×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
персона
07.08.2009 16:17

Борис Медгауз: «Мне не стыдно за мои объекты»

Живая легенда украинского градостроения. Опытный инженер и конструктор с более чем 50-летним стажем. Учитель целого поколения специалистов по архитектуре и строительству. Один из руководителей флагмана днепропетровского градостроительства 70-80 гг. — ДГПИ «Днепрогражданпроект» — в прошлом, и один из ведущих специалистов НПО «Созидатель» в настоящее время.
Человек с мощной харизмой и чувством юмора Борис Абрамович Медгауз участвовал в строительстве самых известных и знаковых зданий нашего города.

— Как Вы начинали и как складывалась Ваша трудовая биография?

— В 1960 году я окончил Днепропетровский институт инженеров транспорта, по распределению отправился в Темиртау (Казахстан), где строили так называемую «казахстанскую Магнитку» — колоссальный металлургический комбинат. Проработал полгода на строительной площадке, после чего меня в составе группы молодых специалистов направили во вновь организованный отдел Гипромеза, который занимался проектированием Темиртаусского металлургического комбината. Там проработал три года. В 1963 году я вернулся в Днепропетровск и по 1967-й работал в институте «Промстройпроект». Наиболее крупный и известный его объект — Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Я проектировал его основной цех — цех ферросплавов. Участвовал в работе над проектом Липецкого металлургического завода. В 1967-м я перешел в институт «Днепрогражданпроект», где прошел путь от должности руководителя группы конструкторов до главного конструктора института. В 1986 году стал главным инженером «Днепрогражданпроекта» и на этой должности работал до 2002 года.

В каких проектах Вы принимали участие как сотрудник института, а впоследствии и один из его руководителей?

— Я был главным инженером проекта застройки жилмассивов «Красный камень», «Коммунар» и «Парус». Что входит в компетенцию главного инженера? Это практически все в проекте, начиная с сетей и заканчивая конструкциями. Все это проходило через меня. И, естественно, будучи главным инженером института, я принимал активное участие в проектировании и строительстве микрорайонов «Победа» и «Тополь».

— Расскажите о Ваших проектах и людях, с которыми Вам довелось работать.

— В самом начале улицы Богдана Хмельницкого, на углу с проспектом им. Газеты «Правда», находится четырнадцатиэтажный жилой дом. Это один из первых моих проектов — я участвовал в нём в качестве главного инженера. Кроме этого — один из первых многоэтажных жилых домов. Главный архитектор проекта — Павел Борисович Гринченко. Он намного старше меня, сейчас ему уже за 80.

В 1975 году в Днепропетровске по ул. Короленко был введен в эксплуатацию «Дом быта», в то время один из крупнейших в Украине. Главным архитектором проекта был Зарайский М. И., я же отвечал за конструктивный раздел проекта. Кстати, на строительстве этого объекта проявил себя уже как зрелый специалист Турчин Л. А., на котором лежала ответственность за системы отопления, вентиляции водоснабжения и канализации объекта.

Очень интересны наши уникальные объекты. Одним из таких была диорама «Битва за Днепр». В 1976 году исполнялось 200 лет со дня основания Днепропетровска. В то время первым секретарём обкома был Алексей Федосеевич Ватченко, а его родная сестра Агриппина Федосеевна работала директором Исторического музея. Для росписи диорамы в Днепропетровск приехали ленинградские художники Бут и Овечкин, которые до этого делали диораму в Монголии. Они сами предложили нам свои услуги.

Алексей Федосеевич сумел найти средства для строительства диорамы. Ее открыли к 200-летию города, и, в связи с тем, что в этом был заинтересован первый человек Днепропетровской области, на строительство пошли огромные деньги. Очень много стоила сама картина. Полотно, которое Бут и Овечкин написали для нашей диорамы, — это самое большое полотно в таких диорамах во всей Европе. Оно цельнотканое, его изготавливали по спецзаказу в России.

Мы дневали и ночевали на этом объекте. Сейчас об этом смешно говорить, а тогда одно время на входе в диораму висела огромная фотография всех нас — архитекторов и конструкторов, а также тех, кто проектировали и принимали участие в этом строительстве.

Обычно многие объекты через 15-20 лет кажутся убитыми и неинтересными. Но прошло уже тридцать три года, а мне и сейчас не стыдно за диораму.

В свое время я, как главный инженер «Днепро-гражданпроекта», принимал активное участие в проектировании и строительстве хирургического корпуса больницы им. Мечникова. Помню, как Павел Лазаренко, который был тогда главой областной рады, собрал всех нас, принимавших участие в строительстве. И после подписания акта сдачи объекта, накормил борщом... Главным архитектором хирургического корпуса был Сергей Федорович Таран. В то время он уже был очень серьезным и толковым архитектором. Одно время Сергей Федорович около года работал директором института «Днепрогражданпроект» — после Вячеслава Павловича Товстика, который до этой должности работал в институте главным архитектором проекта. Это было уже намного позже, после того, как в 2002-м я перешел в «Созидатель».

— Вы принимали активное участие в работе над проектом самого известного здания Днепропетровска — гостиницы «Парус»...

— Вместе с Владимиром Александровичем Зуевым мы начинали проектировать гостиницу «Парус». Она осталась недостроенной, но, тем не менее, это был очень серьезный объект. Главным архитектором был Зуев; после того как он ушел из жизни, его знамя подхватил Вячеслав Павлович Товстик — очень толковый и талантливый архитектор. Много сил вложил в эту работу и Владимир Моисеевич Тарнопольский.

Одним из авторов санитарно-технического раздела проекта был Турчин Л. А. Им был разработан проект спринклерного пожаротушения. Решения, применяемые в этом проекте, на то время носили инновационный характер. Сама разработка проводилась Леонидом Аркадьевичем на базе специализированного московского научно-технического института, который занимался проблемами пожаротушения в высотных зданиях.

За проект «Паруса» наш авторский коллектив получил премии Республиканского смотра-конкурса на лучшие проекты 1973 года в области градостроительства и архитектуры для УССР.

Здание такой этажности — 28 этажей — в 1972 году для нас представляло нечто новое и необычное. Примерно в это время в Москве в районе Арбатского проспекта была построена серия высотных домов, в том числе, здание СЭВ (также известна как «книжка»). По нашему первоначальному замыслу, гостиница должна была быть цвета морской волны.

— Кто ещё из граждан и организаций города принимал участие в строительстве гостиницы?

— В самом начале строительства «Паруса» её финансировало украинское Министерство коммунального хозяйства, в чью сферу деятельности входили все гостиницы. Естественно, к строительству привлекались промышленные предприятия города. К примеру, центральная часть гостиницы составляет лестнично-лифтовый монолитный блок стометровой высоты. Его строили с помощью скользящей опалубки, которую выполнил завод ДМЗ. Такие работы делались бесплатно, и каждое предприятие вносило долю своей шефской помощи. Действительно, всем городом строили. Это не то, что сейчас, когда каждый сам по себе. Самое активное участие принимал секретарь обкома партии. Когда «Парус» только запроектировали, Качаловский Е. В. вместе с архитекторами лично повез проект в Киев, чтобы показать Щербицкому В. В. Партийные лидеры действительно принимали серьезнейшее и активнейшее участие. Без Алексея Федосеевича Ватченко и Владимира Васильевича Щербицкого никто бы не смог построить такие знаковые объекты.

— Почему же этот великолепный проект остался незавершённым?

— Гостиницу прекратили строить в 1987 году. Чтобы её закончить, не хватило 10 миллионов рублей. Там уже были все сети и коммуникации, все перегородки, окна и двери... Уже обсуждались вопросы, какой будет внутренняя отделка и какую поставить мебель. К сожалению, «Парус» не достроен, но образ здания до сих пор выглядит интересным. Вдумайтесь: это проект 1973 года, задуман он был в 1971-м. Прошло уже 37 лет. А, если прошла более трети века, и нам не стыдно за нашу работу — значит, проект удался.

— Что еще из проектов, над которыми Вы работали, осталось неосуществлённым?

— Вместе с Вячеславом Товстиком в 1973 г. мы разрабатывали комплекс на Колодезной — сейчас там строится ЖК «Западная стена». Министерство черной металлургии УССР проводило конкурс на строительство комплекса, включавшего жилой дом и научно-техническую библиотеку. Принимали участие многие архитекторы, в том числе и мы. В этом проекте Товстик был главным архитектором, я — главным конструктором, и за этот проект нас наградили. Но средств на строительство не выделили, так как проект был достаточно дорогим: в то время 1 кв. м стоил 180 советских рублей, а у нас получалось около 300 рублей.

Начало семидесятых и восьмидесятые годы были временем большого подъема строительства. Сейчас мы и представить не можем, какие тогда строились объемы новых зданий. У нас работали замечательные архитекторы. Один из них — Павел Рафаилович Ниринберг, по проекту которого построен наш горисполком. Сначала он должен был иметь четырнадцать этажей. Однако денег не хватило, проект урезали и построили в два раза меньше. Но даже в таком виде — это внушительное монументальное здание. На мой взгляд, это один из его лучших проектов.

— Какими объектами Вы занимались после «Днепрогражданпроекта»?

— Когда я пришёл в «Созидатель», был главным конструктором «Аркадиевской башни» на Гоголя. Эту идею я долго разрабатывал ещё в «Днепрогражданпроекте», где под моим руководством был запроектирован каркас, а архитектурой занимались здесь, в «Созидателе», Тарнопольский В. М. и Алексинцев Я. А. Также мы проектировали и АЖК «Днепровский» — два дома на ул. Баумана, рядом с цирком.

— Какие передовые технологии внедрены в «Созидателе»?

— С учетом того, что компания существует уже более 20-ти лет многие решения, которые были реализованы, применялись впервые не только в Днепропетровске, но и в Украине. Это инновации в технологиях строительства, в инженерном обеспечении зданий. Некоторые из применяемых сегодня наших разработок не имеют аналогов даже в странах СНГ.

Одно из них — это строительство высотных (до 17-ти этажей) кирпичных зданий с шагом несущих стен 7,8 м, что позволяет более гибко подходить к планировочным решениям квартир, максимально их разнообразить. Кстати, одним из важных преимуществ такого решения является то, что по сравнению с широко применяемой сегодня технологией монолитного строительства, данная технология дешевле на 24%. С 2004 по 2008 гг. мы уже построили десять таких домов общей площадью более 90 тысяч кв.м — это много. Если считать, что в среднем современная квартира составляет 100 кв.м — то это 900 квартир.

Другое наше нововведение — проектирование и строительство 17-этажных жилых домов с применением в металлическом каркасе трубобетонных стоек. В первую очередь, данная технология позволяет практически уйти от сезонности в строительстве и значительно сократить трудовые и энергетические затраты в процессе строительства. Опять же, она до 15% дешевле, чем применение технологии монолитного строительства. На сегодня построено три таких дома — Гоголя, 23 и две секции на Баумана, 10.

— Насколько важен для руководства компании поиск путей удешевления строительных технологий?

— «Созидатель» отличается тем, что мы все время ищем, как построить качественнее и с меньшими затратами. Почему? Потому, что средний житель Днепропетровска не в состоянии купить квартиру стоимостью в $3000 за 1 кв. м. У нас в «Созидателе» ценовая политика всегда идет по нижнему пределу. Если другие компании продают дома по $2500-3000 за 1 кв. м, у нас в таких кирпичных домах — $800-900. Разница очень существенная. Мы в основном рассчитываем на потребителя среднего достатка, не очень богатого человека. В отдельных домах, например, в «Классическом» на пр. Гагарина — великолепные элитные квартиры, и там ценовая характеристика несколько выше.

Влад Дульский
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу