×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
история и я
24.04.2009 14:44

Побольше бы городу таких Ивановых!

Днепропетровск славится целой плеядой знаменитых ученых. И все они работали на благо родного города. Имя Леонида Иванова без преувеличения можно отнести к их числу.
Леонид Ликарионович Иванов родился 28 апреля 1877 года в городе Ось Пермской губернии. Несмотря на это, днепропетровцы могут считать его своим соотечественником — настолько весомым был его вклад в развитие края.

Вырос будущий ученый в семье мелкого чиновника, рано потерял отца, воспитывался матерью, с которой они жили в Перьми. Учился в гимназии, как отличник, находился на казенном содержании. В 1897 году Леонид поступил на природоведческое отделение физико-математического факультета Харьковского университета, откуда позже перевелся на такой же факультет Московского университета. Его учителем стал профессор (позже академик) Владимир Вернадский, который руководил в то время лабораторией кристаллографии и минералогии. Вместе с сотрудниками лаборатории, еще будучи студентом, Иванов каждое лето занимался геологическими работами.

После окончания университета он был избран на должность внештатного ассистента при кафедре минералогии, где проводил практические занятия со студентами по кристаллографии и заведовал Минералогическим музеем.

Позже молодой специалист работал внештатным лаборантом при кафедре минералогии и геологии химического отделения Киевского политехнического института. Во второй раз судьба привела его в Украину. Кроме своих прямых обязанностей, по совместительству он читал лекции на Высших женских курсах и в Киевской народной аудитории.

Через 5 лет после окончания университета Иванов сдал экзамен на магистра по минералогии и геологии. Осенью 1908 года он принял участие во Всероссийском конкурсе, и Советом Екатеринославского Высшего горного училища был избран профессором кафедры минералогии. В училище (позже университете) он работал до 1946 года, когда ушел из жизни.

Иванов знал несколько языков, что позволяло ему не только пользоваться литературой зарубежных авторов, но и бывать в командировках за границей в научных целях.
Как исследователь нашего края, он внес значительный вклад в развитие практической инженерной геологии.

Осенью 1913 года по приглашению Управления сооружения железнодорожной линии Мерефа-Херсон он произвел геологические исследования на месте проектированного возле Екатеринослава туннеля между станцией Лоцманской и разъездом Встречным, а также железнодорожными мостами этой дороги через Днепр и Мокрую Суру. Об опасности возникновения оползня в балке Туннельной при обустройстве северной предпортальной выемки туннеля он писал: «Это, на мой взгляд, самое слабое место, поскольку вся толщина дилювиальных суглинков, пропитанных в своей нижней части водой, может легко сползать по также пропитанной водой ровной и скользкой поверхности разнообразных глин, создавая мощные оползни, которым содействует еще и способность леса скалываться вертикальными стенами».

Прогноз ученого сразу подтвердился после открытия движения по железной дороге. Тогда на склоне северной предпортальной выемки туннеля произошел оползень, стабилизация которого забрала много усилий и материальных затрат. Это подтвердили и события 1996 года, когда на жилмассиве Тополь вследствие оползня ушли под землю высотный жилой дом, детсад и другие объекты.

Леонид Иванов был известным специалистам по оползням. В 1916 году он принимал участие в работе Особенной технической комиссии по борьбе с оползнями в Киеве, в 1922-1924 годах был консультантом в технической комиссии при управлении Мерефо-Херсонской железной дороги по вопросам консервации и оползней туннеля.

Сегодня в Днепропетровске, учитывая захлестнувшие город новостройки, как никогда пригодились бы опыт и знания Леонида Иванова.

В дореволюционное время ученый получил награды и орден святой Анны III степени и медаль к 300-летию династии Романовых. Кроме научной работы, профессор Иванов много времени уделял популяризации в массах геолого-минералогических знаний. Он читал лекции на летних курсах народных учителей губернии, в Народной аудитории им. Караваева в Екатеринославе. В 1913 году Иванов вошел в оргкомитет подготовки открытия в нашем городе Высших женских курсов, а когда это случилось в 1916 году, занял там по совместительству должность профессора минералогии.

В 1933 году, после возобновления работы Днепропетровского госуниверситета, Иванов стал заведующим кафедрой минералогии, продолжая работать в Горном институте. В советское время он часто читал лекции по своему любимому предмету в рабочих курсах, вел спецкурсы для школьников и взрослых в геолого-минералогическом музее Горного института.

Леонид Ликарионович в 20-30-е годы входил во многие товарищества, занимался общественной деятельностью, в 1928-1930 годах был даже членом Днепропетровского городского совета.

В 20-е годы велись крупные научные геологические исследования, в которых Иванов принимал активное участие. Он наблюдал графитовые и марганцевые месторождения Екатеринославской губернии. В конце 1924 года в Харькове состоялся Съезд по изучению продуктивных сил Украины, где Иванов выступал с докладом о радиоактивных минералах. В Мариупольском округе сначала по собственной инициативе, а потом — по поручению правительства СССР он исследовал нефелиновые породы, которые используются в производстве стекла.

Он был членом Российского Минералогического товарищества (Ленинград) и Немецкого минералогического товарищества (Берлин). В 1922 году основал студенческий геолого-минералогический кружок в Горном институте и много лет руководил им.

Профессор Иванов, будучи уже человеком преклонного возраста и очень болезненным, не мог преодолеть тяжелые обстоятельства, препятствовавшие его эвакуации из Днепропетровска в 1941 году, и остался в оккупированном фашистами городе. Хотя формально он числился заведующим кафедрой минералогии созданного в 1942 году на базе нескольких технических вузов Политехнического института, но фактически в его деятельности даже слишком многочисленные в послевоенное время соответствующие органы не могли найти дискредитирующих его фактов. Более того, он смог спасти геолого-минералогический музей и ценные книги по минералогии.

Учебник Леонида Иванова «Определитель минералов», которым сначала пользовались только студенты Горного института и университета, был позже переиздан в Москве как пособие для студентов.

Ирина Свита
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу