В Международный день музеев представителям Исторического и Художественного музеев Днепропетровска вручили по 500 грн. Так городская и областная власти отблагодарили за кропотливый труд людей, которые хранят нашу общую память.

Скажите, а что может сделать музей на 500 грн? Сами сотрудники заявили, что, скорее всего, эти деньги пойдут на закупку необходимых канцелярских товаров, но какие-то достойные проекты придется опять отложить на будущее. Точно так же, как и учителя, эти люди стараются сеять в наших замусоренных телевизором умах доброе и вечное, при этом имея ставку чуть более 1 тыс. грн. Но никто из них не жалуется, и на вопрос «Не хотите ли вы поменять профессию?» отвечают: «Нет, мы любим свое дело».

В Историческом музее им. Д. И. Яворницкого работает удивительная женщина Майя Иосифовна Сердюк. По профессии она историк-архивист. Сразу после школы, с 1976 года, начала здесь работать, позже заочно окончила институт. Майя Иосифовна активно участвует в раскопках, которые с 1999 года днепропетровские археологи ведут на территории области, и пытается вырвать из рук «черных» археологов ценности для музея.

А как трудно сегодня завлечь на экскурсии молодежь! Не говоря уже о том, чтобы эта самая молодежь пошла сюда работать. Но такой энтузиаст все-таки нашелся. Им оказался Павел Усенко, в 2005 году окончивший исторический факультет ДНУ. По распределению парень попал в Исторический музей и сейчас трудится над созданием информационно-аналитического отдела, так называемой пресс-службы. «Современная жизнь выбрасывает музей за борт, сейчас много других, более легких и доступных развлечений. Я согласен, что поход к нам — это еще и работа для ума. Однако сегодняшний темп жизни требует, чтобы музеи подстраивались под новые запросы посетителей, становились более мобильными: проводили тематические экскурсии, устраивали квесты в своих залах, ночные экскурсии. Молодежи мы предлагаем проводить ролевые игры с переодеванием в Елизавету или Петра I, что-то вроде светского приема»,— не без гордости рассказал Павел.

Нам есть чем гордиться! Наш Исторический первый в Украине реализовал французский проект «Ночь в музее». Эта экскурсия, с участием актеров театра «Верим», вызвала большой интерес. Сегодня написан сюжет нового мероприятия под рабочим названием «Жизнь и смерть» (идея: как менялось представление человека о жизни и смерти на разных исторических этапах), но денег на реализацию нет. Для создания завораживающей атмосферы нужно оплатить свет, звук, реквизит и работу актеров. Средств хватает только на поддержание экспонатов в надлежащем виде. А вспомните недавний потоп в Историческом музее. Разве в цивилизованной стране такое мыслимо?!

У сотрудников учреждения есть предложение: крупный бизнес может покупать услуги музея и тем самым помогать финансово. Скажем, сейчас стало модно размещать банки в домах с богатой историей. В нашем городе имеется немало зданий, в которых жили и творили известные поэты и писатели, государственные деятели. С завидной регулярностью на домах появляются памятные таблички. И как раз в изучении истории таких сооружений и может помочь уникальная база музея.

Да что там, любой культурно-исторический центр может рассказать очень много интересного, просто никто не прислушивается, не расспрашивает, не интересуется. Сложилось превратное впечатление, что музей — это угрюмое, покрытое пылью веков место, которое охраняют ворчливые бабушки-смотрительницы. Может, где-то это и так. Но побывавшие за границей люди рассказывают, что наши музеи по уровню собранных коллекций не уступают зарубежным, но вот по технической оснащенности пребывают просто в каменном веке. Наступит ли эра процветания для наших музеев, пока неизвестно.