В конце мая в Днепропетровском Академическом театре оперы и балета состоялась последняя премьера 35-го сезона. На сцене шла классическая опера Петра Чайковского по поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин». В сегодняшнем массовом сознании история пушкинских героев воспринимается скорее как энциклопедия чувств. Конечно, в наше время никто не говорит так неспешно и пафосно, как в XIX веке. Но чувства-то остались прежними. Люди так же любят, так же страдают, верят и «готовы все отдать».

Современные театры ставят «Онегина», но как? Тут много крайностей. Например, в петербургской постановке Эйфмана Онегин — современный олигарх, в Москве, на сцене Большого театра,— он едва ли не горький пьяница, в Зальцбурге — представитель секс-меньшинств. На этом фоне классическая постановка оперы будет уже казаться чем-то свежим.

Как рассказал режиссер-постановщик оперы Юрий Чайка, «особенностью именно этой премьеры стало участие на ведущих партиях 4 представителей первого выпуска Днепропетровской государственной консерватории. Пять лет назад на базе музыкального училища была открыта консерватория, и сегодня, прямо на сцене, мы приняли госэкзамен у выпускников вокального отделения». Партию Татьяны Лариной исполнила Надежда Еременко, Владимира Ленского — Назар Немченко, Ольги Лариной — лауреат международных конкурсов Ирина Петрова. Наконец-то зрители увидели не пышнотелых певцов, годящихся главным героям минимум в родители, а молодых и голосистых дебютантов. Четвертым в этой команде стал молодой режиссер-постановщик Алексей Дугинов. На премьеру по приглашению Юрия Чайки приехали театральные деятели из России и Германии.

Но театр будет скучным для зрителя, если не будет развиваться и идти в ногу со временем. Постановщики решили добавить немного прогресса в художественное оформление: на большой экран проецировались слайды с картинами. В итоге получился этакий вернисаж русской культуры. Великолепны были костюмы главных героев: девятнадцатый век царил на сцене в этот вечер, перенося зрителей в атмосферу красоты, истинности чувств, пышности убранства...

Отметим, что сюрпризы от Оперного на этом не заканчиваются. 5 июня прозвучит вердиевская «Аида». Дирижировать будет итальянский маэстро Филиппо Конти. А 10 июня состоится балет Петра Чайковского «Спящая красавица» при участии легендарного киевского дуэта Анны Дорош и Максима Чепика.