СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
регион
03.02.2006 17:12

Директор города днепродзержинска

В середине января исполнился месяц, как Днепродзержинск возглавляет Ярослав Корчевский. Наш корреспондент встретился с ним как раз во время «форс-мажора» — когда из-за мороза и метели все городское хозяйство работало в экстремальных условиях.
— Со стихией справились нормально,— сразу же «угадывает» мой первый вопрос Ярослав Сильвестрович.— Вывели на улицы 10 единиц муниципальной техники, на помощь пришли предприятия всех форм собственности — предоставили еще 45 единиц. Общими усилиями расчистили в общей сложности 150 километров основных магистралей города. И еще, в чем помогли предприятия — предоставили для перевозок горожан большегрузные автобусы, так как маршрутки из-за сильного мороза не смогли выехать на линию. Кстати, нынешний паралич маршрутной сети — это еще один довод в пользу моего тезиса о необходимости муниципального пассажирского транспорта!
— Если можно, немного подробнее о транспорте…
— Как показывает мировая практика, муниципалитеты обязательно должны иметь свой транспорт, да и не только транспорт, а воду, тепло, электроэнергию! Я уверен — на линии должны выйти большегрузные пассажирские автобусы, которые и «возьмут на себя» основной пассажиропоток. Тогда мы не будем зависеть от капризов погоды, как сейчас. А на левый берег правильнее всего было бы запустить троллейбус, который по кольцевому маршруту свяжет жилые микрорайоны с центральными улицами Днепродзержинска. Маршрутки будут работать в основном на отдаленные районы, да и у пассажиров появится право выбора — либо ехать на троллейбусе или автобусе за 50 копеек, либо на маршрутке в полтора раза дороже. То есть на пассажирском транспорте сложится нормальный, цивилизованный рынок перевозок.
— Что еще запланировано Вами на ближайшее время?
— Конечно же, ремонт дорог. Состояние их вызывает сегодня массу нареканий у горожан. Мы подсчитали и пришли к выводу — средств местного бюджета на их ремонт не хватит. Я обратился в «Облавтодор», но там ответили — в Днепродзержинске нет дорог государственного значения, значит, деньги выделяться не будут. Как это нет? Через наш город идет транспорт с правобережной части Украины на Харьков, Полтаву и Донецк, через нас идет трасса из Днепропетровска на Киев. Поэтому будем добиваться выделения средств и общими усилиями решим эту застарелую проблему. Еще одна проблема — роддом 9-й горбольницы, который никак не можем отремонтировать. По этому вопросу я тоже беседовал с руководством области — губернатором Надеждой Деевой и председателем облсовета Николаем Швецом, область обещала помочь. Потому что нынешняя ситуация, когда смертность почти в два раза превышает рождаемость — катастрофа! И скорейший ввод в эксплуатацию роддома — это одна из первоочередных мер по преодолению демографического кризиса в Днепродзержинске. Есть еще проблемы лифтов, крыш, теплоснабжения. Есть конкретные наработки, будем постепенно решать эти вопросы. Причем отныне за выполнение каждой такой программы будет назначено 5-6 ответственных, чтобы вопрос действительно решался, а не «зависал в воздухе». Более того — детальный отчет о том, куда и как ушли бюджетные деньги, что запланировала местная власть, будет публиковаться и в сети Интернет, и в прессе. Власть должна быть прозрачной, это — одно из главных моих требований!
Но все это, так сказать, тактика. А что касается стратегии — в город должны прийти инвестиции! У нас есть масса свободных площадей под застройку. Вдумайтесь — за последние 10 лет мы не сдали ни одного жилого дома! Вот и планируем привлечь инвестора под застройку целых жилых микрорайонов со всей инфраструктурой — торговыми центрами, развлекательными комплексами. Тогда в Днепродзержинске появятся и деньги, и нормальные условия для жизни. А вообще, на встречах с людьми я говорю: наш город — это центр мира, у нас есть все для хорошего будущего: промышленный потенциал, грамотные кадры, трудолюбивый народ. Никто вместо нас не решит проблем Днепродзержинска, надо самим браться за дело!
— А как справились с «газовым кризисом»?
— Конечно, работы было много. Ведь мы находимся на «нитке» «Харьковтрансгаза», альтернативных источников газоснабжения у нас нет. Очень помогла четкая, взвешенная позиция Премьер-министра Юрия Еханурова и главы Днепропетровской облгосадминистрации Надежды Деевой, во многом благодаря им справились, сегодня работают все предприятия, нормально налажено снабжение газом населения. А вообще-то, надо смотреть в завтрашний день и приучаться экономить «голубое топливо» — в Европе на 1 миллион жителей потребляется около 1 миллиарда кубометров газа, а в Украине — в два раза больше. Нужны энергосберегающие технологии, поэтому я приветствую начатую реконструкцию и Днепровского меткомбината, и обоих коксохимзаводов, предусматривающую рациональное использование энергоресурсов.
— Что еще удалось сделать за месяц?
— Одним из главных достижений считаю то, что мы остановили беспорядочную застройку сквера по проспекту Ленина. Зоны отдыха горожан нельзя превращать в барахолку! Сегодня разрабатывается Генеральный план застройки Днепродзержинска, примем его весной. И, как я уже говорил, он не будет «тайной за семью печатями» — обязательно вынесем его на всенародное обсуждение.
— Обычно с приходом нового руководителя меняется и команда. Будут ли «кадровые чистки» в горисполкоме?
— Нет и еще раз нет! Я убедился, что в городской власти работают настоящие профессионалы, просто надо мобилизовать их на решение первоочередных задач — запуск роддома и морга в 3-й больнице, отселение жильцов из зоны подтопления в Самышиной балке, ремонт дорог и отопительных сетей. Да, мгновенно все не решим, но будем это делать постепенно.
— Ярослав Сильвестрович, так кто же Вы больше: исполняющий обязанности мэра, секретарь горсовета или лидер местной организации Партии Национального Экономического развития Украины?
— Честно говоря, работать одновременно мэром и секретарем горсовета очень трудно — секретарские заботы буквально «заваливают» бумагами. А ведь фактически я — директор города, то есть в ответе за все — и за работу предприятий, и за газ и тепло в квартирах, и за состояние дорог, и еще за многое-многое другое.
А что касается партии… Я уверен: любая политическая сила — это не мешок денег, а путь во власть! И каждая партия должна вести во все уровни власти порядочных, честных и грамотных людей и отвечать за них. Надо менять идеологию общества — не люди для власти, а власть для людей! И пусть каждый житель Днепродзержинска спрашивает себя вечером — а что хорошего я сделал для города? Работал ли хорошо на своем рабочем месте, посадил дерево или благоустроил свой двор? Тогда и станем мы жить нормально.
Я свой выбор сделал — готов каждый день работать для родного города, силы и опыт есть. Работать в должности мэра мне интересно, и успех обязательно придет, если, как говорится, отдаться этому делу с головой. Тогда Днепродзержинск действительно станет центром мира и мы вместе решим все наши проблемы!

Беседовал
Станислав Пшеничный
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу