премий.

Как и в случае трехлетней давности, когда от «зеленого» террора пострадал парк им. Писаржевского, расположенный между пр. Кирова и ул. Героев Сталинграда («Днепровская правда», № 22 от 9 июня 2006 года). Сначала в этой зоне отдыха хотели строить автомойку, потом магазин. В общем, в один прекрасный день какие-то дяди приехали и спилили около 60-ти взрослых деревьев. Как обычно, виновных так и не нашли...

Замена дерева обходится городу от 100 до 1500 грн

Как бы там ни было, уничтоженные деревья надо заменять. И тут, при относительной видимости порядка, тоже царит анархия. При желании, любой из нас может посадить под своим домом хоть пихту, хоть тую, хоть тополь. На что денег хватит. Несколько лет назад городские власти Днепропетровска отказались от высадки тополей. Они являются серьезным аллергеном. Поэтому им на смену пришли безвредные и относительно неприхотливые клены и акации. Стоимость таких деревьев начинается от 100 грн за молодой саженец и «уходит» выше 1500 за «взрослое» высокое дерево. Кстати, именно зрелые растения лучше всего приживаются.

Но проблема в том, что собственных питомников в регионе нет. Те, что были — давно стали частными. Покупать у них растения дороговато для городской казны. Вот и приходится специалистам КП «Горзеленстрой» искать по всей Украине «живность», которая и недорогая была бы, и хорошо себя чувствовала в наших климатических условиях, и не требовала к себе постоянного внимания. Это касается и деревьев, и кустарников, и цветов.