Недавно в Никополе прошел «круглый стол» по вопросам предпринимательства. Обсуждали две основные темы: «Урегулирование вопросов, возникающих на рынках» и «Проблемные вопросы в сфере земельных отношений, аренда земли».

— Есть нестыковки законов, которые, бесспорно, мешают развитию предпринимательской деятельности и регуляторной работе,— сказала председатель представительства государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Днепропетровской области Елена Чайка.— Существуют и проблемы на местных уровнях. Где-то власть не обращает внимания на проблемы предпринимателей, не поддерживает и не идет им навстречу.

Было сказано о том, что в настоящее время комитет подготовил карту антикризисных мероприятий для развития предпринимательства (эта карта размещена на городском сайте Никополя).

Благодаря активной позиции предпринимателей и поддержке комитета было отменено губительное для бизнеса Постановление Кабмина № 11-18 по единому налогу.

— Для предпринимателя важен каждый час. Это его деньги. К сожалению, государственная бюрократическая махина подчиняется своим законам,— заметила Елена Чайка.— Еще три-четыре недели после того, как Постановление было отменено, мы с налоговой администрацией разбирались по каждому звонку, по каждому сигналу. А все потому, что не был спущен на места Приказ Кабмина.

Дальше пошли проблемы с арендой государственной собственности. Повышение стоимости аренды привела к тому, что многие предприниматели вынуждены были свернуть свое производство и уйти с арендуемых площадей. А это, в первую очередь, сокращение рабочих мест, недополучение средств в бюджет.

— Как только Александра Кужель возглавила комитет, то первым делом призвала местные власти минимизировать налоги. Власть Никополя ответила повышением налога на землю в восемь раз,— сказали хозяева рынка «Селянский» супруги Леонид и Евгения Алейниковы.— Если раньше за сотку земли платили 128 гривень, то сейчас — 670. Рынок находится в развитии, работает всего на 20%. Теперь по рыночному сбору. Частные предприниматели не могут закупить товар — цены нереальные, банки кредиты не дают, поэтому большинство торговых павильонов не работает. А каким образом у нас просчитывается рыночный сбор? По метрам. Никто же не смотрит — работает предприниматель или нет.

Прозвучали предложения: минимизировать рыночный сбор или же отложить оплату до стабилизации экономической ситуации в стране.

— Посмотрите, как сейчас бизнес загоняют в тень стоимостью электроэнергии,— поднял проблему хозяин места организованной торговли на м-не Жуковского Владимир Плашихин.— 74 копейки за киловатт в Никополе, который расположен вблизи Запорожской АЭС, это как? Почему нет дифференцированного подхода по оплате рыночного сбора? Ведь существует разница — торговать в центре города или на периферии.

— Сегодня власть должна исключить из своего лексикона слово «невозможно»,— сказал директор фирмы «Канрит» Сергей Горобченко.— Если невозможно, но нужно, чтобы выжило предпринимательство, значит, вместе с предпринимателями нужно искать выход из сложной ситуации. Власть и бизнес должны быть партнерами, только тогда будет развитие общества.
Елена Чайка пообещала, что все прозвучавшие предложения и замечания будут зафиксированы и найдут свое продолжение в работе комитета.