Недавно в редакцию приехали голова Покровской сельской рады Николай Хнюкало и его брат бизнесмен, директор фермерского хозяйства «Хнюкало» Сергей. Вот, что они сообщили:

— У нас такое чувство, что на Никопольщине не нужны вишневые сады. Накануне нового года неизвестные лица без всякой причины вырубили в саду нашего хозяйства 70 молодых трехлетних вишен. Мы обращались в районную милицию, но никакого ответа не получили. Мы труженики, привыкли работать, а не таких варваров разыскивать. Сглотнули обиду — и все. Но эта вакханалия продолжается. Этой ночью нам вырубили еще 177 молодых вишен. Ущерб на сегодняшний день составил 5071 грн. Как можно работать предпринимателю при таком беспределе? Давайте поедем, и сами все увидите.

Мы незамедлительно отправились в село Покровское. Дорога длинная, и чтобы не терять времени, пытаюсь разобраться в причинах произошедшего.

— У вас есть предположения — кто это может быть? Может, кому-то дорогу перешли? Конкуренты?

— Я думаю, что это недобросовестная конкуренция,— отвечает мне Сергей Хнюкало.— Ну у кого поднимется рука просто так вырубать молодые деревца? Да еще в таком количестве? В Покровском, кроме моего хозяйства, работают еще несколько крупных и мелких предприятий. В той или иной мере каждое из них занимается садоводством и борется за каждую пядь земли. Конкуренцию между хозяйствами ужесточает также переход пайщиков из одной агрофирмы в другую. Вот, например, прошлым летом в частном предприятии «Агронадія» неизвестные ночью вырубили 600 двухлетних черешен (около пяти гектаров). Руководители предприятия также обращались в милицию, но безрезультатно.

Мы подъехали к саду, и я своими глазами увидел эту страшную картину: сотни срубленных у основания молоденьких деревьев. Будто юные девушки, которые только-только впитали в себя солнечный свет и земную силу, были задушены грубой рукой. Многие из них уже успели распустить нежный цвет. Пчелы еще по инерции собирали с них пыльцу. Что бы могли сказать умирающие деревья, умей они говорить?

Сергей Викторович долго и молча смотрел на свой уничтоженный кем-то труд. А затем шепотом произнес: «Если бы нашел, кто это сделал, руки бы оторвал!»

Мой собеседник рассказал о том, как начинал свое дело. В 1992 году он с братом получил в частное пользование свои первые пять гектаров земли. Через пару лет, благодаря упорству и труду, смог купить свой первый трактор. Сегодня у него 500 га земли в обработке, небольшой парк техники и два десятка людей в подчинении. Несколько лет Сергей Викторович стоял в очереди, чтобы участвовать в государственной программе по развитию садоводства. Но, не дождавшись помощи от государства, решил начать дело на собственные небольшие ресурсы. Приобрел 1200 саженцев черешни мелитопольской селекции на сумму 6000 грн, посадил сад на площади семь гектаров. И вот пришло время собирать первый урожай — плоды трехлетнего труда (было вложено около 20 тыс. грн).

В том, что произошло, Сергей Викторович видит психологическое давление. Он рассказал, что накануне в райгосадминистрации состоялось заседание комиссии по земельным вопросам. Было принято решение о том, чтобы передать часть земли, арендуемой ЧП «Хнюкало», другому хозяйству. Его попросили подписать бумагу, но он отказался, потому что всегда исправно платил налоги и земельные сборы. А ночью неизвестные вырубили сад.

Сергей Хнюкало собрание земельной комиссии не связывает с происшедшим, но у него остается много вопросов.
К сожалению, в нашем мире погоня за прибылью стоит выше нравственности. Ведь тот, кто сегодня распорядился вырубить сад, завтра может приказать убрать неугодного ему человека.