Осознавая, насколько небезопасны обычные, в нашем понимании, продукты, я решила поинтересоваться, что же мы пьем.

Начнем с известного всем кофе в пакетике.

Итак, «MacCoffee».

После изучения состава, который без вооружения большой линзой не прочитаешь, я увидела, что напиток этот вовсе не кофе, а «порошкообразный экстракт кофе «Арабика» и «Робуста».

Захотелось узнать полный состав.

Как оказалось, перечень компонентов ограничивался сахаром и заменителем сливок на растительной основе. Но вот состав заменителя был расписан на полпакетика. Он включает в себя сироп глюкозы, твердые растительные жиры, лактозу, казеин, стабилизаторы Е 340 и Е 452, эмульгаторы Е 471 и Е 472, свободный реагент Е 341 и краситель
Е 160.

Из всех этих «ешек» смущает только Е 341 (фосфат калия), который вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как вы заметили, судя по ингредиентам этого напитка, получить удовольствие от запаха и вкуса натурального кофе — не удастся. И уж тем более бодрить он точно не способен. Скорее, даже наоборот. Кроме того, что организм получит целый набор Е, вы еще можете подпортить себе желудок.

Следующий наш объект исследования — кофе «Крепкий» от «Петровской слободы» — порадовал больше.

И приятный вкус, и состав написан читаемыми буквами. Радует, что на этикетке указано, что это кофе натуральный растворимый. Далее идут такие же компоненты, как и в предыдущем случае.
И вот мы дошли до самых сладких и вредных напитков — всем известных Coca-Cola, Fanta и Sprite. Составы их похожи. Поэтому возьмем как пример Coca-Cola.

Об их вредности говорят уже не первый год. Но должна вам признаться, что если в Европе отмечают, что эти цветные газировки вредны, то в Украине их просто нужно запретить. Ведь даже на вкус европейская Coca-Cola — небо и земля по сравнению с нашей отечественной. Кроме более приятного вкуса, она не отдает кислотой.

Но вернемся к составу. Уже первые строки заставляют задуматься — «безалкогольный сильногазированный напиток на ароматизаторах». Далее — ни одной «ешки», только названия: двуокись углерода, краситель сахарный колер II (карамель), ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Надо отметить, что в других напитках Coca-Cola есть более подробный состав.
Так что же содержит скрытая от нас информация?

Активный ингредиент Coca-Cola — E 338 (ортофосфорная кислота). За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Aqua carbonatada — газированная вода. Пока бояться вроде бы нечего.

E 952 (цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли; заменитель сахара). Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году запрещен к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 — в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

E 950 (ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

E 951 (аспартам) — после нескольких недель в жарком климате (или при нагревании до 30 градусов Цельсия) основное количество аспартама в газированной воде распадается на канцерогенные вещества, которые становятся токсичными в сочетании с другими аминокислотами и белками.

При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод даже при употреблении в очень малых дозах. Отравление аспартамом имеет следующие симптомы: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Он может вызвать даже смертельный исход.

E 338 (ортофосфорная кислота) — вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Е 330 (лимонная кислота) — см. выше.

Аromas — неизвестные ароматические добавки.

Е 211 (бензоат натрия) — консервант пищевых продуктов. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружилось, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Ну и закончим наш список так называемыми «энергетиками».

Мода на энергетические напитки пришла к нам уже давно. И когда Европа начала бить тревогу по поводу производства опасного зелья, мы, как всегда, только начали к нему приобщаться. Причем активна в этом вопросе, естественно, молодежь. Ведь ей надо ходить на диско. Или за день до экзамена вдруг окажется, что ничего не выучено… Тогда в памяти всплывает забойная реклама о чудо-коктейле.

Попробовав зарядиться один раз, в следующий — обязательно повторишь этот курс восстановления энергии. Только потом, уже под утро, почему-то тяжело заснуть. Бывает, что после такой подзарядки не спят и по несколько суток.

Так что же в этом энергетике?

Реклама гласит, что в состав такого рода снадобья входят вроде бы очень полезные вещества: «углеводы, аминокислоты, витамины и минералы, продукты растительного происхождения и кофеин». Следующий рекламный слоган убеждает, что «эти напитки улучшают работоспособность организма, наполняют энергией работающие мышцы и компенсируют потерю жидкости при физических нагрузках».

Ну а теперь давайте проанализируем, так ли это на самом деле. Начнем с самого простого — с витаминов. Их польза несомненна, но только в том случае, когда организм, ослабленный болезнью, остро в них нуждается. Когда же вполне здоровые молодые люди получают дополнительную дозу витаминов — происходит обычная стимуляция.

Аминокислоты, как известно, «активизируют работу мышц» и т. д.,
и т. п. В разрекламированные «батарейки» в обязательном порядке входит таурин и глюкуронолактон. Естественно, эти аминокислоты нам тоже необходимы. Таурин борется со стрессом и придает бодрость, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Это, конечно, хорошо. Но вот маленькое уточнение: мы ежедневно получаем из продуктов его дневную норму. И некоторые ученые считают, что натуральный таурин может оказывать тот же эффект, что и алкоголь. В энергетических продуктах таурина в несколько раз больше, чем нам необходимо.

Глюкуронолактон изучен специалистами плохо. Исследования показали, что, если глюкуронолактон принимать перорально (через рот), он быстро всасывается, усваивается и действует. В энергетических напитках его содержание в 250-500 раз (!) превышает дневную норму. Но о действии этого вещества на организм ученые только догадываются.

Далее по списку — продукты растительного происхождения. Так авторы напитка назвали известные стимуляторы гуарану, матеин, маточное молочко, гингко билоба и женьшень. Комментарии, как говорится, излишни. Понятно, что речь идет о растениях, возбуждающих наш организм.

Последний в перечне — кофеин. Известно всем, что в малых дозах он даже полезен и обладает свойством «возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. При этом он не повышает, а, наоборот, снижает физическую активность». В больших дозах кофеин стимулирует нервную систему, заставляет сердце биться чаще и повышает давление в сосудах. Выдержит не каждый, тем более что в вышеперечисленных «продуктах растительного происхождения» содержится своя кофеиновая доза.

Привычка, перерастающая в зависимость.

Уже есть случаи, когда молодые люди «подсаживались» на энерготоники. Известно, что человеческий организм привыкает к синтетическим веществам. Растительную наркоманию еще можно лечить, а синтетическую — нет. Так и с энерготониками. В их составе используется только синтетический кофеин, содержание которого доходит до 320 мг/л в банке. Наш организм способен выдержать лишь 150 мг в сутки.

В списке пострадавших от энергетических напитков — ирландский баскетболист Росс Куни, который умер прямо на площадке, выпив для «поддержания тонуса» перед игрой три банки знаменитого Red Bull. Если бы у него сразу перед игрой провели допинг-контроль, тест, как уверяют врачи, был бы положительным.

В Швеции в прошлом году проводилось расследование по причине смерти трех здоровых людей, которые до смерти употребляли Red Bull. Кто следующий?

Стоит ли пить запрещенные энергетики?

В 2002 году французские власти официально запретили продажу энергетических напитков. К ним присоединились Дания и Норвегия, которые причислили Red Bull к классу медицинских препаратов. Даже Россия запретила продавать чешские энерготоники Erektus Guarana Energy Drink, Semtex Exclusive Energy Drink, Semtex Forte и ввела ограничения на употребление популярных «батареек», типа Burn, Red Bull и пр.

Но, запрещенный в некоторых странах Евросоюза, Red Bull комфортно себя чувствует на просторах СНГ. И, к сожалению, никакой социальной рекламы и роликов, доказывающих опасность данных продуктов, в Украине нет.