На минувшей неделе Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала, что рекапитализация банков «Укрпромбанк» и «Надра» возможна, если удастся договориться с кредиторами.

Если в результате переговоров с кредиторами банковские долги будут реструктуризированы, то есть их возврат растянется по времени и частям, то Кабмин может участвовать в рекапитализации двух системных банков — «Укрпромбанк» и «Надра».

«Будет ли специальная программа правительства, зависит от политики кредиторов и успешности проведения переговоров с кредиторами, и насколько они согласятся провести переговоры о реструктуризации»,— сказала Юлия Тимошенко.

Вместе с этим, потребность «Укрпромбанка» и «Надра» в средствах для докапитализации составляет всего ничего — 14 млрд грн.

А переговоры с внешними кредиторами банков НБУ, по словам первого заместителя председателя правления Нацбанка Украины Анатолия Шаповалова, планируется завершить до 1 июля.

В случае удачных переговоров государство войдет в акционерный капитал указанных банков. Так что правительство направило свои предложения зарубежным кредиторам «Укрпромбанка» и банка «Надра» и ожидает от них ответной реакции в конце июня.

По словам Премьера, эти два банка являются на 100% частными, и государство не имеет к ним никакого отношения. Но в «Укрпромбанке» и «Надре» уже достаточно давно работают временные администрации, введенные Национальным банком вместе с мораторием на удовлетворение требований кредиторов.

Между тем Кабинет Министров уже принял решение об участии в рекапитализации первых трех из пяти проблемных системных банков: «Укргазбанка», «Родовід Банка» и банка «Киев» на общую сумму 9,572 млрд грн.