Изгнанный из районной больницы «знахарь» стал автором уникальной методики по лечению ДЦП и построил клинику европейского уровня.

Наша справка: Владимир Ильич Козявкин родился 9 июня 1947 года в Дубенском районе Ровенской области. В 1971 году окончил Гродненский медицинский институт, работал в органах здравоохранения республики Беларусь, на Ровенщине. В 1990 году возглавил Львовский реабилитационный центр. С 1993 года живет в Трускавце. Руководит Институтом проблем медицинской реабилитации и реабилитационным центром «Элита». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. В 2001 году В. И. Козявкину присвоено звание Герой Украины. Член Нью-Йоркской, Мюнхенской, Интернациональной академий наук. Награжден медалью правительства Баварии «За выдающиеся заслуги». С 2003 года и по сегодняшний день Козявкин — директор Международной клиники восстановительного лечения. Жена и дочери — врачи. Свободное время проводит в обществе двух маленьких внучек.

Жизненный путь профессора не был усыпан розами. И виной всему стали… его руки. На своей родине, в Дубно Ровенской области, он работал на «скорой помощи». Часто люди, нуждающиеся в ней, звонили и просили диспетчера прислать именно Владимира. Секрет популярности раскрывался просто. Зачастую молодой доктор избавлял пациента от болевых синдромов еще на стадии осмотра. Это касалось случаев, когда нестерпимые муки от невралгии, головной боли и т. д. были вызваны прогрессирующим остеохондрозом и другими болезнями позвоночника и суставов. «Проходясь» по позвонкам, как по клавишам, Владимир определял пораженный участок. Следовала команда «расслабьтесь», затем манипуляция руками, и боль уходила. Жаждущих получить помощь становилось все больше. Поэтому доктор пошел «с челобитной» по начальству хлопотать о рабочем месте для приема больных. Но медицинское руководство о притязаниях «знахаря» и слушать не хотело. Более того, потребовало от специалиста-нейрофизиолога прекратить заниматься мануальной терапией. А когда он ослушался, устроило ему травлю.
Ситуация сложилась непростая: с одной стороны, бешеная популярность в народе, с другой — официальное «табу». Прикладывались огромные усилия, чтобы дискредитировать дело. Не перечислить, скольких «черных пауков» на белый халат Владимира понавешали! И в конце-концов таки вынудили уйти с работы.

Ряд публикаций способствовал тому, что о дубенском «знахаре» узнал весь Союз. В клинику ТАСС в Москве, куда он переехал с Украины, стали приезжать высокие чины из Кремля, Совета Министров, других ведомств. Но московский период он использовал не только для лечения болезней позвоночника и суставов, но и для апробации метода лечения детского церебрального паралича в научно-методическом центре, который возглавляла профессор Ксения Семенова. Светило медицинской науки и практики не хотела отпускать провинциального невролога, ведь проведенные им эксперименты показали ошеломительные результаты. Но Владимир не соглашался на роль ведомого. Он понял, что может, воздействуя на позвоночник и суставы, разбудить компенсационные возможности организма, и рвался в свободный полет.

Начиная с 1989 года, Козявкин принимает участие во Всесоюзной научно-практической конференции по детской неврологии и психиатрии в Вильнюсе и ряде профильных Международных конгрессов, где докладывает о положительных результатах лечения ДЦП с применением мануальной терапии. Подобная практика ломала все традиционные представления и одновременно сеяла недоверие. Известные ученые на Западе вначале восприняли Козявкина насмешливо-изучающе. Этот период длился 2-3 года, пока оппоненты не увидели конкретных результатов. А они оказались впечатляющими. Общий положительный эффект наблюдался у 91 % больных, у 87% происходила нормализация мышечного тонуса уже после первого курса лечения, у 78% увеличивался объем движений в суставах. И лишь у 9% эффект был краткосрочным или отсутствовал.

Когда Владимир ознакомил ученых-медиков со своей методикой на конференции в Англии, именитый мануальный терапевт Норман откровенно сказал: «Поздравляю! Я об этом думал, догадывался, что причину следует искать там, где ты ее высмотрел. Но до детей просто не дошли руки».

Наша справка:
В 1993 году метод Козявкина (СИНР) был официально признан и рекомендован для применения в медицинских учреждениях Украины. В энциклопедическом издании по детской ортопедии 1998 года под редакцией немецкого профессора Ф. Нитарда метод украинского профессора включен в четверку наиболее эффективных консервативных методов реабилитации пациентов с поражением нервной системы и ДЦП. Эти 4 методики (Бобат, Войта, Пете, Козявкина) получили официальное признание в мире.
Нынче в Украине почти 60 тысяч детей с ДЦП, и их количество постоянно растет. В других странах эта цифра не намного меньше. Скажем, в США ежегодно появляется на свет 14 тысяч таких младенцев. Почему дети рождаются с ДЦП? Известно 400 причин. Наиболее распространенные — неблагоприятное течение беременности, родовые и послеродовые травмы, недоношенность, инфекционные болезни, наследственность. Если говорить просто, все больные с ДЦП имеют проблемы с головным мозгом. Но организм ребенка, в том числе и головной мозг, имеет много резервных возможностей. Если часть клеток не функционирует, то другие могут перебрать на себя их функции. Украинский доктор разработал и внедрил в практику систему интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР) для лечения различных форм детских параличей. И открыл-таки реабилитационный центр «Элита» во Львове. А в 1993 году центр переехал в Трускавец, и на его основе в 1996 году был создан Институт проблем медицинской реабилитации. В западноукраинский курортный городок ежемесячно прибывают два чартерных рейса из Германии с маленькими пациентами и их родителями. Едут из Голландии, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, США, Китая, стран Малой Азии, ЮАР, Венгрии, Прибалтики, России… Интерес к методу постоянно растет, а с ним — и научный авторитет Козявкина, признание его заслуг. Апофеозом стало вручение Президентом Кучмой звезды Героя Украины именитому профессору.
Спустя 2 года реабилитационный центр Козявкина праздновал новоселье — перебрался во вновь выстроенное роскошное здание, внешне напоминающее замок. Те, кто видел Владимира в объятиях Кучмы, не удивлялись, откуда деньги и ударные темпы стройки. Но они ошибались. На строительство Международной клиники государство не потратило ни копейки.

Наша справка: Международная клиника восстановительного лечения в Трускавце — большой инвестиционный проект стоимостью 20 млн долларов, завершенный летом 2003 года в рамках специальной экономической зоны «Курортполис Трускавец». Это украинское ноу-хау, базирующееся на модернизации существующей системы реабилитации,— наглядный пример того, что в век информационно-коммуникационных технологий в провинции тоже может быть конкурентоспособный, соответствующий мировому уровню продукт.


Клиника может принять одновременно 120 детей. В год — 2,5 тысячи. Половина больных — из Украины, остальные — иностранцы. На сегодняшний день здесь получили лечение пациенты из 70 стран мира.

Двухнедельный курс лечения для украинских граждан стоит 2375 грн. Для граждан других государств — $ 2,5 тысячи. Для сравнения: аналогичные медицинские услуги за границей обходятся в $2,5 тысячи в день.

Историй возрождения пациентов к жизни не переслушать. 16-летний парень из Житомира раньше без помощи посторонних не мог ступить и шага. В клинику попал впервые. Мать, не скрывая слез радости, сообщила, что сын уже на четвертый день самостоятельно пересек комнату. 6-летняя девочка, которую считали безнадежной, уже после трех сеансов смогла сидеть и ходить с поддержкой за руку. Жительница США, заведующая отделением неонатологии центрального госпиталя Нью-Йорка, Саманта Райт в Америке спасает жизнь недоношенным детям, которые имеют 24 недели и весят всего 500 г. А своей дочке Лауре, родившейся с тяжелой формой ДЦП, помочь не может. О клинике доктора Козявкина узнала от друзей, которые сняли на видеокассету курс лечения. Теперь привозит сюда девочку раз в год.

— В США лечение с ДЦП проводится фрагментарно,— рассказывает Саманта.— Есть физиотерапия, лечебная гимнастика, терапия для разработки кисти… Но нет самого главного — комплексной системы. В Украине беспрецедентная методика лечения. Состояние моей крошки меняется на глазах. Лаура улучшила контроль своего тела, мышечный тонус стал не таким напряженным, она начала держать игрушки левой рукой.

На прощальной вечеринке, которая перед выпиской стала традиционной для всех деток, каждый готовит свой подарок. Это может быть рисунок, лепная фигурка, танец или песня. И, конечно же, слова благодарности. А один мальчик из Дортмунда спел песню на украинском языке. Знаете какую? Национальный гимн Украины. Этот поступок нельзя расценить иначе, чем дань уважения стране, докторам, обслуживающему персоналу реабилитационного центра.

Хочется подчеркнуть следующий момент, тоже с патриотическим подтекстом. Благодаря таким людям, как профессор Козявкин, Украина становится известной в мире не только через успехи в спорте, но и как страна с большим научным потенциалом.
Само собой, Козявкину импонирует признание его научных заслуг в мире. Однако не менее важным оказалось для него признание его состоятельности на родине. Не в Украине, звездой Героя которой обласкан, а в родном краю — в Дубно, откуда его изгнали, лишив возможности заниматься любимым делом. И вот закономерный финал. Спустя 25 лет после устроенной «знахарю» обструкции решением сессии городского совета Дубно Владимиру Ильичу Козявкину присвоено звание Почетного гражданина города.