В час пик пассажиров в маршрутных такси набивается как сельдей в бочке. И все потому, что не хватает автомобилей. А те, что есть, не могут вместить всех желающих. К тому же летом некоторые водители занимаются нелегальными перевозками на море, поэтому транспорта в городе становится еще меньше. Пути решения этой проблемы искала «Днепровка».

ДТП создают сонные маршрутчики

С 1 по 30 июня Территориальное управление Глававтотрансинспекции в Днепропетровской области совместно с ГАИ проводили операцию «Автобус-2009». Главная цель этого профилактического мероприятия — снижение аварийности на автобусных перевозках. В рамках акции инспекторы проверяли автотранспортные предприятия.

В Глававтотрансинспекции утверждают, что в этом году снизилось количество нарушений, которые влияют на безопасность перевозок.

«По сравнению с прошлым годом на 70% сократилось количество выездов водителей на маршрут без осмотра механика. На 75% — без медика. На 80% уменьшилось количество работы автомобилей в аварийном техническом состоянии»,— рассказал начальник пресс-службы Территориального управления Глававтотрансинспекции в Днепропетровской области Игорь Кузьминский.

В автотранспортном предприятии перед выездом на линию автомобиль должен проверить на наличие неисправностей механик, а водитель проходит медосмотр. Многие маршрутчики оставляют авто не на территории АТП, как это должно быть, а на стоянках или во дворах домов. А после, не утруждая себя проверками, сразу выезжают на линию.

«Такое делать категорически запрещено. Вдруг водитель выпил до этого или у него давление повышено. В авто может быть поломка. А это угрожает здоровью пассажиров. Поэтому каждый день перед выездом на линию он обязательно должен проходить осмотр медика и механика»,— объяснил Игорь Кузьминский.

По его словам, один из наболевших вопросов — соблюдение водителем режима труда и отдыха. Часто маршрутчики, дабы больше заработать, трудятся без отдыха по несколько суток. В итоге такой водитель может просто уснуть за рулем. По этой причине и случается основная часть дорожных происшествий.

«Менее 1% всех ДТП происходят из-за неисправности автомобиля. Основная же их часть случается из-за нарушения водителем Правил дорожного движения, несоблюдения режима труда и отдыха»,— отметил начальник пресс-службы.

Врач не должен выпускать такого водителя на маршрут. Если это случится, ЧП заплатит 340 грн штрафа, а медик может лишиться работы.

Маршрутки в состоянии перевезти всех людей

18-19 июня транспортная инспекция совместно с ГАИ проводили выездную комиссию. В рамках акции они проверяли водителей маршруток на всевозможные нарушения, главное из которых — перевозка пассажиров стоя.

«В 8.00 утра мы совместно с руководителями ЧП поехали на ж/м Тополь. Уже с конечной остановки маршрутки ехали полностью забитые стоячими пассажирами. Мы фиксировали нарушение, и уже через минуту маршрутка отправлялась дальше»,— рассказал Игорь Кузьминский.

После этого инспекторы направились на ж/м Победа. Однако там маршрутчики не брали стоячих пассажиров, так как им уже сообщили о проверках. При этом на остановках находилось множество людей, которые не могли уехать на работу.

«19 июня мы были на железнодорожном вокзале. Тополь не вывозится, а тут стоят десятки пустых машин и ждут, пока полностью не заполнятся людьми. Та же самая картина и на пл. Островского»,— возмущается начальник пресс-службы.

Получается, что, когда инспектора проверяют маршрут, люди не могут уехать на работу. С другой стороны, когда проверок нет, люди едут стоя, и если случится ДТП, то многие могут серьезно пострадать.

Дело в том, что 85% маршрутных такси составляют микроавтобусы, например Mersedes Sprinter. А они не в состоянии обслуживать «спальные» районы. К тому же их конструкция не предназначена к перевозке стоячих пассажиров. Очень узкие проходы, в которых людям сложно разминуться, поручни плохо прикреплены. Поэтому в Sprinter запрещено перевозить пассажиров стоя. За одно такое нарушение на ЧП налагают административный штраф в размере 680 грн.

«Есть определенный график перевозок. А водитель маршрутного такси стоит в тупике, пока автомобиль не будет полностью забит людьми. В межпиковое время, т. е. в обед или поздно вечером некоторые водители вообще отказываются выезжать на маршрут потому, что людей мало, а соответственно и прибыли»,— объяснил Игорь Кузьминский.

Глававтотрансинспекция уже подготовила предложения по решению проблемы пассажирских перевозок и отправит их на рассмотрение горсовета.

Транспортники хотят, чтобы заседания конкурсного комитета проводились раз в полгода. Сейчас договор на право маршрутных перевозок заключается раз в 5 лет. Однако владельцы ЧП не выставляют на маршрут то количество автомобилей, которое было заявлено. Например, предприниматель заявил на конкурсе 10 автомобилей Mercedes Sprinter, а на самом деле у него есть только 7 единиц. А это в свою очередь приводит к тому, что люди просто не могут уехать.

«На заседаниях конкурсного комитета мы поставим предпринимателям условие в определенный срок выставить нужное количество автомобилей. Если через полгода оно не будет хотя бы частично выполнено, тогда будем лишать предпринимателя маршрута»,— подчеркнул Игорь Кузьминский.

К примеру, в прошлом году 13 автоперевозчиков Днепропетровска не обеспечивали выход на маршрут даже 50% необходимого транспорта.

Чтобы решить проблему со стоячими пассажирами, ЧП должны приобрести более вместительный подвижной состав. Однако это удовольствие не из дешевых. Если распространенный в городе микроавтобус Mercedes Sprinter стоит в среднем 140 тыс. грн, то автобус средней вместимости «Эталон» — около 220 тыс. грн, «Богдан» — 300 тыс. грн. Поэтому перевозчики пока не торопятся их покупать.

Однако даже в таком небольшом городе, как Павлоград, 90% составляют автобусы средней вместимости, а в Днепродзержинске — 75%.

На море отвезли, а забрать забыли

В этом году особое внимание Глававтотрансинспекции направлено на перевозки в места летнего отдыха. На сегодняшний день очень многие водители занимаются нелегальными перевозками. Фактически это означает, что за жизнь и здоровье пассажиров никто не отвечает, ведь такие перевозки не застрахованы. Кроме того, были случаи, когда люди покупали билеты на море в оба конца. В одну сторону их отвозили, а вот обратно забрать не удосуживались или приезжали на несколько часов позже.

Штраф за нелегальную перевозку составляет 1700 грн. А лицензия на право пассажирских перевозок сроком на 5 лет стоит всего 630 грн. Однако при этом необходимо еще заключать договора с медиком и механиком, а также оформлять страховку, что тоже обойдется в копеечку.

«Нелегалы появляются, когда не хватает автомобилей для перевозки людей. В апреле этого года мы направили письмо в Минтранс Украины с просьбой добавить разрешения на официальные перевозки с автовокзала. Директор автовокзала говорит, что проблем с транспортом нет, все желающие могут свободно уехать на море»,— рассказал Игорь Кузьминский.

Глававтотрансинспекция и ГАИ советуют быть внимательнее при выборе транспортных средств для поездок в места летнего отдыха. Избегайте услуг перевозчиков, которые не имеют лицензии на эти услуги.

По статистике, большинство ДТП с тяжелыми последствиями совершают именно нелегальные перевозчики, которые игнорирую требования безопасности движения.

Регулярные автобусные маршруты в южном направлении действуют только с автовокзалов и автостанций. В случае, если вы пользуетесь услугами туроператора либо частного перевозчика, необходимо поинтересоваться его местонахождением, стажем работы по организации пассажирских перевозок и наличием лицензии. Не стоит обращать внимание на объявления, где указан только телефон (зачастую мобильный).

Лучше откажитесь от услуг перевозчика, который не выдает билет (квитанцию, договор), заверенный штампом с указанием полного названия, адреса, маршрута движения, даты и времени перевозки, стоимости поездки, а также информации о страховке пассажиров.

Справка. С начала года Глававтотрансинспекция выдала перевозчикам области 800 предписаний, аннулировала 68 лицензий и оштрафовала на 420 тыс. грн. В прошлом году штрафы составили 670 тыс. грн.