Имя Дмитрия Климашенко хорошо известно украинским меломанам. «Днепровская правда» решила задать несколько вопросов популярному продюсеру, композитору, который в ближайшее время снова запоет. На днях в эфирах радио появится его новая песня «Царица моей любви».

— Считаете ли вы, что, будучи талантливым, но не обеспеченным вокалистом или продюсером, стать известным и высокооплачиваемым практически невозможно без звездного патрона?

— Без таланта можно стать известным, но без денег и талант не талант. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова. Талант нужно доводить до огранки, вкладывать деньги в развитие артиста. Также важно найти хорошего продюсера, ведь плохой может зарубить даже самого одаренного певца. Без продюсера, как и без денег, сегодня практически невозможно вырваться на эстраду. А вообще, очень помогают связи, потому что нас, на самом деле, делает пул контактов.

— Как вы сами добились такого успеха? По-вашему, это заслуга учителей, возможностей или стать известным помогли ваши вокальные данные?

— В то время, когда я начинал заниматься творчеством, для успеха было достаточно наличия таланта, упорства, умения достигать поставленных целей, неординарности и максимальной ориентации в музыкальном мире. Поэтому можно сказать, что мне повезло. Сейчас все по-другому.

— Вы были достаточно заметным вокалистом на различных конкурсах и фестивалях. Со временем вы оставили сольную карьеру и занялись продюсированием. Расскажите, что вас на это подтолкнуло?

— Музыка, которую я люблю и исполняю (rnb, soul), в 90-е годы была малоизвестна. Было сложно что-то продвигать, когда на каналах практически не звучали зарубежные композиции, и доступ к большинству мировых тенденций был ограничен. Но, наверное, это не было основной причиной, по которой я занялся продюсированием. Просто я перерос себя как исполнитель. Это как в кунг-фу, когда хороший боец становится учителем. Таков путь людей, которые достигают чего-то в жизни.

 Ваш самый удачный проект на сегодня?

— Они все в какой-то мере успешны. Например, я и моя команда помогли максимально раскрыть талант Анны Седоковой. С моей песней «Привыкаю», которая вошла в список лучших песен 2008 года на фестивале «Новые песни о главном», Анна успешно гастролирует в России. Маша Фокина ассоциируется с публичным человеком, прекрасной, харизматичной артисткой и имеет свою популярность, особенно у «золотой» молодежи. Группа «Горячий шоколад» — яркая, «живой» голос участниц поражает своей глубиной и силой. Как для начинающих артистов, они имеют достойный авторитет в музыкальных кругах. Певица Wassabi взорвала сознание наших школьников. «Мы тебя ждали»,— обращаются к ней. А Diana Diamond, которую я привез из Америки, на мой взгляд, совсем скоро станет известной, потому что она завораживает и волнует.

— На ваш взгляд, какую нишу занимает сегодня украинская музыка: к чему она больше тяготеет — к Востоку, Западу, сохраняет традиции украинского мелоса?

— Украинская музыка сейчас на стадии развития, поиска и определения. Музыкального рынка как такового нет, он только образовывается. Многие артисты в поисках наставников. Думаю, что, когда все будут делать то, что умеют, профессионально, в нашей стране воцарится качественная музыка. Все к этому идет.

— Чего не хватает нашей эстраде?

— Конкурсов, программ, нацеленных на молодых исполнителей, где они смогли бы себя показать и проявить.

— Не кажется ли вам, что сегодня очень много некачественной музыки? Да и сами «звезды» похожи друг на друга непрофессионализмом и безголосостью?

— На мой взгляд, это не проблема страны в целом, а конкретных людей, которые думают, что все могут. Если у вас болит зуб, вы же не вырвете его сами?! Правильно, обратитесь к стоматологу. Так и здесь, каждый должен заниматься своим делом, причем делать это надо на 200%, тогда все у нас будет хорошо.

 Кого сегодня можно, по-вашему, слушать с удовольствием? И кто поет вживую?

— Ани Лорак, Тина Кароль, Гайтана, группы «4 Короля», «Горячий шоколад» и еще многие, достойные внимания.

— С кем из отечественных звезд, кроме тех, с кем вы работаете как продюсер, вам интересно сотрудничать?

— Мне всегда интересно сотрудничать с Тиной Кароль, для которой я пишу песни. «У неба попросим» — одна из последних наших работ, ставшая саундтреком к сериалу «Территория красоты». С Костей Меладзе мы сработались в российской «Фабрике звезд-7», для которой я написал шесть песен. А несколько лет назад мы вместе с шоуменом Александром Цекало приложились к созданию мюзикла «По волнам моей памяти» и новогоднего огонька «Ночь в стиле детство», за что получили две самые высокие награды в области телевидения — престижные статуэтки «Тэффи».

— Вы писали или пишите музыку на заказ? Что вас вдохновляет в таких случаях: количество нулей в сумме гонорара, личные симпатии к заказчику или собственные творческие амбиции (я это сделаю!)?

— Во главе стоит идея, над которой хочется работать, а все вышеперечисленное — на втором месте.

— Недавно о своем желании принять участие в Евровидении-2010 заявили российская певица Пелагея и украинский исполнитель Николай Гнатюк. Как вы оцениваете их шансы?

— У каждого артиста есть свое время, когда он актуален, но петь никому не запретишь ведь! Я считаю, что нужно отправлять молодых и сильных исполнителей, которые хорошо покажут себя и достойно представят страну, пусть даже и не победят.

 Кто, на ваш взгляд, достоин представлять Украину на европейском песенном конкурсе? И так ли необходим он нашей стране?

— Необходим, мы не можем отставать от мировых тенденций. В 2010 году было бы неплохо отправить от Украины тенора с академическим вокалом, но современными ритмами. То есть показать сильную культуру нашей страны, хотя неизвестно, что будет модно и востребовано Европой в следующем году. Единственный урок, который мы вынесли из минувшего «Евровидения», это то, что шоу уже никого не удивишь. С деньгами каждый может надеть самые дорогие костюмы, нанять известных режиссеров и композиторов, купить шикарные декорации. Но выбор Европы удивил всех — победил парень с лучезарной улыбкой!

— Для кого вы как композитор хотели бы написать музыку?

— Для Robbie Williams, Pink. Есть, к примеру, песня для Lenny Kravitz.

 Есть ли у вас несбыточные мечты, или вы считаете, что все мечты возможно реализовать?

— Мечтать можно и нужно, главное — мечтать реально!

 Что бы вы хотели пожелать нашим юным, начинающим звездам шоу-бизнеса?

— Учиться, учиться и еще раз учиться! И, конечно же, много и добросовестно работать.