16 мая (3 по ст. ст.) православие отмечает день преподобного Феодосия, игумена (настоятеля) Киево-Печерского, устроителя величайшей духовной обители — Киево-Печерской Лавры в г. Киеве.

Феодосий родился неподалеку от Киева. С юных лет он отличался скромностью, смирением и ежедневным посещением храма. Феодосий уговорил родителей отдать его для обучения чтению святых книг и проявил редкое усердие в изучении слова Божия.

Когда Феодосию исполнилось 24 года он тайно оставил родительский дом и постригся в Киево-Печерском монастыре в инока (монаха).

Строгой монашеской жизнью Феодосий заслужил уважение и любовь братии, и в 1057 году он был избран игуменом Киево-Печерского монастыря. Ему был вручен жезл (посох), как знак власти над подчиненными, знак законного управления братией (монахами). Несмотря на это, Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания (различные работы). В пищу употреблял черствый хлеб и вареную зелень без масла. По ночам преподобный молился, никто и никогда не видел его лежащим, отдыхал короткое время сидя. Одежда его была — жесткая власяница (грубая одежда из конского волоса, одеваемая на голое тело). Так что в нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена (настоятеля) Феодосия.

Во время Великого поста святой Феодосий удалялся в выкопанную им пещеру, где подвизался, никем не зримый.

В обители преподобный Феодосий устроил особый дом для нищих, слепых, хромых, больных и на их содержание выделял десятую долю монастырских доходов. Каждую субботу святой Феодосий отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах.

Не боялся преподобный Феодосий Печерский обличать и сильных мира сего в беззакониях, осужденные и обиженные всегда находили в нем заступника.

В 1073 году византийские зодчие преподнесли преподобному Феодосию одну из величайших святынь Православия — икону Успения Пресвятой Богородицы, нареченную Киево-Печерской. Эта икона дважды спасала древний Киев от врагов.

Феодосий Печерский является реформатором устава Киево-Печерского монастыря, влиятельным политическим деятелем, с мнением которого считались сыновья Ярослава Мудрого. Он также является автором многих поучений и посланий. Преподобный Феодосий Печерский мирно отошел ко Господу в 1074 г. и был погребен в пещере, в которой уединился во время поста.

Мощи святого обретены нетленными в 1091 году, а в 1108 г. он был причислен к лику святых. «В лице Феодосия,— писал о нем Георгий Федотов,— Древняя Русь нашла свой идеал святого, которому оставалась верна много веков. Феодосий — отец русского монашества. Все русские инки — дети его, носящие на себе его фамильные черты».