Недавно в Днепропетровском областном наркологическом диспансере совместно с руководителями украино-шведского проекта «Незащищенные дети в Украине» проходила практическая конференция «Семья как базовый ресурс в системе помощи молодым людям с алкогольной и наркотической зависимостью». На этой конференции были подведены итоги и проанализированы результаты осуществления программы, призванной разработать новые подходы к проблеме профилактики и терапии алкоголизма и наркомании среди молодежи в Днепропетровской области.

В рамках этого проекта украинские специалисты сотрудничают с коллегами из социальных наркологических служб Стокгольма. В течение нескольких лет изучались новые методики борьбы с наркоманией в молодежной среде, проводились социологические исследования распространенности употребления психоактивных веществ школьниками, была организована общая профилактическая кампания с привлечением учителей школ, органов МВД, социальных служб для молодежи, а также развивались методы работы с молодыми людьми по принципу семейной психотерапии.

В Днепропетровском диспансере работает много таких людей, которые знакомы с проблемой наркозависимости, можно сказать, «изнутри». Этих социальных работников подростки, проходящие лечение, воспринимают дружелюбно, практически «за своих» и готовы к сотрудничеству. Первое, что дети получают в реабилитационном центре,— это забота и участие. Ведь они в основном привыкли к пренебрежительному отношению со стороны своих более благополучных сверстников и даже взрослых. А тут им оказывается не только медицинская помощь, но и просто человеческая поддержка.

Об основном принципе борьбы с распространением наркомании среди детей и подростков рассказывает Люндквист Ленард, руководитель шведского проекта: «Большинство тех людей, которые пробуют алкоголь и наркотики, не становятся алкоголиками и наркоманами, так как существуют определенные факторы защиты. Помимо внутренних рамок, которые, конечно же, у каждого свои, наибольший из них — это семья. Семья создана для того, чтоб воспитывать, поддерживать друг друга и предоставлять основные ресурсы для решения проблем каждого из членов семьи. Но, помимо семьи, безусловно, нужны и профессионалы, которые будут сотрудничать с родственниками. Следующий фактор защиты — это школа, а точнее, хорошие учителя, которые разумно и грамотно могут помочь подросткам не начинать употреблять какие бы то ни было наркотики или хотя бы не продолжать, если «знакомство» уже состоялось. Ну а лучше всего молодому человеку вообще избежать контакта с наркотическими веществами, а также с алкоголем. Для этого необходимы строгие ограничения по доступу к таким вещам. Например, в Швеции алкоголь можно купить только в государственных магазинах, только до 18.00 и только при условии, что вам уже исполнилось двадцать лет. В остальных же случаях покупка-продажа алкогольных напитков, согласно шведскому законодательству, является преступлением».

По мнению (безусловно, компетентному) Люндквиста Ленарда, такие меры — наиболее действенные в борьбе с алкоголизмом. Только вот применимы ли они к украинским реалиям? Ведь нашим «законопослушным» гражданам возрастные и временные ограничения никогда еще не становились сколько-нибудь значимым препятствием для реализации своих желаний. Так что запретительно-карательные методы борьбы у нас, к сожалению, не проходят.
Впрочем, шведские специалисты предлагают также вести просветительскую работу и пропагандировать здоровый образ жизни.

Ну, такие меры у нас принимаются и без советов из дружественной нам Швеции. Насколько успешно, можно судить по количеству пациентов все того же Днепропетровского областного наркологического диспансера. И количество этих пациентов все увеличивается…