Громкие и не очень скандалы вокруг игорного бизнеса — дело сегодня довольно привычное. Только не часто случаются такие происшествия, каковым на минувшей неделе был пожар в одном из залов игровых автоматов в Днепропетровске.

По странному стечению обстоятельств именно в эти дни в соседней Донецкой области снова занимались спасением 9 шахтеров. Естественно, шахтеры гибнут и оказываются под завалами регулярно. И когда по телевидению чуть ли не ежемесячно нас информируют об очередных жертвах, как это ни цинично, такая информация воспринимается уже довольно привычно.

Очевидно, так же привычно восприняли ее и «наверху». Потому что Премьер-министр поехала почему-то не в Донецкую область, а в родную — Днепропетровскую. Оно и понятно, ведь в Днепропетровске погибло 9 человек, а в шахте, по тогдашним данным, только 3. Да и неизвестно, как бы визит Премьера восприняли бы в восточном регионе сами же шахтеры. А Днепр был благосклонен к соотечественнице всегда, и подтвердил это в преддверии Дня космонавтики. Так почему бы ни появиться здесь вновь, проявляя заботу и беспокойство перед телекамерами. Только они уже не понадобятся тем 9 игрокам и работникам игорного зала, которых уже нет в живых.

А громких слов и заявлений, прозвучавших постфактум, было предостаточно. На экстренном заседании Кабинета Министров и брифинге собравшиеся вносили деловые предложения и называли реальные шаги к укрощению «одноруких бандитов». «Такая опасность есть по всей Украине. И то, что произошла эта беда в Днепропетровске, это первый сигнал. А порядок надо наводить в целом — с существованием в стране игорного бизнеса»,— отметила Юлия Тимошенко.

В общем, ни она, ни остальные участники заседания ничего нового не предложили. Но знание проблематики нашими чиновниками в очередной раз вселяло надежду на лучшее. Тем более что резонанс пошел немалый. Даже Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение областным чиновникам проверить «развлекательные учреждения, функционирующие в регионах».

Кстати, и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко говорят о внесении изменений в действующее законодательство в сфере игорного бизнеса. А Премьер пообещала даже вынести вопрос о выдворении игорных залов из центров городов на рассмотрение Верховной Рады.

Но если бы одни они были «первопроходцами» в освещении и поиске путей решения этой проблемы…

Социальный вред, приносимый существованием «ромашек», «столбиков» и пр. давно стал притчей во языцех. Вот только почему дело так и не движется с места, а о проблеме и путях ее решения наши заботливые государственные мужи и местные руководители вспоминают, когда «кукарекает» жареный петух?

Помнится, недавно в Днепропетровске взорвался баллон с газом в одном из киосков по продаже шаурмы. Только тогда решили все харчевни проверить. Значит, чтобы дело «зашевелилось», непременно человеческие жертвы нужны, да еще и в немалом количестве?..

Граждане сегодня мало верят всему, что доносится с телеэкранов. Потому что борьба с засильем игорного бизнеса уже стала напоминать борьбу с ветряными мельницами.

Причина этого проста и лежит на поверхности. Как недавно писала «Днепровка», стоимость годовой лицензии только на 1 игровой автомат сегодня составляет 4 200 грн. Об этом рассказывали начальник КП «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений Виталий Крупицкий и его заместитель Геннадий Грищенко. Сколько автоматов находится в одном зале? В маленьком — до 10, а в крупных залах — 40-50 и более. В зависимости от того, насколько рационально хозяин сможет использовать площадь помещения.

Комментируя последствия пожара, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко отметил, что деньги, в том числе за лицензии, уходят в Киев.

В этих словах — исчерпывающий ответ на все вопросы, перспектива реализации гневных заявлений и создания видимости активной деятельности. Так что, несмотря на сегодняшнюю мышиную возню вокруг существования в городах игорного бизнеса, от этой «кормушки» ни государственный бюджет, ни ее владельцы никогда не откажутся. А поскольку в нынешнем году бюджет страны оказался с огромными заплатами, да еще в этой сфере по всей стране работают 77 тысяч человек, как говорят в Союзе предпринимателей игорного бизнеса, то даже происшествие масштабом покрупнее не заставит никого принять закон, в полной мере отвечающий потребностям как местных громад и их бюджетов, так и населения городов. Как бы за это ни ратовал мэр Днепропетровска Иван Куличенко, который обратился к членам Ассоциации городов Украины с тем, чтобы направить коллективное обращение к Кабмину.

Он предлагает попросить правительство навести порядок в игорном бизнесе и даже вынести залы и казино за границы городов. Верит ли сам Иван Иванович в то, что его предложение будет услышано? Ведь, как показывает опыт, обещанной в начале 2008 года денежной помощи и уменьшения изъятий в госказну нужно ждать даже не три года…